Архив Июнь 2017

Регулярные сады и парки

Петергоф, Верхний паркРегулярные сады (позже названные “французскими”) известны со времен Древнего Рима. Римская империя славилась своими регулярными садами. Существовали специальные рабы – топиарии, которые поддерживали сады в надлежащем состоянии. Далее…

Дача Белосельских-Белозерских

Дача Белосельских - Белозерских,В 1803 году Александр Михайлович Белосельский приобрел у Петра Разумовского Крестовский остров. К середине XIX века архитектор А.И. Штакеншнейдер возвел для семьи летний дворец-дачу. Далее…

Крестовский остров. История

Крестовский островСанкт-Петербург расположен на многочисленных островах дельты Невы. Число их непостоянно. Так, в начале XIX века на территории Петербурга насчитывалось 147 островов, а на рубеже XX их количество уменьшилось до 101. Уменьшение числа островов связано с засыпкой мелких каналов и речек. Некоторые из водных артерий прячутся под землю. Далее…

Императорские сады России 2013

Императорские сады России 2013Продолжаю рассказ о прошедших фестивалях «Императорские сады России».

Сегодня вернемся в яркий и теплый июнь 2013 года и прогуляемся по аллеям Михайловского сада. «Императорские сады России» в 2013 году были посвящены Плантомании. Далее…

Адмиралтейская набережная. Здания

 

"Набережная Невы вечером", 1898 гСтатус «главной магистрали» Санкт-Петербурга, который еще со времен Петра имеет красавица Нева, не мог не сказаться на оформлении ее набережных. Набережные «царственно величественны и по-столичному торжественны» (Наум Синдаловский «Легенды петербургских мостов и рек») Далее…

Адмиралтейская набережная

Адмиралтейская набережная, Санкт-ПетербургАдмиралтейская набережная начинается от Дворцовой пристани и проходит вдоль всего здания Адмиралтейства до пристани Петровской. Правда, здания Адмиралтейства сейчас почти не видно. Только два флигеля выходят на набережную, фиксируя ее границы. Далее…

Как русский француза расколол

Проспер МеримеУ талантливых людей и шутки талантливые.

Хотя оценить их по достоинству

порой способен только гений.

Жажда приключений одолевала двух молодых французов. Они горели желанием отправиться в неведомые страны.

В начале XIX века таким местом было восточное побережье Адриатического моря.

Друзья сели за карту и быстро начертили маршрут. Из Венеции они «отправились» в Триест, затем по Адриатике до Рагузы. Далее…

Императорские сады России

Императорские сады России 2011Анонс

Впервые попала я попала на ежегодный фестиваль»Императорские сады России» в 2010 году. Впечатление было таким ярким, что с тех пор каждый год спешу в Михайловский садик.

В 2017 открытие фестиваль откроется 9 и продлится до 18 июня.

Всем, кто не еще не гулял в фестивальные дни по Михайловскому саду, настоятельно рекомендую посетить этот замечательный праздник. Далее…

Царь плотник

Памятник "Царь плотник"Я уже упоминала памятник Царю плотнику, когда мы с Вами прогуливались по местам, где можно испросить высочайшее покровительство. Но тот рассказ был не очень серьезный. Между тем история этого памятника очень интересна. Далее…

Дворец великого князя Михаила Михайловича

Дворец великого князя Михаила Михайловича. Санкт-ПетербургВ 1891 году в доме Романовых разразился скандал. Великий князь Михаил Михайлович, находясь за границей, вступил в морганатический брак. Вот что пишет об этом его брат: Далее…

Страница 1 из 11
Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Свежие комментарии
Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти