Мальтийский Петербург

Каменноостровский дворецМногие загадочные поступки императора Павла I станут понятными, если предположить, что до самой смерти он оставался неистовым романтиком. Чем еще можно объяснить его желание сделаться Великим магистром Мальтийского ордена? Благодаря этому увлечению нашего монарха в Санкт-Петербурге появились здания, принадлежавшие мальтийским кавалерам.

Остров мальтийских кавалеров

Пожалуй, самым главным местом в Петербурге, связанным с Мальтийским орденом, следует назвать Каменный остров. Расположенный в северной части дельты Невы в ХVIII веке остров считался отдаленным предместьем.

Каменный остров планПервым владельцем острова стал граф Г.И. Головкин — троюродный дядя Петра I. После кончины владельца остров перешел к его старшему сыну, а тот подарил его своему непосредственному начальнику графу А.П. Бестужеву-Рюмину. Вскоре здесь был построен дворцовый комплекс.

Каменноостровский дворецВ 1758 году императрица Елизавета Петровна обвинила интригана-канцлера в измене и отправила его в ссылку. Взойдя на престол, Екатерина II вернула опального графа, а в 1765 году приобрела остров для своего сына цесаревича Павла Петровича.

Каменноостровский дворецНа месте пришедших в негодность бестужевских деревянных построек, в западной части острова в 1776-1781 годах был возведен великокняжеский дворец (набережная реки Малой Невки, д. 1). Будучи Великим князем, и позже, получив корону, Павел I часто бывал в Каменноостровском дворце. Здесь он принимал мальтийских кавалеров.

В начале XIX века дворец подвергся реконструкции. Вплоть до 1917 года во дворце жили члены императорской фамилии. Именно здесь, в начале августа 1812 года Александр I назначил М.И. Кутузова главнокомандующим русскими войсками. Из этого  же дворца и Александр I выехал из Петербурга в Таганрог, чтобы уже никогда не вернуться.

Каменноостровский дворецНа берегу Большой Невки, невдалеке от дворца был построен Инвалидный дом для моряков Балтийского флота. В нем с семьями жили матросы, отслужившие полный срок на флоте. Их заботам была предоставлена Великокняжеская резиденция: матросы ухаживали за парком, доставляли продукты.

Инвалидный дом на Каменном островеТам же на берегу Большой Невки в память Чесменской победы Ю.М. Фельтен возвел прелестную небольшую церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (продолжение Каменноостровского проспекта, строение 7). Официально она создавалась, как приходская церковь для инвалидной команды.

Церковь Рождества Святого Иоанна ПредтечиЕще наследником престола Павел Петрович числился мальтийским кавалером, и не случайно церковь посвящена Иоанну Иерусалимскому — покровителю Мальтийского ордена. Император Павел I, ставший в 1798 году Великим магистром ордена, превратил церковь в главный храм петербургских мальтийцев. Здесь они давали присягу и молились за орден. Тогда же при церкви было образовано и кладбище мальтийских кавалеров.

Церковь Рождества Святого Иоанна ПредтечиСо смертью Великого магистра связи с орденом прервались. В 1807 году останки кавалеров перенесли на Смоленское кладбище, а церковь стала обычной. В 1836 году А.С. Пушкин крестил в ней свою младшую дочку.

Жилище командора

На углу улицы Миллионной и Мраморного переулка расположено одно из самых интересных зданий Северной столицы. Его построил молодой Растрелли. В доме размещалась дипломатическая миссия, позже владельцем дворца стал возвратившийся из ссылки А.П. Бестужев-Рюмин.

Миллионная, дом 7Сколь причудливы бывают сплетения событий и судеб! На месте бестужевских усадебных построек возвели Каменноостровский дворец – штаб петербургских мальтийцев. В петербургском бестужевском особняке на Миллионной ул., д. 7, в конце XVIII века поселился и прожил в этом доме почти сорок лет командор Мальтийского ордена граф Российской империи Юлий (Джулио) Помпеевич Литта (1763-1839), появившийся в Петербурге сначала в качестве опытного морского офицера, а затем посланника Мальтийского ордена при русском дворе.

Миллионная, дом 7Он многие годы любил графиню Е.В. Скавронскую, рано овдовевшую красавицу, и повсюду следовал за ней. По личной просьбе императора Папа Пий VI снял с Литта обет безбрачия, который тот давал при вступлении в орден, и счастливый командор смог обвенчаться с любимой женщиной, владелицей дворца на Миллионной улице.

После смерти Великого магистра ордена граф Ю.П. Литта остался в России. Александр I, ценя его ум, опыт и знания, в 1811 году назначил бывшего командора членом Государственного совета, а в 1826 году – обер-камергером, высшим придворным чином. Граф был баснословно богат, увлекался коллекционированием предметов искусства. В Россию он привез превосходное собрание картин старых мастеров, и среди них «Мадонну» Леонардо да Винчи. Сегодня она украшает наш Эрмитаж.

Мадонна Литта Леонардо да Винчи Надпись под картиной гласит: «Мадонна Литта»

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Интереснейшая история! Санкт-Петербург — просто кладезь таких захватывающих историй! Столько всего в одном городе, что не то что блог — про него сотни книг написать можно.

    • admin:

      Вот и пишут!
      Жаль, что не все такие писатели добросовестны. Как и гиды…
      Иногда такое понапишут наговорят, что начинаешь сомневаться: а не дурак ли.. я?

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Свежие комментарии
Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти