Экскурсионный трамвай

        25 Октябрь 2013

Первый трамвай продемонстрировал России инженер Ф. А.  Пироцкий. Случилось это событие 22 августа 1880 года в Санкт-Петербурге. А с 1881 года трамваи забренчали по всему миру:  за 10 лет трамвайное движение прочно обосновалось в 14 государствах и 274 городах мира.

В России же трамвай не сразу проложил себе стальную дорожку. Правда, по Киеву в 1892 году побежалиkonka  звонкие вагончики, но это только благодаря инициативе инженера Струве А.Е. Позже, и тоже благодаря деятельности активных личностей, трамваи появились в Нижнем Новгороде (1896), Курске, Орле, Витебске и Москве (1898).

И только Санкт-Петербург оставался на конной тяге. Дело в том, что согласно долгосрочным договорам с владельцами конок, земля всех центральных улиц была сдана им в аренду. Им же было совсем невыгодно отдавать свой доход электрическим трамваям.

Правда, в 1885 году появились первые трамваи и в Петербурге, но не на улицах города, а…

На зимней Неве! Такие «ледовые» трамваи курсировали от одного берега к другому, переправляя пассажиров с левобережной части города на Васильевский остров, Петроградскую и Выборгскую стороны.

Наконец, в 1902 году власти города выкупили права на землю у частных владельцев. Два года ушло на проектирование питерского трамвайного движения, и в 1905 приступили к осуществлению проекта.

29 сентября 1907 года состоялось открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Из истории

Экскурсионный трамвай

nash_gidЭтим летом довелось мне прокатиться на экскурсионном трамвае. Маршрут показался впечатляющим: вся Садовая улица, Марсово поле, Троицкий мост, улица Куйбышева, Финляндский вокзал, Лиговский проспект, Итальянская улица. Самый центр, и за смешные деньги! Вся, почти полуторачасовая экскурсия – 100 рублей. Пребывала в полной уверенности, что рассказывать нам будут о красотах, мимо которых пролегал наш маршрут.

Но не тут-то было! Симпатичный молодой человек, прерываясь на полуслове, когда старый трамвай начинал дребезжать, пыхтеть, или громко скрипеть,  увлеченно поведал нам историю о питерском трамвае. Конечно, всех фактов я не вспомню, но о том, что удивило и «улыбнуло», расскажу.

Вот он, красавец – питерский трамвайчик, или МС-ка, как называли его жители Петербурга, и, как до сих пор зовутMC-4 трамвайщики. Именно питерский: во времена, когда трамвай был королем среди общественного транспорта, трамваи выпускали заводы разных городов, и разные модификации*.

*Я до сих пор помню удивление от «новых» для меня трамваев Одессы, или Киева. А эти воспоминания из шестидесятых. Прим. Автора

МС-4 (так официально звался наш герой) – Моторный Стальной 4-й модификации, выпускался заводом «Красный Путиловец» в 1932-1933 годах. На этих вагонах был применен металлический каркас кузова, что существенно увеличило его прочность по сравнению с используемыми на более ранних моделях кузовами из деревянных стоек на стальной раме. Историческая справка

Наш гид рассказывал, что трамваи, этой модели, оказались настоящими долгожителями. В 1968 году, когда вся страна «в едином порыве» начала готовиться к 100-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина, какой-то умник вспомнил, что выпуск модели МС (видимо, первые модификации) начался в 1924 году – году, омраченному смертью вождя. А такой факт, по мнению умника, был… «вопиющим»!

В связи со всем вышеизложенным весь трамвайный парк, насчитывающий  десятки тысяч трамваев МС, был заменен на более современные, но менее выносливые и подвижные. Однако, эти милые «старички» продолжали работать: некоторые были проданы в другие города и даже страны, другие остались в родных пенатах: трамвайных парках.

Имея небольшие габариты, эти юркие вагончики, продирались сквозь пробки (хоть в те далекие времена редкие и небольшие) и выручали своих сломавшихся младших братьев, вытаскивая буквально на своем хвосте, потому как силища у них – неимоверная.

В трамвайных депо, они «разводили по стойлам» своих неуклюжих молодых родственников. Служили они и лабораториями на колесах, и учебными классами. Несколько вагонов работают до сих пор, как тягачи. Наш знакомец водит экскурсии, а еще один – работает «музейным экспонатом», в перерывах снимаясь в кино.

vagonovogatyjВ фильме «Мастер и Маргарита» (В. Бортко, 2004г) снимался наш герой. И съемки проходили в  Санкт-Петербурге. Как заметил наш замечательный гид, этот факт можно бы назвать историческим кино-ляпом. Дело в том, что в питерских трамваях с самого начала была предусмотрена система безопасности, и наш трамвайчик, как бы ни старался, отрезать голову Берлиозу никак бы не смог в отличие от московской Аннушки (некогда популярный маршрут трамвая – трамвай №А – в Москве).

Работа трамвайных вагоновожатых (язык не поворачивается назвать их водителями) была трудной, а порой и опасной. Начнем с того, что они всю смену стояли на ногах. Вагоны не отапливались, в первых моделях не было дверей, то есть в любую погоду разница между температурой на улице и в кабине вагоновожатого была не больше пяти градусов.

Чтобы повернуть рычаг управления, нужно было применить недюжинную силу. При этом резкий рывок так же грозил неприятностями. Не объясню причину, но где-то что-то контактировало, что-то замыкалось, в результате на голову трамвайного капитана сыпался сноп электрических искр.

Да и пассажиры, как, впрочем, и сейчас, не всегда были «дружелюбно настроены». Вот этот костыль применялся не толькоfomka (1) для перевода стрелок, но иногда служил орудием защиты, как монтировка в руках современного водителя. Кстати, стрелки вагоновожатые не переводили – они вообще не имели права покидать кабину, для этого имелся специальный человек.

Теперь понимаете, почему я так уважительно говорю о Вагоновожатых?

Вернемся к температурному режиму. Точнее к зимним перевозкам. Трамваи того времени, как я уже говорила не имели дверей в кабине у вагоновожатого, но существовала дверь между кабиной и пассажирским салоном. В других моделях, напротив, дверь в кабину имела место быть, а салон оставался открытым. Но эта разница не сильно изменяла комфортность поездки. В морозные зимы холодно было всем, а печек, как я уже говорила, не было.

pechek_ne_byloНа фотографии – современное нововведение исключительно для удобства экскурсантов.

Итак, представьте: температура за окном -30 по Цельсию, в салоне – максимум -25, а ехать – через весь город! Помните, как говорит Михаил Задорнов: «Почувствуйте гордость!»

Короче, в трамваях все без исключения ездили с камнем за пазухой! Точнее – с кирпичом. С вечера кирпич помещали в печь, благо печное отопление было в каждом доме, утром горячий камушек заворачивали в тряпки, и – за пазуху. Постепенно тряпки убирали, и благополучно приезжали на работу, а там – своя печка за смену снова нагревала кирпич.

А знаете, откуда пошло выражение «Метр с кепкой»? Да-да, отсюда же, из трамвая. Дети ездили бесплатно не доmetr_s_kepkoy определенного возраста, а до метрового роста. Видите зарубку. Послушные детки, слушались родителей, подходя к ростометру, снимали головные уборы и даже приседали слегка. Но были и те, что очень хотели быть «взрослыми», и раздуваясь от собственной значимости, вставали на цыпочки, и ни за что не снимали кепку. Вот они-то и стали притчей во языцех, да еще и с кепкойJ

Еще немного о трамвайных правилах. Сейчас уже не вспомню точную цифру, но официальная вместимость трамвая была очень высокой. Подчеркиваю, официальная.

Трамвайчик совсем небольшой. Трамвайные пути заканчивались тупиком, а потому в трамвае – две кабины. Приехав на конечную станцию, вагоновожатый просто перемещался в другую сторону трамвая.  Вторая кабина тоже отнимала пространство.

Мы вместе с гидом пытались разместить (визуально) то количество людей, которое было обозначено в технических условиях. Как-то не получилось, даже мысленно.

staryj-tramvaj-oknoНо ездить можно было везде, кроме «колбасы» (так называли сцепку трамвая, которая находилась позади вагона): на подножках и на окнах. Особого риска не было: попасть под колеса машины было маловероятно, потому как и автомобилей-то было совсем немного. А вот покупать билеты должны были все: и те, что в салоне, и те, что с комфортам на окнах, и те, что гроздьями на подножке.

Похожие трамвайчики я помню: сидения вдоль салона, поручни под потолком… Но двери вроде были, и кабина одна. Или нет? И вроде бы подлиннее вагон был? Или тогда все вагоны были большими?

А в заключение, как положено немного рекламы:abyrvalg

Тут Вам предложат и Абырвалг (прямо по Булгакову)

puh_i_pero

и Пух и Перья.

Это не какой-то там синтепон!

К сожалению, не могу сейчас дать точную информацию об экскурсиях. Два сайта дают абсолютно разные сведения, постараюсь узнать все из первых рук, тогда и озвучу.

До новой встречи!

Читателю:

Санкт-Петербург  наполнен достопримечательностями высокой значимости. Достаточно сказать, что в знаменитый список охраняемых памятников исторический центр города включен полностью, плюс пригороды, которых немало. А еще музеи, храмы, парки, памятники. Всего не перечислить.

И тем не менее, сегодня я говорила не о них. А почему? Не знаю. Возможно, потому, что еще не вижу четкой структуры блога, а рассказать все сразу просто невозможно. Или потому, что вспомнилась вдруг эта замечательная экскурсия, о которой я вела речь, и захотелось снова окунуться в атмосферу того, летнего, радостного настроения. А может быть, потому, что этот рассказ больше, чем описание известных достопримечательностей, передаст тональность, в которую я бы хотела окрасить этот блог. Какую? Думаю, ты и сам поймешь, мой умный, неравнодушный Читатель.

{lang: 'ru'}
Подпишитесь на обновления блога:

Поделиться в социальных сетях:
        Рубрика: Экскурсии       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

К записи "Экскурсионный трамвай" оставлено 12 коммент.

  1. Лена, спасибо за замечательную экскурсию! Прямо дух захватило. Когда буду в Питере, обязательно прокачусь. Смешно сказать, но на старом трамвае я ни разу не ездила. В старом вагоне метро – ездила, а на старом трамвае – нет.

  2. Юльчатка пишет:

    Лен, хорошая идея прокатиться на таком трамвайчике! Вспомнила саратовскую историю сразу же: в 1908 году первый трамвай пошёл по своему первому маршруту и на подъёме покатился под горку, а в довершение этого ещё и на бок опрокинулся. Горожане потом смеялись, что транспорт рассчитан на простых жителей, а всяких “шишек” (а они и ехали на том злополучном трамвае) не выдерживает ))
    Не знаю, были ли в наших трамваях такие фишки, как в вашем, но очень бы хотелось, чтобы были ))

    • Петербурженка пишет:

      Такие исторические байки делают историю более близкой и… человечной, что ли…
      Она (история) становится не страницей истории: “В Саратове трамвайное движение открыто в 1908 году…”, а кусочком жизни: “А помнишь, как первый трамвай завалился на бок?”
      Что-то я сегодня не могу сформулировать свои мысли:)

  3. Елена пишет:

    Тему о трамвае считаю очень уместной и, сказала бы, уникальной. Обычно мы рассказываем о домах и улицах, а тут такой редкий экспонат как трамвай.

    Вспомнила, что когда была в Хабаровске в 2005 году, то от ж/д вокзала ехала на старом-престаром трамвае. Вместо задних окон у бедного была фанера. Может, это меняли парк на новые трамваи, а старые распихивали по стране?

    Я бы с большой радостью прокатилась на таком старом трамвае!

    • Петербурженка пишет:

      Не могу сказать с полной уверенностью, но помнится, что именно ты рассказывала, как ехала не то в трамвае, не то в автобусе (рейсовом) по какому-то очень длинному маршруту и любовалась красотами Питера.
      Если я права, и это твои воспоминания,то тебе – большое спасибо. Потому как именно это воспоминание натолкнуло меня на эту поездку.

  4. Ольга пишет:

    Я тоже хочу на такую экскурсию. нас в Твери трамваи ходят, хоть их уже давно пытаются упразднить. Народу на них мало ездит, а дороги они сильно разбивают и пробки создают… Но каждый раз местное население отстаивает этот транспорт как городскую реликвию.
    А вагоны с двойными кабинами я помню. У нас такие долго ездили.

    • Петербурженка пишет:

      В чем же дело, Ольга? Скоро каникулы, а Тверь – не за горами. Мое “гнездо блогера” свободно: милости прошу!
      Только вот не знаю будут ли такие трамвайчики в ноябре курсировать.

      • Ольга пишет:

        У меня, Леночка, все каникулы уже чуть ли не по часам расписаны: Сергиев Пасад, Архангельский бивак, пришкольный лагерь. Выходных остается два воскресенья… Трамвайчика придется ждать долго…

Оставить свой комментарий

2013 © Я – петербурженка · Вход · Работает на WordPress

Goodwin