Крестовский остров. История

Крестовский островСанкт-Петербург расположен на многочисленных островах дельты Невы. Число их непостоянно. Так, в начале XIX века на территории Петербурга насчитывалось 147 островов, а на рубеже XX их количество уменьшилось до 101. Уменьшение числа островов связано с засыпкой мелких каналов и речек. Некоторые из водных артерий прячутся под землю.

Тем не менее островов в городе очень много. Правда, далеко не всегда можно понять, что находишься на острове. Застроенные вдоль и поперек, соединенные мостами, острова ассоциируются с «частью суши со всех сторон окруженной водой» редко. Разве что на карте.

Некоторые однозначно говорят о своем островном статусе. Васильевский, Петровский, Голодай, Новая Голландия… И есть три острова, которые не только имеют свои названия, но и объединены одним общим именем простым и понятным для каждого петербуржца. Он появилось где-то с середины XIX века, когда Каменный, Елагин и Крестовский острова объединились одним понятием — «Острова».

Сергей Глезеров об ОстровахКрестовский остров — самый южный из этой знаменитой тройки. Допетровские карты сохранили название «ристи-сари», что переводится как Крест-остров. Объяснений этому названию приводится немало.

Одни исследователи считают, что название это связано с придорожными надмогильными крестами, которые в давние времена служили ориентирами для путешественников. Другие утверждают, что на острове некогда стояла часовня увенчанная большим крестом. Есть версия о некоем озере крестообразной формы, которое будто бы находилось на острове. Имеется предание о каменной постройке, которая в плане имела форму Андреевского креста. И самое простое объяснение, но тоже связанное с крестом: говорят, что остров пересекали две пересекающиеся крестообразно просеки. Так или иначе, но за островом закрепилось именно это название. Правда не сразу.

Крестовский остров в Санкт-ПетербургеПервым хозяином острова стал всесильный князь Меншиков, который заложил дом и даже посадил сад, а вот ухаживать за плодовыми деревьями пришлось новой владелице — любимой сестре Петра I — Наталье Алексеевне. Именно она  получила остров в подарок от венценосного брата. Тогда же на карте Петербурга появилось название — «остров святой Натальи».

В 1730-х годах Анна Иоановна пожаловала остров графу Бурхарду Христофору Миниху, который не был особо тактичным, а потому без тени сомнений назвал остров своим именем. С 1741 года остров около полувека назывался Христофоровским, даже когда сменился его владелец остров продолжал носить имя опального вельможи.

Историческое название «Крестовский» острову вернули только в конце XVIII — начале XIX века.

Таинственный остров (см. цитату выше) имел топкие берега, строится на нем было дорого. Поэтому хозяева, как правило, ограничивались небольшими усадьбами на приемлемом для строительства месте. Но деятельному графу Миниху элегической тишины было недостаточно. Он устроил на острове кабак, который пользовался успехом. Рука у Миниха оказалась легкой: при всех владельцах здесь существовали увеселительные заведения. И не только питейные…

Придя к власти, Веселая царица отправила Миниха в ссылку, а остров подарила своему возлюбленному Алексею Разумовскому. Тот уступил остров брату — гетману Малороссии и президенту Академии художеств — Кириллу Григорьевичу.

Гетман обустраивался на острове основательно: сначала перенес сюда из Петербурга свой деревянный дом, который вскоре заменил каменным, на территории усадьбы был разбит живописный парк с прудами.

К 1803 году сын гетмана — Петр Кириллович — успев изрядно растратить огромное наследство, продал остров со всеми постройками, лесными угодьями и деревнями князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому.

История рода Белосельских более тысячи лет. Из нескольких ветвей фамилии вышли и военачальники, и царедворцы, и дипломаты, и флотоводцы, и писатели. Когда в 1799 году в старшей линии князей — Белозерских не появилось наследника по мужской линии, император Павел даровал двойную фамилию потомкам этого рода.

Крестовский остров в Санкт-ПетербургеА теперь вернемся ненадолго к началу нашего рассказа, а именно к Островам. Стоит отметить, что Каменноостровский и Елагин были собственностью императорской фамилии, тогда как Крестовский переходил из рук в руки. Возможно заболоченная и неблагоустроенная местность не привлекала соискателей? Так или иначе, почти за сто лет Крестовский остров не смог найти рачительного хозяина.

Семья Белосельских-Белозерских пришла на Крестовский надолго: она владела островом более ста лет. Но об этом мы поговорим в другой раз.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти