Горбатые мосты Петербурга

Вид на Эрмитажный мост.

Вид на Эрмитажный мост. Литография. 1820-е гг.
Фото с сайта http://www.hellopiter.ru/

С 1763 по 1769 годы левый берег Невы, точнее набережная на участке от Фонтанки до Зимнего дворца, укреплялась и облицовывалась гранитом.

Вид Дворцовой набережной.

Вид Дворцовой набережной. Карл Беггров.1826 г. Фото с сайта http://www.hellopiter.ru/

Дворцовая набережная

Дворцовая набережная. Современная фотография

На пересечениях Невы с другими протоками были построены три каменных моста. Эрмитажный – через Зимнюю канавку, Верхне-Лебяжий – через Лебяжью канавку и Прачечный через Фонтанку.

Все эти мостики в микротопонимике известны, как «горбатые».  Достаточно посмотреть на их характерный выгнутый силуэт, чтобы понять, почему их так называют.

Верхне-Лебяжий мост

Верхне-Лебяжий мост. Современная фотография

Судя по гравюрам петровского времени, судоходных водных магистралей в то время было значительно больше, чем сейчас.

Лебежья канавка. Современное фото

Лебежья канавка. Современное фото

Вот и по Лебяжьей канавке, в настоящее время очень мелкой,  в те времена ходили суда. Потому-то и первый мост на слиянии Лебяжьей канавки с Невой был разводным. И звался он Лебединым мостом.

Прачечный мост

Прачечный мост через ФонтанкуПрачечный мост получил свое название от царских прачечных, находившихся неподалеку. Про этот мост экскурсоводы любят рассказывать следующую байку.

Прачечный мост в СПб

Прачечный мост в Санкт-Петербурге

Дескать, кроме своей основной функции Прачечный мост имел статус первого вытрезвителя.  Видите над опорами моста два круглых окошечка? Вот туда-то, собственно и помещали перестаравшихся по части алкоголя граждан. Но это не более, чем шутка.

На самом деле эти отверстия служили для ослабления давления воды на опоры моста в случае наводнения.

Прачечный мост в СПб

Под Прачечным мостом

Но есть и еще одна примета, связанная с этим мостом. Говорят, что проплывая под Прачечным мостом, можно сбросить груз с души, и даже очиститься от грехов. Для этого следует громко прокричать первое, что придет на ум, и тогда можно легко вздохнуть, и плыть в новую жизнь без отягчающего груза.

Стоит отметить, что эту примету знают немногие. Мне как то не приходилось слышать под этим мостом криков покаяния)))

Эрмитажный мост – первый постоянный каменный мост в Петербурге. До него здесь существовал (тоже первый) деревянный подъемный мост.

Эрмитажный театр и Дворцовая набережная

Эрмитажный театр и Дворцовая набережная у Зимней канавки. Лит. К.П. Беггрова.1820-30-е гг. Фото с сайта http://www.hellopiter.ru/

Этот мост часто называют «Мостиком Лизы». Название появилось после первого представления оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». Возможно, Вы знаете, что сюжет повести Пушкина отличается от либретто оперы. У поэта

«Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека»,

тогда, как героиня оперы, Лиза кончает жизнь самоубийством. Не дождавшись Германна, она бросается с Эрмитажного мостика в воду.

Зимняя канавка В Санкт-Петербурге

Зимняя канавка В Санкт-Петербурге. Современная фотография

Существует и другая легенда связанная с этим местом.

В 1771 – 1787 годах рядом с Зимним дворцом по проекту архитектора Ю.М. Фельтена строится Старый Эрмитаж, а на противоположном берегу Зимней канавки Джакомо Кваренги в 1783 начинает возводить здание Эрмитажного театра, заканчивая строительство одновременно с открытием Старого Эрмитажа. Оба здания объединяют Аркой, перекинутой через Зимнюю канавку.  Своды Арки повторяют очертания Эрмитажного моста.  Это история.

Эрмитажный мост в Санкт-Петербурге

Зимняя канавка и Эрмитажный мост в Санкт-Петербурге

А дальше начинается легенда. Говорят, что у Кваренги, как у всякого гения, было много завистников. Они, дабы опорочить архитектора, пытались убедить Екатерину II, что Арка ненадежна, и конструкция может рухнуть. Императрица повелела особо тщательно сделать проверку расчетов. По получении положительных результатов Екатерина II устроила грандиозный пир  в галерее над сводом Арки. Так были посрамлены завистники — утверждает легенда.

Еще один достаточно щекотливый момент: в книгах по истории Санкт-Петербурга нет единого мнения по поводу автора этой уникальной в своем роде арки. Современные историки чаще отдают авторство Юрию Матвеевичу Фельтену, тогда, как в более ранних книгах о Петербурге (М.И. Пыляев и П.П. Свиньин) авторы единодушно называют имя автора — Джакомо Кваренги.

Не будем вмешиваться в спор профессионалов, важнее то, что Зимняя канавка с нависшей над ней великолепной аркой, одно из самых романтичных мест Петербурга и по праву является одним из символов города.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти