Лопухинский сад

Лопухинский садИстория Лопухинского сада похожа на судьбу человека, у которого в жизни случалось всякое: и  тишина забвения, и радость возрождения, и страх перед неизвестностью…

Участок, на котором расположен сад, был пожалован князю М.П. Гагарину в 1717 году под дачу. Но этот  сибирский губернатор, уличенный в казнокрадстве, был казнен в 1721 году, и с тех пор на долгие годы место это оставалось незастроенным.

Здесь, на Аптекарском  острове, единственном, который Петр I оставил в собственности государства, не разрешалось селиться никому, кроме служителей “аптекарского  огорода”.

Так продолжалось до конца XVIII века, когда цесаревич Павел Петрович стал владельцем Каменного острова. Наследнику пришлась по вкусу тишина уединенного Каменноостровского дворца. Став императором Павел снимает дедовский запрет и приближенные императора получают право строить на Аптекарском острове загородные усадьбы.

Жизнь на острове забурлила: дачи сановников росли, как грибы. К 1845 году были освоены все свободные земли острова, и вплоть до открытия Троицкого моста (в 1903 году) Аптекарский остров становится престижным дачным районом.

Справедливости ради стоит заметить, что владельцами дач были не только представители знати. На уютном острове нашлось место и чиновникам, и торговцам. В 1810 году только треть участков принадлежала дворянству, при этом больших имений, размерами и богатством соответствующих поместьям вельмож века XVIII, было только две.

Одна из них – Лопухинка (правда, частично) дожила до нашего времени.

Первым владельцем участка, простиравшегося от Малой Невки до современной  улицы Чапыгина, стал адмирал граф Г.Г. Кушелев.

Построив дачу и разбив большой парк с огородами, уже в начале XIX века граф уступает усадьбу князю Петру Васильевичу Лопухину.

П.В. ЛопухинПри новом владельце парк приобретает черты пейзажного: искусственные каналы и пруды переплетаются с извилистыми дорожками, античные скульптуры украшают берега водоемов, беседки и гроты обещают прохладу и уединение. Двухэтажный деревянный особняк, как  дорогой камень, сверкает в роскошной оправе парка…

Усадьба была не только богатой, но и гостеприимной. Светлейший князь был радушным хозяином: гостей принимал с размахом. В тени аллей, или на берегу Невки расставлялись столы с угощениями, по саду разносились звуки музыки. Это играли музыканты крепостного оркестра, спрятанные за густой зеленью.

Особой прелестью усадьбы  были олени. Целое стадо рогатых красавцев, приобретенных князем по случаю, нашло пристанище на Лопухинской даче*.

*Прогуливаясь по аллеям теперешнего Лопухинского сада, трудно представить, где могло разместиться здесь даже небольшое стадо оленей. Однако, если вы посмотрите на старую карту, то поймете, что места в то время было достаточно. (Современную карту см. ниже)

Со смертью владельца былая роскошь стала тускнеть, блекнуть.

И хотя после П.В. Лопухина (его имя закрепилось за садом, и сохранилось по сей день)усадьбой владели и влиятельные, и богатые персоны*, жизнь сада стала замирать.

*с 1820 года участок переходит в собственность князя В.П. Кочубея

с 1836 – участком владеют братья Виельгорские

Пруды не чистились, сад зарастал. Романтика запустения грозила исчезновению некогда великолепной усадьбы…

Но в 1848 году усадьба начинает возрождаться. В лице нового владельца – Василия Федуловича Громова – сад обрел заинтересованного хозяина.

Василий Федулович ГромовА человеком новый владелец В.Ф. Громов был неординарным.  Обладатель миллионного состояния, благотворитель, меценат, с большой буквы Человек Нового времени (в то время  безусловно, да и в наше он был бы востребован).

Я обязательно расскажу о нем, когда придет время рассказа о Даче Громова, а пока вернемся в сад. Василий Федулович подошел к обустройству участка серьезно и с размахом.

По проекту архитектора Г.И. Винтергальтера строится новая двухэтажная деревянная дача, в которой размещается богатейшая картинная галерея.

Перепланированный сад получает новые павильоны, устраиваются фонтаны и мостики. Из живых растений создаются лабиринты, на берегу пруда возводится терраса -пристань с лестницей для прогулочных лодок, а на Невке – пристань, куда пришвартовывается паровой катер для больших водных прогулок.

Страстный поклонник музыки, В.Ф. Громов выстраивает для музыкантов специальный павильон на берегу пруда.

Усадьба Громова настолько отличалась своим богатством и великолепием от скромных соседних дачных участков, что ее прозвали “Бриллиантовой виллой”.

Вот, что писала газета New-York-Herald, когда на даче Громова был устроен праздник по случаю прибытия в Санкт-Петербург американского посольства:

газета New-York-Herald о даче ГромоваЕще одной страстью В.Ф. Громова были цветы.

“Жизнь без цветов была бы лишена лучшего своего украшения” – считал Василий Федулович, и он ничего не жалел для такого “украшения жизни”.

На даче кроме великолепного парка были построены прекрасные оранжереи, растения в которых могли быть дать фору самым ценным экземплярам Ботанического сада.

Когда в 1869 году в Петербурге открылась международная выставка Российского императорского общества садоводов,  в северную столицу  съехались ботаники со всей Европы. Ученые получили возможность провести один из дней на даче В.Ф. Громова. Сад, оранжереи и растения, украшавшие дачу произвели на искушенных ботаников неизгладимое впечатление.

После смерти Громова усадьба несколько раз меняет владельцев, но ни один из них не уделял саду столько внимания и любви, сколько давал саду Василий Федулович. Возможно, именно поэтому этот участок имеет двойное название:  “Лопухинский сад”, но “дача Громова”.

Последний известный владелец участка – купец Ф. Алферов – перестроил дачу по своему вкусу, а в 1899 году, разделив  бОльшую часть парка на 42 участка, продал под застройку доходными домами. Сад съежился, как шагреневая кожа, до современных размеров.

По его же инициативе рядом с садом появились четыре небольших улицы, две из которых Вологодская (совр. ул. Чапыгина) и Пермская (совр. ул. Графтио) сохранились до наших дней. Две другие – Вятская и Уфимская в 1950-х годах исчезли с карты города.

Но, как же интересны повороты истории!  К 300-летию Санкт-Петербурга Уфимская улица была восстановлена и даже продлена до улицы профессора Попова. Интересно, что дома на этой улице юридически не “прописаны” по Уфимской улице. Все здания имеют адреса по улице Чапыгина и Академика Павлова.

Революция внесла коррективы: в 1926 году Лопухинский сад переименовали в сад имени Ф.Э. Дзержинского. А через пять лет на территории парка бывшей “Бриллиантовой виллы” был установлен памятник первому председателю печально известной Чрезвычайки (скульптор А.В. Крыжановская).

В саду, едва ли не единственном зеленом оазисе на Каменноостровсском проспекте, работала лодочная станция, а зимой – каток.

Однако, революции приходят и уходят, а память остается. В 90-х годах прошлого века саду вернули историческое название, а памятник “Железному Феликсу” демонтировали.

На долгое время жизнь сада замирает. Он по-прежнему пользуются любовью жителей, но не властей. В 2005 году горожане узнают о планах застройки Лопухинки. Угроза потери памятника культурного наследия нависает над Лопухинкой дамокловым мечом.

К счастью для сада и петербуржцев (да и для всех неравнодушных людей) долгая борьба за сохранения парка оканчивается полной победой защитников этого памятного места. Парк благоустраивается, очищается пруд, а в 2014 году закрывается на капитальный ремонт.

В начале августа этого года (2015) обновленный парк был открыт для петербуржцев и гостей города.

Где искать: Каменноостровский проспект, у Каменноостровского моста.

Ближайшие станции метро: Петроградская, Черная речка

Лопухинский сад на карте

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш email:

Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают зима из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России картинки из прошлого кошки мифы легенды байки музеи режим работы неизвестный Петербург неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга учебные заведения в царской России факты фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти