Архив Май 2017

Пиль-башня открывает двери

"Мельница и Пиль-башня в Павловске". Щедрин

«Мельница и Пиль-башня в Павловске» С. Ф. Щедрин

Пиль-башня, пожалуй, самая романтическая постройка Павловского парка. Она была построена архитектором Винченцо Бренна на левом берегу Славянки. Далее…

Веселая императрица

Елизавета Петровна

Г. Х. Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны

Двадцатилетнее царствование дочери великого Петра императрицы Елизаветы было одним из самых славных и поистине звездных в истории России… Далее…

Питерские ангелы

Дворцовая площадь в Санкт-ПетербургеСегодня Санкт-Петербург отметил свой День рождения, а ведь предсказаний о недолговечности города было великое множество. Далее…

Сиреневый променад

Сиреневый променад в Павловском паркеАнонс

Жителей и гостей Санкт-Петербурга в дни празднования Дня города приглашает Павловск.

«Сиреневый променад в Павловском парке» так называется праздник, который состоится в этом году 27 и 28 мая.   Далее…

Забытая победа

Портрет П.И. ПотемкинаФакты:

Когда русские войска взяли шведский Ниеншанц, Петр I основал Санкт-Петербург. Факт известный.

То, что шведская крепость Ниеншанц была возведена на месте русского поселения Канцы, известного еще с середины XIV века, известно меньше.

Известно также что с 1611 года эти земли находились под шведской короной пока Петр I не отвоевал их в начале 1700-х гг.

И совсем немногие знают, что между постройкой и взятием Ниеншанца, последний ненадолго был отвоеван русским воинством еще до Петра I. Далее…

Петербург до Петра

Озерный крайМестность, на которой находится современная Ленинградская область в прошлом относилась к так называемому Озерному краю или Озерной области. Реки, ручьи, озера и болота прятались под сенью суровых девственных лесов. Несмотря на тяжелые условия жизни, в Озерном крае издавна селился человек. Археологами были найдены следы стоянок, относящихся к периоду неолита (около 10 тыс. лет назад). За 2-3 тыс. лет до н.э.  в этих местах расселились пришедшие из Приуралья и Волго-Камья угро-финские племена. Далее…

Царский подарок

Николаевские в Павловске14 октября 1826 года состоялся торжественный акт открытия въездных городских ворот на Царскосельской дороге. Такой  необычный подарок Император Николай I сделал матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Поистине у царских особ и подарки царские. Далее…

Павловск. Весна

Павловский парк. Апрель 2017В этом году весна не задалась. В начале апреля подразнила теплом. а дальше дождь, ветер, хмурое небо…  Далее…

Страница 1 из 11
Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти