Коммунальный рай. Приезжие…
Продолжаю обзор выставки «Коммунальный рай».
В 1928 году началось «великое переселение» из деревни в город. Во-первых, стране требовались рабочие руки, и вчерашние крестьяне становились пролетариями. Второй причиной был голод, а в городе было жить легче, чем в деревне: и рынок труда большой, и товары имелись.
В первую пятилетку за счет приехавших крестьян население Ленинграда увеличилось более, чем на миллион человек. Количество рабочих в городе было самым большим в Советском Союзе. Шутка ли, на предприятиях Ленинграда работала десятая часть рабочего класса страны!
На работу в город приезжали из деревни и до революции, но тогда это была большей частью сезонная работа, с началом индустриализации требовались уже постоянные работники, а потому из деревень переселялись навсегда, семьями.
В годы большого переселения (1928 -1931) переехал в Ленинград мой дед с семьей, и моя мама в возрасте трех лет оказалась здесь.
Еще одной причиной массового бегства из деревни (в данном случае действительно бегства) была насильственная коллективизация, которая могла закончиться весьма печально для зажиточных крестьян.
Так, дядя моей мамы бросил свою мельницу и уехал с семьей в Питер от греха подальше.
Вот и в нашем «коммунальном раю» поселилось шумное семейство приезжих.
Вчерашние крестьяне заняли самую большую комнату в квартире. Но в отличие от соседской небольшой комнаты дамы «из бывших», наполненной мебелью и милыми безделушками, комната приехавшей семьи изысками не отличалась.
Свой немудреный скарб крестьяне привезли с собой: кровати для взрослых и ребенка, большой сундук, буфет, стол со стульями помогли обустроить жилище.
Скромный интерьер украшает домотканая дорожка,
полочка с глиняной посудой,
маленький коврик* на стене
*Мне кажется, что он на эту экспозицию попал по ошибке. Уж очень он похож на немецкий, и более позднего времени.
и радио — символ времени. За стеклом буфета портрет Сталина, а посуды почти нет.
Большая комната простой ситцевой занавеской разделяется на две части: условно спальня и условно детская. И здесь зонирование))) Обратите внимание: дверь в соседнюю комнату (вероятно раньше все комнаты были проходными) еще не спрятана под обоями и не заставлена мебелью.
Зато у детей — просто для игр: и в мяч поиграть можно, и в куклы.
На подоконнике — швейная машинка — незаменимая помощница в большом семействе.
В городских квартирах бывшие крестьяне сохраняли свой уклад жизни. Привычная пища, отношение к личной гигиене, незнание правил общежития казались неприемлемыми для горожан. Различия в бытовых привычках подчас приводили к конфликтам.
Но Ленинград — сильная личность (говорю это без тени иронии), он перевоспитывал людей, и дети вчерашних крестьян вырастали настоящими горожанами.
Кстати, такое случается и сейчас.Уже несколько лет наблюдаю семью, приехавшую в Питер. Не знаю откуда они, но иногда складывается впечатление, что с какого-то одинокого хутора. Мебель у них вполне современная, но уж очень они просты в общежитии. И на лестничной площадке могут посидеть в майке, а то и трусах; и мусор под дверью оставить. А уж когда у них праздник, то святых лучше вынести.
Посмотрим, сможет ли их перевоспитать Петербург)))
© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка
С твоей надеждой на город я бы, наверное, поспорила. Дети, конечно, изменятся, взрослые, вряд ли. Моя соседка в коммунальной квартире жила в городе 50 лет, а повадки остались все деревенские. Она даже читать научилась сама, но во всем остальном, никакой Ленинград ей не помог. Что заложено с детства, то держится крепко.
Не сомневаюсь, что есть и такие, но мне неинтересно вспоминать про них: мой патологический оптимизм мешает)))