Малая Морская, дом 9

Малая Морская, дом 9Санкт-Петербург называют Северной Венецией, и Северной Пальмирой, городом ансамблей, и городом трех революций. Как и в любом другом городе, каждая улица, каждый дом имеют свою историю. Вот только в Петербурге – эта история более значимая что ли.

Нет, нет, я не о том, что Питер – самый лучший! Каждое место, каждое событие – это история, это родина (с любой буквы). Просто имена, с которыми связаны те или иные адреса в Питере, более знакомы многим и многим.

Наверное, если  повесить мемориальные доски, на всех домах, которые так или иначе были связаны с прославленными именами, то на некоторых из зданий, пожалуй, не осталось бы свободного места.

Есть адреса менее значимые, менее прославленные. И тем не менее…

Недавно сделала неожиданное открытие. Тем более удивительное, что оно очень тесно соприкасается с моей повседневной жизнью.

Многие мои читатели знают, что в свободное от блогов время я работаю в гостинице. Это маленький частный отель, расположенный в самом центре города (до Эрмитажа – 3 минуты пешком, до Исаакиевского собора  — 5) в доме № 9 по  Малой Морской улице. Работаю уже давно, лет восемь.

Дом, в котором расположен наш мини-отель, – жилой. С коммунальными квартирами и настоящим питерским двором. Никаких мемориальных досок, никаких сведений об истории дома. Скорее всего, это был доходный дом, в советское время сильно изменивший свой внутренний мир. Большие, дорогие когда-то квартиры, в те годы превратились в коммуналки…

Так предполагала я. Но все оказалось значительно интереснее!

В этом красивом здании в XIX веке располагалась гостиница «Наполеон». Память места, чувствуете?

Но это еще не все. В этой гостинице «с февраля по июнь 1849 года жил Лев Николаевич Толстой» (Три века берегов адмиралтейских, Санкт-Петербург, 2003 г)

Теперь, когда меня спросят «Что раньше было в этом доме?» (Вопрос нередкий, кстати!) Я буду знать, что ответить. По крайней мере, об одном периоде его истории.

N.B. Последнее время увлеклась деталями. Фотоаппарат позволяет приблизить мелочи, которые на общем фоне теряются. Но именно они делают здание неповторимым. Не правда ли?

За парадным фасадом лишь «отголоски» былого великолепия.

Малая Морская, дом 9, параднаяИнтересно, что жители коммуналок пытаются исправить это запустение.

Малая Морская, дом 9, параднаяКартинки на стенах обновляются довольно часто.

Малая Морская, дом 9, дворДа и во дворе, на единственной клумбе, стараются посадить цветы, кустики.

Малая Морская, дом 9, дворК сожалению «зеленой» фотографии  не нашла. Это снимок был сделан в конце апреля. И такие весны у нас бывают…

Петербурженка вспоминает: и еще одно удивительное совпадение связано у меня с этим домом. На этот раз личное. Проработав в гостинице не один год, я вдруг вспомнила, что когда-то, еще в юности, я уже была в этом доме.

Был у меня один приятель, с которым мы учились в разных ВУЗах, но волею судьбы достаточно часто встречались в центре. Однажды по какой-то надобности мы забрели к нему в гости. Это был тот самый дом, в котором через 30 с лишним лет мне довелось работать. А не вспомнила сразу, скорее всего потому, что тогда это была коммуналка, да и визит был единственным и недолгим.

Занятно, не правда ли?

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш электронный адрес:

Свежие комментарии
Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти