Большая Пушкарская, 14

Деревянный городКогда-то на Петроградской стороне родился город Санкт-Петербург, или Санкт-Питербурх, как говорил Петр Великий. Первое время здесь, на Городском острове, сложился и центр города, где велось интенсивное строительство. Городской остров был самой населенной и единственной частью города, где появились первые улицы со сплошной застройкой, правда, достаточно беспорядочной.

Однако, очень скоро центр города перебирается на левый берег Невы, а Петроградская сторона на долгие годы становится окраиной Северной столицы. Только в конце XIX века после введения в строй Троицкого моста, жизнь в этом районе меняется.

Начинается масштабная застройка: открываются новые учебные заведения, вырастают крупные промышленные предприятия, а на месте деревянных домиков вырастают кварталы больших доходных домов. Однако некоторые деревянные постройки еще долго напоминают горожанам о старой и тихой Петроградке.

Один из таких деревянных домиков сохранился до наших дней. Более того, ему уготована совсем новая, и не сомневаюсь, счастливая жизнь.

Большая Пушкарская, 14

Еще во второй четверти XIX века здесь была большая усадьба, занимавшая почти весь квартал. Принадлежала она действительному статскому советнику К.К. Греффу. Усадебный дом был небольшой, одноэтажный и тоже деревянный. Правда, стиль первая постройка имела традиционный для того времени – классический.

Большая Пушкарская, дом 14Позже усадьба меняет владельца, при этом часть земли продается, а в конце XIX века хозяйкой участка становится жена доктора медицины Ю.К. Добберт. И именно тогда дом становится таким, каким мы видим его и сейчас. Перестройку осуществил архитектор из Риги А.Я. Рейнберг.

Здание приобрело романтические черты, свойственные стилю модерн.

Перед революцией участок становится собственностью торгового дома “Отто Кирхнер”, а дом входит в состав бумажной фабрики главы фирмы. После национализации фабрика продолжает работать под знаком НПО “Светоч”, особнячок открывает свои двери для детей. До развала Советского Союза здесь был детский сад фабрики.

Ну, а когда госпредприятие перешло в руки акционеров (на базе НПО”Светоч” образовано ОАО с тем же названием. Совсем запуталась в этих буковках!), в здании разместилась администрация нового производственного образования. И замечу, достаточно комфортно.

Удивительно, но несмотря на солидный возраст, особняку явно повезло. Его не разобрали на дрова во время блокады, а его внешний вид претерпел совсем немного изменений. Даже  кованая паутинка с пауком и букет цветов на башенках сохранились, а вот флюгер с датой постройки был утрачен, пришлось восстанавливать.

Более того, неплохо сохранились интерьеры, даже встроенные шкафы стоят, как и прежде. Во время реставрации были найдены обои 1896 года, а так же подъемник для подачи блюд из кухни в столовую.

Вот такая небольшая история про маленький дом на Петроградской стороне, каких когда-то было много в Санкт-Петербурге, а сейчас – по пальцам перечесть (на Петроградке этот дом вообще единственный).

Да, самое главное: дом передан Академии танца Бориса Эйфмана, и новый владелец обещает к 2018 году открыть здесь Музей балета.

Рядом: на углу Большой Пушкарской и улицы Лизы Чайкиной – дом, построенный архитектором А.Я. Рейнбергом, тем же, что построил особняк Ю.К. Добберт. Дом принадлежал торговой фирме “Отто Кирхнер”.

В доме 12 по Большой Пушкарской (архитектор Л.П. Андреев, 1894-1895 гг.) находилась картонажно-переплетная фабрика, ставшая впоследствии объединение “Светоч”.

Большая Пушкарская, дом 12Где искать: Большая Пушкарская, дом 14. Ближайшие станции метро: Горьковская, Спортивная, Чкаловская

Большая Морская, дом 14

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти