Капитан Мерлини

Званый обедЖил некогда на берегу Фонтанки презабавный человек  — капитан Мерлини. О его происхождении ничего не было известно, да и принадлежность к итальянской фамилии, коей он себя величал вызывала сомнения. Одним словом — человек-загадка.

Имел он собственный деревянный домик у Калинкина моста, который не сохранился. А прославился он тем, что в течении двадцати лет он без приглашения наносил визиты своим знакомым аккурат на завтрак, обед и ужин. Нежданный гость не вызывал радости: в одних домах его откровенно бранили, в других он был «нерукопожатным», а кое-где его просто пытались выставить вон.

Но капитан был человеком стойким: отсутствие радушия его ничуть не смущало, широко улыбаясь он продолжал свои посещения согласно собственному расписанию, и кушал с отменным аппетитом.

Нельзя не отметить, что у капитана был свой «кодекс чести». Правда. весьма своеобразный. Раз в год капитан устраивал у себя в домишке ответный званый обед. Легенда утверждает, что в этот день по набережной Фонтанки экипажи выстраивались аж до Египетского моста (см. карту)! Его знакомцы щедро провозглашали здравицы в честь хозяина в тайне надеясь, что этот обед будет прощальным.

Но наступало следующее утро, и упорный капитан  снова отправлялся по знакомому маршруту…

 

 

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти