Архив Ноябрь 2016

Большая Пушкарская, 14

Деревянный городКогда-то на Петроградской стороне родился город Санкт-Петербург, или Санкт-Питербурх, как говорил Петр Великий. Первое время здесь, на Городском острове, сложился и центр города, где велось интенсивное строительство. Городской остров был самой населенной и единственной частью города, где появились первые улицы со сплошной застройкой, правда, достаточно беспорядочной. Далее…

Петербург в миниатюре

Петербург в миниатюреВ Александровском саду (станция метро Горьковская) в свободном доступе можно увидеть весь Петербург, точнее самые главные архитектурные достопримечательности. И ходить много не придется, потому что все великолепные здания находятся в одном месте, на небольшой площадке. Далее…

Где плутает Бармалей?

Петроградская сторонаПетроградская сторона достаточно долго была “симпатичной глухоманью”. Здесь даже не было строгой планировки, а улицы возникали не под контролем градостроителей, а стихийно и хаотично, так, как строились средневековые города. Далее…

Лопухинский сад

Лопухинский садИстория Лопухинского сада похожа на судьбу человека, у которого в жизни случалось всякое: и  тишина забвения, и радость возрождения, и страх перед неизвестностью… Далее…

Нос майора Ковалева

Нос майора КовалеваНа фасаде дома № 36 по Вознесенскому проспекту установлен необычный памятник – памятник Носу.  Точнее носу майора Ковалева, героя повести “Нос” Н.В. Гоголя. Далее…

Сквер композитора Андрея Петрова

Небольшой зеленый оазис на Каменноостровском проспекте – сквер композитора Андрея Петрова. Далее…

Экскурсионный трамвай

Трамвай на Неве

Из истории трамвайного движения в России

Первый трамвай продемонстрировал России инженер Ф. А.  Пироцкий. Случилось это событие 22 августа 1880 года в Санкт-Петербурге. А с 1881 года трамваи забренчали по всему миру:  за 10 лет трамвайное движение прочно обосновалось в 14 государствах и 274 городах разных стран. Далее…

Какого цвета Зимний?

Зимний дворец, старая открыткаДавно-давно, еще в школе мне приснился сон. Я гуляла по Петербургу Ленинграду и вышла на Дворцовую площадь. Зимний дворец произвел на меня жуткое впечатление — он был выкрашен в красный цвет! Далее…

В защиту Петра Алексеевича

В литературе, в рассказах экскурсоводов, в досужих разговорах привычно вспоминается, что Петербург Петр самодур, без царя в голове (даром, что сам царь!) построил город на болоте, не думая о последствиях. Не забывают и о том, что город построен «на костях»… Далее…

Слово о Петербурге

Слово о Петербурге

из лекции Г.А. Богуславского «Слово о Петербурге»

…Имеем ли мы право претендовать на то, что праздник 300-летия Петербурга – праздник наш, а не праздник России, Европы, мира? Петербург самый северный мегаполис мира. Четвертый по населенности город Европы. Мы – исторический культурный центр. Далее…

Страница 1 из 11
Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Свежие комментарии
Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти