Магазинъ у Краснаго моста

Магазин у Красного мостаМагазин у Красного моста обязательно привлечет Ваше внимание. История его не изобилует интересными подробностями, зато само здание завораживает, рассматривать его можно очень долго.

Угол Мойки и Гороховой улицыУчасток , на котором построено здание магазина был застроен давно. Еще в 1746 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было напечатано объявление о продаже дом на Средней першпективе (так называлась улице Гороховая) и берегу Мойки. Позже домом владели разные люди: портные, купцы, высокие сановники. Их личности в истории дома, наверное, значимые, но мне особо интересными не показались.

Магазин у Красного мостаДом достраивался и перестраивался пока в 1905 году бельгийский подданный С. Эсдерс нидерландский — Н. Схейфальс не подали прошение на возведение пятиэтажного здания с мансардой  для их торгового дома.

Магазин у Красного мостаВ 1906 году началось строительство здания. Авторами проекта были архитекторы В.А. Липский и К.Н. де Рошефер. Новейшие достижения в строительстве были использованы в этом здании в полной мере. Основа здания — металлический каркас весом в 70 000 пудов (около 1147 тонн) был изготовлен и установлен в течение трех месяцев.

Строительство было хорошо организовано: материалы доставлялись на баржах по Мойке и разгружались на склад, который находился во дворе. Конструкции монтировались с подвесных лесов, также осуществлялась и кирпичная кладка. Таким образом и Гороховая улица, и набережная Мойки оставались открытыми для проезда.

Магазин у Красного мостаПостроенное в стиле модерна, здание вызывало не только восхищение, но и споры в среде специалистов, недовольных  доминированием нового шпиля над адмиралтейской иглой. Да и рядовые горожане не сразу приняли изменение привычной панорамы Гороховой улицы.

В 1907 здание сдали в эксплуатацию. В нем разместился универсальный магазин «У Красного моста» («Au pont rouqe»). В начале XX века это было одно из выдающихся торговых зданий не только Петербурга, но и Европы.

Магазин у Красного мостаТорговая сеть Стефана Эсдерса имела магазины во многих европейских столицах. В Петербурге знаменитый Торговый дом получил новое название, так как к управлению предприятием  С. Эсдерс пригласил своего  племянника — Карла Схефальса.

Магазин у Красного моста издали заявлял о своих товарах, не прибегая к уродливой рекламе.

Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схефальс» предлагал покупателям широкий выбор европейской одежды и обуви. Продавались здесь и сопутствующие товары.

Многие товары знакомы, но есть и те, о которых давно забыли.

После революции, в 1919 году торговые помещения приспособили под швейную фабрику, где первоначально работало 800 человек. В 1922 году Центральной швейной фабрике было присвоено имя В. Володарского.

Логика большевиков проста и прозрачна: комиссар по делам печати, пропаганды и агитации  В. Володарский, свою трудовую деятельность начинал портным. Так в Ленинграде появилась и  работала многие десятилетия знаменитая «Володарка», основной продукцией которой были мужские костюмы и пальто.

Только в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, когда страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы!», фабрика выпускала военное обмундирование.

Объединение Володарского с филиалами в нескольких городах было крупнейшим в стране. За свою деятельность объединение было награждено орденом Трудового Красного знамени, макет которого долго красовался на фасаде.

Фабрика ВолодарскогоТот же ракурс, но, кажется, совсем другое здание

Но если предприятие процветало, то со зданием все было намного печальнее. Кроме того, что изменилось предназначение здания, а стало быть изменены исторические интерьеры, внешний вид тоже изменился кардинально. Мало того, что исчезли все рекламные панели, был разобран и купол со шпилем — главная изюминка здания.

И только в 2007 году, когда фабрика (теперь уже ЗАО «ФОСП») перебралась в другой район, началась большая реконструкция целого комплекса зданий на Мойке.

В настоящее время «Магазин у Красного моста» открыт для покупателей.

Для тех, кому интересны детали:

Магазин у Красного Моста на карте

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень красивая, изысканная архитектура! Умели же раньше строить! Вот почему сейчас так не умеют? ((

    • admin:

      Да нет, Галинка, умеют. Правда, не всегда хотят. Что же качается изысканности: каждый стиль хорош в свое время. Согласитесь, что виллы некоторых наших богатеев с ампирными колоннами, или готическими башенками на маленьком участке земли (даже у них, как правило земли не густо) выглядят по меньшей мере нелепо. А то и просто уродливо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти