История Миллионной улицы

Миллионная улица

История Миллионной улицы начинается в петровские времена. Миллионная — одна из немногих улиц старого Петербурга, которые имеют свой День рождения.

На левом берегу Петербурга в XVIII веке  была заложена Адмиралтейская верфь. По соседству селились корабелы, мореходы: греки, португальцы, датчане, голландцы. Множество иноземцев работало в Петербурге. Всех их на Руси именовали немцами. Так между речкой Мьей (Мойкой) и нынешней Миллионной улицей появились греческая и немецкая слободы.

Миллионная улица. Махаев

Махаев Михаил Иванович. 
«Вид Большой Немецкой (или Миллионной) улицы от Главной аптеки к Зимнему дворцу». Фото с сайта st-petersburg.chat.ru

Для осушения территории были вырыты каналы. Один соединил исток Мойки с речкой Безымянный Ерик (будущей Фонтанкой). Два других шли от Мойки к Неве. Лебяжий – сюда выпускали лебедей из царского птичника; и Красный – вдоль западной границы нынешнего Марсова поля. В 1711 году при строительстве зимнего дворца Петра I прорыли Зимнюю канавку, почти в конце будущей улицы.

Зимняя канавка в Санкт-Петербурге

Зимняя канавка. Современное фото

Еще в 1714 году на западной стороне Красного канала появился Почтовый двор. Здесь находилась и первая гостиница города.

20 мая 1715  царь утвердил Доклад о прокладке новых улиц в этой части города. Среди них была дорога от Красного канала до Зимнего дворца. На планах того времени она именовалась Почтамтской.

Здание Главной придворной аптеки

Здание Главной придворной аптеки.

В 1732 году под руководством архитектора Трезини выросло здание Главной придворной аптеки, позже перестроенное Джакомо Кваренги.

Миллионная улица, дом 4

Здание Главное аптеки на углу Миллионной улицы и Аптекарского переулка

На участке дома № 8 в 1721 — 1727  годах по проекту Растрелли был сооружен дворец молдавского господаря Кантемира. Это была первая постройка Растрелли в Петербурге.

Дворец Кантемира со стороны Миллионной улицы

Дворец Кантемира со стороны Миллионной улицы. Гравюра Иоганна Штенглина. Современный адрес Миллионная улица, д. 7

Дворец  не сохранился, но его стены включены в современное здание.

Миллионная дом 7

Миллионная дом 7. Современная фотография

В 1720-30 на участке бывшего гоф-интенданта Петра I Мошкова был построен  дом Барятинского.

Миллионная, 21

Особняк князей Барятинских. Миллионная улица, дом 21

С 1738   планировкой столицы занялась Комиссия о строении, улицу назвали Большой Немецкой. Так она называлась до середины 18 века, когда улицу продолжили до Лебяжьей канавки, и начали именовать Большой Луговой.

В это же время на месте нынешнего дома 19 возник роскошный особняк графа Петра Борисовича Шереметева. По свидетельству современников его стали называть миллионным домом. Это обстоятельство легло в основу названия улицы.

Среди жителей улицы было много тех, кто принадлежал к политической, военной и интеллектуальной элите города. В 18 веке – это поэт Антиох Кантемир, сын молдавского господаря, основатель Одессы адмирал Дерибас, начинающий литератор Иван Крылов и многие другие.

В 80-е годы 18 века на месте, разобранного в 1772 году Оперного дома, по приказу Екатерины II был построен особняк. Предположительно его создателем был архитектор Вален Деламот. Первоначально дом был двухэтажным, с двумя боковыми башнями. Позже его надстроил Василий Стасов.

Миллионная ул., 1. Дом Бецкого

Дом Бецкого. Вид с Марсова поля. Фото с сайта www.rutraveller.ru

Одним из первых владельцев особняка стал Иван Иванович Бецкой, плод тайной любви генерала   Трубецкого, плененного шведами под Нарвой и шведской баронессы Вреде.  Он родился в Стокгольме и получил образование в Европе.

И. И. Бецкой

Иван Иванович Бецкой — личный секретарь Екатерины II

Занимавший множество постов, многолетний личный секретарь Екатерины II, он остался в истории, прежде всего, как создатель учебно-воспитательного учреждений для детей всех сословий. Среди них Смольный институт благородных девиц, воспитательные дома для подкидышей, профессиональные училища для детей мещан.

В 1785 году для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова архитектор Антонио Ринальди заканчивает строительство дворца Благодарности (Мраморный дворец), которое продолжалось 17 лет. Десятки сортов мрамора украсили облицовку здания.

Мраморный дворец

Мраморный дворец. Архитектор Антонио Ринальди. Миллионная улица, дом 5

Современники восхищались прекраснейшим памятником щедрости Екатерины. Но Григорий Орлов не дожил до завершения постройки. Императрица передала дворец внуку – Константину Павловичу.

Красный канал засыпали и напротив дворца архитектор Егоров построил служебный корпус. Один из первых историков Петербурга И. И. Георги писал в 1794 году:

И. И. ГеоргиПозже западный фасад служебного корпуса скульптор Петр Клодт украсил лепным фризом «Служение лошади человеку».

"Служение лошади человеку", Петр Клодт

Фриз «Служение лошади человеку», Петр Клодт

После смерти Константина Павловича Николай I подарил Мраморный дворец сыну Константину.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Взглянула на картину Большой Немецкой улицы — какая же она была интересная в прошлом! Жаль, что дома того времени были в дальнейшем либо перестроены, либо вовсе не сохранились.

    • admin:

      Интересно вне всякого сомнения. Только, полагаю, что дома того времени сейчас бы выглядели неказисто. Здания-то были в основном мазанковые, фахверковые, деревянные. И безусловно сегодняшний Петербург выглядел бы совсем по-другому!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти