Эрмитажные коты

Эрмитажные котыДа простят меня любители и защитники животных, мое отношение к домашним любимцам несколько спорное с их точки зрения. Собак я откровенно боюсь, но наблюдать за ними мне нравится. Впрочем, и других животинок я с удовольствием рассматриваю, но со стороны. Лучше с экрана монитора, или телевизора. Не буду растекаться мыслью по древу почему так случилось: детство в коммуналке, да еще в съемной комнате. Короче – деревянные игрушки и прочие радости…

Но Питер кошек любит.

Даже порода такая есть: Невская (или питерская) маскарадная. Эти пушистые красавицы даже считается национальной гордостью России. Только что узнала и удивилась.

Ну что ж, и я теперь гордится буду. Есть чем:

Но есть еще и ее величество История. История питерских кошек. И она не менее богата, чем шубки роскошных пушистых красавиц.

Не могу сказать привозили ли с собой котов первые поселенцы Петербурга, но у Петра I кот был. Да не простой, привезенный из его любимой Голландии специально для Зимнего дворца.

При Елизавете Петровне крысы обнаглели: чтобы добраться до съестных припасов, они прогрызали дырки в стенах старого Зимнего дворца. Как-то Елизавета совершила путешествие в Казань, где грызунов не наблюдалось, зато котов было предостаточно. Это наблюдение подвигло Императрицу на издание такого указа:Указ о высылке ко дворе котовВозможно, будет проще, если я переведу смысл указа на современный язык? 

Указ предписывал найти в Казани “кладеных” (кастрированных) котов, самых лучших охотников на мышей, и прислать в Санкт-Петербург ко двору ее императорского величества. Для этой цели были выделены необходимые средства. Указ должен был быть выполнен НЕМЕДЛЕННО.

Более того, утаивший таких котов  рисковал быть оштрафованным.

Ну и котов, конечно, собрали, привезли и поставили на довольствие, дабы “дух и карактер строптив не был”, бараниной не кормили, давали телятину, но не часто, чтобы не забывали охотится на мышей и крыс.  И на это тоже было личное распоряжение императрицы.

Коты поработали на славу, крысы из дворца исчезли. Позже их запустили в новый Зимний дворец, где они быстро освоились. Обосновались в Зимнем дворце коты надолго…

Екатерина II  котов не жаловала, но понимала их важность. Когда же Великая просветительница основала Эрмитаж, кошки получили статус “охранников картинных галерей”. У них даже был своеобразный “табель о рангах*”: котов поделили на два класса – надворных и комнатных. Последние были в основном из породы “русских голубых”.

С тех пор кошки в Эрмитаже – постоянные жители. Только во время блокады кошачьей охраны в Эрмитаже не стало. Восстановили это “охранное ведомство” после блокады, но военная история требует отдельного рассказа, тем более, что она касается не только Эрмитажных, но и всех ленинградских кошек.

А Эрмитажные кошки и поныне здравствуют, а точнее СЛУЖАТ. Около 70 усатых охранников Эрмитажа имеют свой паспорт с фотографией. И если в настоящее время активной охотой им заниматься приходится не часто, эти высококлассные специалисты одним своим присутствием гарантируют отсутствие непрошенных гостей.

Эрмитажные коты имеют свой соцпакет: они обеспечены жильем, их кормят, лечат, а главное любят!

 

Несколько лет существует Фонд друзей котов Эрмитажа. Фонд занимается сбором средств на нужды эрмитажных кошек, устраивает выставки, всевозможные акции.

Да, что там, у эрмитажных котов есть даже свой праздник – День эрмитажных кошек, который празднуют в последние выходные марта. Любопытно было бы взглянуть на торжественный банкет)))

…Я начала этот пост с признания, что к домашним животным отношусь индифферентно. Что же побудило меня к этому рассказу?

Дело в том, что 30 сентября 2015 года  (тогда и был написан этот пост) были озвучены две новости:

Газета “Метро” сообщила, что Эрмитаж решил запатентовать бренд “Эрмитажные коты”. Не без оснований Михаил Пиотровский – генеральный директор Эрмитажа заявил, что ” коты стали очень важной частью музейной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд”.

И правда, легенд и всевозможных историй о кошках в Питере предостаточно.

А еще главный хранитель Эрмитажа сообщил, что под этим брендом будут выпускаться конфеты. Интересно, что будет нарисовано на фантиках? Может быть “Дама с горностаем” заменит своего любимца на кошку?…

В этот же день в новостях объявили, что на улице Якубовича появился еще один памятник представителям семейства кошачьих. Маленькая фигурка (высота всего 15 см) котенка по имени Фунтик появилась рядом с кафе-музеем «Республика кошек».

Котенок Фунтик. Санкт-ПетербургА потом я нашла в своих в своих бездонных бумажных залежах. вырезку из журнала “Вокруг света” Указ Елизаветы”. И этому указу в ноябре 2015 года исполнилось 270 лет. Согласитесь, солидная дата?

Служба котов ЭрмитажаТак небольшая новость стала обрастать  подробностями. И информации оказалось так много, что в одной статье мне стало тесно. Тем более, что темы, хотя и имеют одного героя – Кошку, очень разные по сути.

Так что, впереди еще рассказы о блокадных кошках и о питерских памятниках незаметным, своенравным и таким разным Кискам.

Если Вам интересно, конечно)))

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти