Дача Белосельских-Белозерских

Дача Белосельских - Белозерских,В 1803 году Александр Михайлович Белосельский приобрел у Петра Разумовского Крестовский остров. К середине XIX века архитектор А.И. Штакеншнейдер возвел для семьи летний дворец-дачу.

Дворец вырос не на пустом месте: еще в 1760-х годах для прежнего владельца острова Кирилла Разумовского был построен охотничий замок. Тогда же была благоустроена территория: в лесу прорублены просеки, вырыты два пруда, устроена деревянная пристань. Интересно, что новые владельцы перестроили только обветшавшее здание, а вот планировка Крестовского острова осталась такой, какой ее видели в XVIII веке.

Дача Белосельских - Белозерских,Крестообразное в плане каменное здание было использовано при возведении летнего дворца Белосельских — Белозерских. Андрей Штакеншнейдер, ранее перестроивший дворец на Невском — городскую резиденцию Белосельских-Белозерских, создал изящное здание удивительно перекликающееся с городским княжеским домом.

Дворец Белосельских - Белозерских,Фирменный стиль рода Белосельских-Белозерских прослеживался и в оформлении регулярного сада, разбитого перед фасадами дворца. А вот хозяйственные постройки: кухонный корпус, конюшня и главный корпус хозяйственного двора, возведенные тем же зодчим, были оформлены скромно.

Кухонный корпус усадьбы Белосельских-БелозерскихХотя род Белосельских насчитывает более тысячи лет, рассказывать о нем сложно и долго, а вот проследить историю жизни  «новой» фамилии Белосельских-Белозерских на острове интересно.

Александр Михайлович Белосельский-БелозерскийОснователем этого «нового рода»* считается Александр Михайлович, он же стал и первым хозяином Крестовского острова.

*Напомню: С 1799 года две ветви рода «слились» в одну. В связи с отсутствием наследника мужского пола в старшей линии рода — у князей Белозерских, по личному повелению императора Павла Александр Михайлович Белосельский и все его потомки стали именоваться Белосельскими-Белозерскими.

Хозяева жили на острове летом, а на зиму переезжали на Невский, к Аничкову мосту. Дачная жизнь на острове была тихой, деревенской. Массовые народные гулянья сменялись буднями. Но предместье не дремало в плену привычной старины.

Белосельские-Белозерские славились своим англоманством, и, возможно, по этой причине не брезгали заниматься коммерцией, что среди русских аристократов считалось не достойным занятием. С другой стороны финансовые дела «сверхпородистых» князей требовали решительных шагов.

Белосельские-Белозерские поставили на поток извлечение прибыли из своего владения. Князья бездумно занялись вырубкой и продажей леса. В результате, протекавшая там, речка Чухонка сильно обмелела.

Кроме того, дома в деревне Ново-Крестовская и у пристани на малой Невке сдавались на лето желающим в качестве дач.

К. Э. Белосельский-Белозерский Только вот беда: капиталистами важные англоманы оказались никудышными! Состояние фамилии неуклонно уменьшалось.

В 1884 году Белосельские-Белозерские вынуждены были продать свой дворец на Невском*, и с тех пор дача на Крестовском стала их постоянной и единственной резиденцией  в Петербурге.

*Константин Эсперович — внук первого из рода хозяина Крестовского острова рассчитался своим городским домом за набранные кредиты. В том же году для погашения другой задолженности, князь заложил и остров. Но дела лучше не пошли. В 1903 году над всем имуществом князя Константина Эсперовича было установлено опекунское управление.

Но ни расстроенное состояние, ни унизительная опека не повлияли на образ жизни Константина Эсперовича.

Судя по описанию интерьеров дворца, опубликованном в модный журнале «Столица и усадьба» в 1913 году, сибаритствующий хозяин продолжал наслаждаться жизнью с полной отдачей.

Интерьеры дачи Белосельских-Белозерских

Ротонда в летнем дворце Белосельских - Белозерских

Ротонда

Описание интерьеров дачи Белосельских-Белозерских

Интерьеры дачи Белосельских - Белозерских на Крестовском острове

Большая гостиная

Описание интерьеров дачи Белосельских-Белозерских на Крестовском острове

Интерьеры дачи Белосельских - Белозерских на Крестовском острове

Зимний сад

И все в таком же сладком, восторженном духе, с придыханием…

Но, увы, от былого великолепия не осталось ничего. Сергей Сергеевич — последний фамильный владелец Крестовского острова после революции эмигрировал в Финляндию. Каким-то образом в 1918 году ему удалось приехать в революционный Петроград. И не только приехать, но и распродать  свое имущество. Это была, пожалуй, единственная удачная коммерческая операция аристократического семейства.

После революции дворец приспособили под бумажно-целлюлозный техникум. Война же вовсе разрушила дворец: в него попал дальнобойный артиллерийский снаряд. После войны здание разобрали и очень долго о летнем дворце Белосельских-Белозерских напоминали только хозяйственные постройки, ограда, да уцелевшая пристань на Малой Невке.

В 2004 — 2006 годах здание дачи воссоздано и ищет хозяина. Внутренняя отделка не восстанавливалась: предполагается, что новый владелец устроит интерьеры по своему вкусу. Но полюбоваться внешним видом восстановленной дачи можно.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти