Бордюр или поребрик?

Бордюр или поребрик?

Фотография с сайта http://gk170.ru/45/za-porebrik-127.html

Тема о «питерских» словечках достаточно популярна. Обычно разницу в определениях одних тех же понятий в Москве и Петербурге просто «имеют ввиду», замечая лишь при путешествии в соседнюю столицу. Как правило, москвичи и петербуржцы беззлобно подтрунивают над лексиконом соседей, но случаются и некорректные нападки. Особенно со стороны Москвы. Москвы, подчёркиваю, а не москвичей.

В нашей огромной стране в каждом районе, в каждом городе наверняка найдутся слова, которые употребляются не в общепринятом значении, или общепринятые понятия обозначаются другими словами. На мой взгляд, это нормально. И в том, что над моими земляками частенько подтрунивают, нет ничего страшного.

Досадно вот что: разговор об употреблении питерцами тех или иных слов идет в саркастическом тоне. Дескать, эта культурная столица выпендривается, как может, а жители её просто «распальцованные» снобы.

Хочу встать на защиту нашего говора. Во-первых, потому что это просто естественно. А во-вторых, потому что эти самые слова, принятые у нас имеют историческое право на существование в таком контексте, в котором мы их употребляем.

Надо сказать, что таких слов немало. И информации о них в интернете более чем достаточно, но в основном авторы приводят слова списком: в Москве – пончик, в Питере – пышка и т.д.

Я же хочу слегка углубиться в исторические корни этих отличий. И, конечно же, не всех слов, а только некоторых.

Больше всего достаётся нашим парадным (в Москве говорят подъезд). На самом деле всё очень просто. Санкт-Петербург сразу начал строится в красную линию. Это такой тип застройки, когда дома следуют один за другим без промежутков между зданиями.

Отсюда и дворы, где хранили дрова; и наличие лестниц парадных и чёрных для доставки тех же дров. Да и прочие, необходимые в быту товары, проносить через парадные «чистые» прихожие вполне естественно  было доставлять по «черной» лестнице.

В Москве же постройки поначалу чаще стояли обособленно, имели свой хозяйственный двор, и даже сад и огород. Так называемая усадебная застройка. Поэтому вполне логично главный вход назывался подъездом. Всё просто, не правда ли?

Следующая пара: «панель — тротуар», которую вспоминают ревнители «правильного языка»

Сейчас в Петербурге чаще услышишь слово тротуар, а раньше проход для пешеходов называли панелью. Те же классики мы рисовали на панели, а не на тротуаре. Разберемся в этом.

В Петербурге каменные тротуары выкладывались из панелей. До сих пор на набережных можно увидеть старые каменные плиты. Слышала, что и первое асфальтовое покрытие представляло из себя  из себя такую же «панельную мозаику» из заранее изготовленных плит.

Так что, как не крути, название панель не менее логично.

В XIX веке у Гостиного двора стали прогуливаться девушки легкого поведения* с весьма определенной целью, и слово «панель» обрело дополнительный фривольный  смысл.

*Интересно, что девушки рисковали попасть в участок, если прохаживались на определённом пятачке в одиночестве. Если же её сопровождал мужчина, иногда специально нанятый для этой цели, то городовые к «девушкам» претензий не имели.

Позже, уже в 60-х годах века 20-го, там же у Гостинки запорхали советские «ночные бабочки». Может быть поэтому двусмысленное слово «панель» было постепенно вытеснено строгим и однозначны «тротуаром»?

Ещё одно дорожное слово «поребрик», в Москве – «бордюр».

Вот что говорит Википедия: Бордюр и поребрикОтчего же тогда кипят такие страсти?Бордюр или поребрикСохранена авторская пунктуация, сразу видно грамотный человек отвечает! 

Или так:Бордюр или поребрикА ведь, казалось бы, чего проще: открой словарь и посмотри. Только, наверное, это сложнее, чем хлопать крыльями с криками: «Я прав, потому что прав Я!»

Доказывая свою правоту, мы даже не боимся выглядеть смешно. Это грустно. Но ещё печальнее для меня, что такие баталии возникают и в более серьёзных вопросах. Мы, как петухи, наступаем друг на друга, даже не пытаясь услышать оппонента…

На этом, пожалуй, сегодня закончу. Если Вам покажется интересной эта тема, то с удовольствием продолжу свои изыскания. Глядишь, и сама что-нибудь новое узнаю.

Да, чтобы не создалось впечатление, что я решила обвинить кого-то в неграмотности, а петербуржцев поднять на недосягаемый пьедестал, расскажу Вам по секрету о наших ошибках. 

Не знаю, как у Вас, но в Питере есть несколько слов, которые произносят неправильно. Именно НЕ ПРАВИЛЬНО! Интересно и то, что так говорят петербуржцы с питерскими же корнями. 

Возможно, что люди, допускающие такие ошибки, ведут свой род от мещан или разночинцев. Не скажу, ибо не знаю. Современные молодые люди так не ошибаются (почти),  но факт остаётся фактом некоторые старые петербуржцы до сих пор говорят: 

Комфорка вместо конфорка 

Транвай вместо трамвай 

И самое смешное – тубаретка вместо табуретка 

Вот собственно и всё. Разве что это…

Давайте будем терпимее друг к другу!

 

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Лена, спасибо за такое взыскание. Про «панель» не знала.
    А вообще, это естественно, что язык имеет свои локальные вариации. Он не может быть един на всей территории страны, особенно такой большой, как наша.

    • admin:

      Да не взыскание это, Машунь. Обидно? Может быть.
      Но даже не столько за Питер, сколько за язык вообще.
      Возмущаешься? Проверь: ты и в самом деле прав?

  2. Дана:

    Ошибка в надписи на грузовике (первая картинка) — соглаСно.

    • admin:

      Спасибо, Дана! Фотография не моя. Да и ошибку, если честно, я не заметила: главным были поребрик и бордюр. Хотя, конечно, ошибка тоже «знаковая»))))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти