Дворец великого князя Михаила Михайловича

Дворец великого князя Михаила Михайловича. Санкт-ПетербургВ 1891 году в доме Романовых разразился скандал. Великий князь Михаил Михайлович, находясь за границей, вступил в морганатический брак. Вот что пишет об этом его брат:

Из воспоминаний о великом князе М.М.Великий князь М. М. Романов был сыном великого князя Михаила Николаевича и внуком Николая Первого. А «приличный дом», о котором  так мечтал великий князь, был построен на еще до его скандальной женитьбы.

Дворец великого князя Михаила Михайловича. Санкт-ПетербургВ 1885 -1891 годах на Адмиралтейской набережной по проекту М. Месмахера возводится дворец, стилизованный под итальянский ренессанс.

Необычным было расположение здания. Небольшой участок продиктовал Месмахеру нетрадиционное решение: парадный двор-курдонер был открыт не на набережную, а в боковой переулок*.

*Может быть именно поэтому дворец в самом центре города малоизвестен не только туристам, но и жителям города. На Адмиралтейской набережной гуляющих можно встретить в любое время года, и в любые часы дня и ночи. Но гуляют в основном по самой набережной, вдоль Невы. Здания же набережной отделены от прогулочной зоны проезжей части, и там уже прохожие не часты.

Очень эффектно сочетание цветов облицовки из серого и  темно-розового песчаника.

Дворец великого князя Михаила Михайловича. Санкт-ПетербургИскусствовед Валерий Исаченко писал об этом здании, как о подлинно столичном дворце своего времени. Он отмечал его безупречные пропорции и тонко прорисованные детали.

Отделка интерьеров соответствовала и таланту архитектора, и статусу владельца. Только, увы, убранство сохранилось лишь частично.

И, наверное, это естественно для дома, который так и не дождался хозяина.

Дворец был продан страховому обществу «Русский Ллойд», а великий князь уехал в Англии со своей избранницей.

Великий князь Михаил Михайлович с женой

Однажды у великого князя, казалось бы появилась возможность побывать в России. По легенде в английском дворце Михаила Михайловича хранилась шкатулка с документами о дуэли Пушкина с Дантесом и несколько писем Натальи Николаевны. Когда началась первая мировая война, опальные супруги решили передать бесценные документы в дар российской Академии наук, для чего Михаил Михайлович испросил разрешения у Николая II. Но Николай проявил твердость, подтвердив запрет на въезд Михаила Михайловича в Россию.

Тем не менее великий князь не переменил своего решения и, согласно фольклору, отправил шкатулку морем. Но случилась беда. Британский военный корабль, на котором везли документы, был потоплен немцами и бесценный дар великого князя пропал.

Дворец великого князя Михаила Михайловича на карте

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти