В защиту Петра Алексеевича

В литературе, в рассказах экскурсоводов, в досужих разговорах привычно вспоминается, что Петербург Петр самодур, без царя в голове (даром, что сам царь!) построил город на болоте, не думая о последствиях. Не забывают и о том, что город построен «на костях»…

Не буду развивать тему.  Эта история общеизвестна. И не буду возражать. Многому.

Однако, вместе с тем, что на строительстве Санкт-Петербурга действительно было задействовано множество людей, Петр совсем не был нерадивым хозяином.

Петр Первый на строительстве ПетербургаНапротив, он с уважением относился к мастеровым людям,  дорожил хорошими работниками.

Именно Петр открыл госпиталь для работных людей, на базе которого позже была организована Военно-медицинская академия.

Что же касается болота, это факт: местность низменная, болот немало. Однако и здесь все не так плохо. Есть сведения, что Петр перед строительством приглашал лозоходцев. В частности при прокладке Невской першпективы (проспекта), дабы исключить случайность, лозоходцы прошли по маршруту не единожды.

Интересен и такой факт: все императорские резиденции, заложенные Петром, в настоящее время являются городами-курортами. А проверяли место для будущего строительства следующим образом:

На облюбованное место отправляли гренадера с козлом и хронометром — часами с особо точным ходом (и не дешевыми к слову). Придя на место, служивый забивал козла, освежевывал тушу и вешал на дерево. После чего засекал время. Чем быстрее начиналось гниение, тем более гиблым было место.

Судя по всему, в местах, где были построены императорские резиденции, гренадеры хорошо отдыхали)))

По такому же принципу строились дворцы* на Невской першпективе.

*Надо заметить, что в первое время на Невском проспекте (так все же привычнее называть главную магистраль города) строений было совсем немного.

Вдоль Невского проспекта были установлены вехи, на которые вешали куски мяса, ну а дальше – по схеме. Говорят, что существует карта того времени, на которой обозначены гиблые места, где строительство не допускалось. Однако, предприимчивые застройщики, как и нынешние, не вдавались в такие тонкости. Город рос, земля дорожала, а жилья не хватало.

Эта карта существует и поныне в засекреченных архивах. Есть данные, что здания, которые были построены в местах, помеченных первыми строителями, как гиблые, разрушаются намного быстрее, а жители таких домов болеют чаще и серьезнее остальных.

Читателю:

Наверное, ты будешь удивлен, мой увлеченный Читатель, но есть люди, которые не любят Петербург. Немного, но встречаются. Есть равнодушные, есть такие, что понимают красоты, но не принимают климат, а есть и такие, что ненавидят этот город. Как человека, как личность.

Однажды я познакомилась с таким «городским неприятелем». Замечательный, добрейший, удивительно тонкий человек, умница, но… с Питером у него как-то не сложилось. Бывает.

Но я сейчас не об этом. Этот уважаемый человек очень эмоционально и враждебно говорил о Петре I. Говорил так, будто Петр Алексеевич наш современник. И столько было в его словах неприязни, непонимания и искреннего негодования!

И то, что Санкт-Петербург он построил, так же вменялось в вину Великому реформатору.  Я не спорила с ним. Каждый имеет право на свое мнение, но разговор остался в памяти.

История – наука, мягко выражаясь, кокетливая. Сколько раз меняла она свои взгляды на то или иное событие? Как часто втаптывала в грязь личность, чтобы лет через сто поднять, и возвести на пьедестал?  Часто мы рассуждаем о далеком прошлом, как о скандальных событиях в соседской семье, со своей колокольни. Да и официальные источники всегда дают нам четкую оценку: это хорошо, а это плохо.

А если посмотреть на явление с разных сторон? Почему, позволяя себе «маленькие» недостатки, мы отказываем в этом праве публичным людям?  Смотрите, как интересно получается: крылатое выражение «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» понимается с точностью до наоборот!

Простите великодушно! В мои планы совсем не входило начинать дискуссию. Это просто ремарка: на мой взгляд, история не может быть объективной. Любой факт, любое событие можно рассматривать с разных сторон, все зависит от оценки исследователя. Поэтому, дорогой мой читатель, не рассматривай материалы этого блога, как истину в последней инстанции. Это всего мой взгляд, мое видение известных фактов. Один из многих…

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш email:

Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают зима из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России картинки из прошлого кошки мифы легенды байки музеи режим работы неизвестный Петербург неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга учебные заведения в царской России факты фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти