Чудеса вокруг Дворцовой

Панорама. Дворцовая площадьСердце Петербурга — Дворцовая площадь. И в контексте сегодняшней прогулки Дворцовая площадь — сердце Мистического Петербурга. Именно здесь сосредоточено большое количество уголков со своей особой энергетикой, а так же мест, где исполняются желания. Наш сегодняшний маршрут «Чудеса вокруг Дворцовой» пройдет именно по таким местам в самом центре Петербурга.

Петербурженка: Русские — великолепные спорщики. Они могут спорить с пеной у рта, доказывая друг другу свою правоту, и выяснить в конце концов, что говорили они одно и тоже, только используемые слова каждый толковал по-разному.

Чтобы не было разночтений, напомню определение понятия «мистика». Стало быть в нашем случае выражение «мистическое место» в отношении мест, где исполняются желания, вполне оправдано.

Что такое мистика

Чудеса вокруг Дворцовой

СПб, Гороховая, д. 4

Первое мистическое место нашего маршрута расположено на Гороховой улице, точнее на крыше дома 4, которую эзотерики называют «главной крышей» Петербурга[1]. Постарайтесь проскользнуть в парадную и подняться на пятый этаж. Открывающийся оттуда вид, утверждают знатоки, восхищает и завораживает. И не удивительно, здесь одна из самых высоких смотровых площадок на одном уровне с Исаакиевским собором.

Знатоки утверждают, что счастливчик, пробравшийся сюда, испытывает ни с чем несравнимое чувство. Восторг, вера в свои силы, желание действовать и побеждать наполняют человека энергией удивительной силы. Говорят, что человек попавший на крышу впервые  может загадать ЛЮБОЕ желание, и оно обязательно исполнится. Причем исполнится согласно сформулированному «заказу». Так что к такой тайной экспедиции* стоит серьезно подготовиться.

*Попасть туда не просто: наши парадные сейчас надежно закрыты. Более того, крыша не пускает к себе людей со злыми мыслями и разрушительными целями, а вот людям творческим с добрыми помыслами она всегда поможет добиться успеха.Петербург. Фонтан у Адмиралтейства.

По Гороховой улице выйдем к фонтану у Адмиралтейства. Фонтан (некогда самый большой в городе) в 2019 году отметит свое 140-ю годовщину. Здесь всегда многолюдно. Во время городских праздников перед Адмиралтейством устраивают концерты, случаются здесь и временные выставки*. Да и в обычные дни фонтан не обходят стороной. Плеск фонтана привлекает и детей, и взрослых. Влюбленные назначают здесь свидания, усталые туристы отдыхают на лавочках, любуясь танцем ажурных водных струй, дети с восторгом ловят фонтанные брызги. Широко известен и «фонтанный ритуал» на исполнение желания.

Загадайте желание, и встав лицом к Адмиралтейству и спиной к фонтану, бросьте в чашу фонтана монетку  через плечо, и не оглядывайтесь, уходите.

Пройдемся по Александровскому саду. Когда-то здесь был широкий луг, дающий возможность обозревать местность перед адмиралтейской крепостью. Как известно, опасения основателя города были напрасными: нападения шведов не последовало, и Адмиралтейство перестало быть фортификационным сооружением. А потом и судостроительные верфи перевели из центра Петербурга.

Когда по проекту Андреяна Захарова было перестроено здание Адмиралтейства, вдоль его главного фасада оформилась  одноименная площадь*, соединившая в единый ансамбль еще  две — Дворцовую и Исаакиевскую. На месте валов, окружавших адмиралтейскую крепость, высадили тройную аллею. Липы, кусты сирени и жимолости украсили красивый бульвар, очень быстро ставший модным местом для прогулок.

И только в 1872-1874 годах у Адмиралтейства был устроен Александровский сад. Петербуржцы прозвали его Сашкиным садиком. Это прозвище сохранялось даже в советское время, когда этот зеленый оазис стал официально называться Садом Трудящихся имени Горького.

Александровский сад в Петербурге. Памятник ПржевальскомуПод сенью старого сада есть памятник  путешественнику Пржевальскому, у пьедестала которого прилег отдохнуть бронзовый верблюд.  Выбор места установки вызывает недоумение: что делает исследователь Центральной Азии, да еще с «кораблем пустыни» рядом с Адмиралтейством — морским символом города? Географическое общество, членом которого был Н. М. Пржевальский, сразу обратило внимание на этот курьез. Но видимо «кораблю пустыни» понравился невский воздух, да и близость к настоящим морским судам льстила самолюбию. Путешественник с верблюдом остались на прежнем месте. А вот мифотворчество вокруг памятника неожиданно получило новый оборот, которого никто не мог ожидать в 1892 году.

По иронии судьбы Николай Михайлович Пржевальский — великий путешественник, почетный член Академии наук, почетный гражданин Петербурга, генерал-майор — оказался  удивительно похож на «отца народов», лучшего друга скульпторов и путешественников Иосифа виссарионовича Сталина.

Экскурсоводы с замирающим сердцем ждали от любопытных туристов страшного вопроса: «А почему Сталин с верблюдом?» Если сходство оставалось незамеченным, гид вздыхал с облегчением. Но такое случалось редко: портреты «вождя всего человечества» были знакомы каждому от мала до велика. И наверное, вместе с любовью к вождю, росла и любовь к памятнику Пржевальскому. Появлялись легенды одна  невероятнее другой. Так по одной из них великий  путешественник, путешествуя по Грузии, встретил некую красавицу (Екатерину Георгиевну — будущую мать Сталина). Эта нечаянная встреча, гласит  легенда, сделала его отцом ребенка.

Фантастическая легенда получила продолжение в наше время, когда отца народов уже давно «предали остракизму». Говорят, что несколько лет у памятника Пржевальского появляются букетики цветов, которые приносят пожилые почитательницы и верные последовательницы Иосифа Виссарионовича.[2]

Если сесть на верблюда, и погладить его, можно, снискав благосклонность горбатого, шепнуть ему на ушко свое желание. Счастливчики утверждают, что «корабль пустыни» любит устраивать путешествия в экзотические страны, и не прочь посодействовать в исполнении авантюрных желаний.Исаакиевский сквер. Санкт-Петербург

На площади перед южным фасадом Исаакиевского собора есть небольшой сквер. Местные эзотерики называют его Местом Силы Санкт-Петербурга. Здесь очень сильная энергетика.  Известно, что храмы во славу Божию издавна строились на «чистых» местах. А потом само религиозное сооружение, службы, проводимые в храмах, молитвы прихожан добавляли месту  силы. Грандиозный Исаакий обладает сильнейшей энергетикой. И окружающая его местность подпитывается его намоленной силой.

Присядьте на скамеечку в этом уютном сквере и просто отдохните. Очень скоро вы почувствуете прилив сил, суетные мысли уйдут сами собой и останется только внутреннее спокойствие и уверенность в собственных силах. Если в вашей жизни наступил сложный период, приходите сюда, к подножию Исаакиевского собора, и очень скоро в вашей жизни начнут происходить положительные изменения.

Петербурженка: Говорю не понаслышке. Не раз мне удавалось обнулить  не лучшую ситуацию, и повернуть жизнь в позитивную сторону.

Известно ли вам, что Места Силы имеют свою классификацию? Существуют знаменитые (и малоизученные) природные МС, к ним же можно отнести и места природных аномалий. Другие связаны с религией, как исаакиевский сквер, о котором мы уже говорили. Третьи — исторические, связанные с великими событиями. Существуют даже «социальные» места силы (площади, вокзалы). К ним же можно отнести «рукотворные» — памятники.

Петербурженка: Последних больше всего, но многие из них… «шутейные», что ли? Мы уже говорили о том, что приметы и ритуалы часто придумывают люди. Потому то у таких «шутейных мест силы» могут быть разные толкования их возможностей, и ритуалы могут сильно отличаться. Это не значит, что они «не работают». Скорее, они еще «выбирают свой стиль».

Но есть памятники, которые уже давно подтвердили право называться «Местом Силы». К таким безусловно можно отнести памятник Петру I, знаменитый «Медный всадник».Петербург. Памятник Петру I на площади Декабристов

Мифология этого памятника поражает. Существуют легенды о выборе места для монумента, о «Гром-камне», ставшим пьедесталом для стремительного всадника, о знаменитом посвящении — «Петру первому Екатерина вторая»…

Но в контексте сегодняшнего рассказа самыми уместными будут те истории, что подтверждают чудесные возможности этого памятника.

Одна из легенд рассказывает о дне открытия монумента. Это было поистине грандиозное событие — событие государственного значения, в честь которого Екатерина II  (в числе многих милостей) объявила  амнистию некоторым несостоятельным должникам, томящимся в заключении.

Синдаловский. Легенда о Медном всадникеТак было, или иначе, но 30 томов «Деяний Петра Великого» — это факт. Более того, известно, что А. С. Пушкин пользовался трудами Голикова, работая над поэмой «Полтава» и «Историей Петра».

Вторая легенда рассказывает о дьячке из Смоленской губернии Тимофее Краснопевцеве, который некогда обучал грамоте светлейшего князя Кирилла Григорьевича Разумовского. Прошли годы и старый дьячок, потеряв средства к существованию, явился к богатому вельможе за помощью. Предание гласит, что Кирилл Григорьевич не остался равнодушным к бедам старика и уговорил государыню установить караул у памятника царю реформатору. Эту почетную должность будто бы и получил старый наставник светлейшего князя. [3]

Медный всадник. Старинная картинаИ снова неизвестно насколько достоверна эта история, но ограда у памятника была. Возможно и будка с караульным когда-то стояла.

Мифотворчество вокруг памятника продолжается до сих пор. Правда, неизвестны конкретные имена людей, осчастливленных благословением бронзового царя, но традиции сложились, и как знать, возможно в будущем мы услышим еще более фантастические свидетельства очевидцев.

А сейчас к памятнику приходят влюбленные и молодожены за благословением, приезжие, что хотят остаться в Санкт-Петербурге, хлопочут о «виде на жительство», некоторые просто загадывают желания, надеясь на покровительство Великого Петра.

А вот фотографироваться у памятника любили всегда.

Царь плотник

К другому монументу первому императору России, «Царю-плотнику», приходят за помощью в учебе и работе. Об этом памятнике есть отдельный рассказ. А о волшебных возможностях этого монумента можно прочитать в статье «Под высочайшим покровительством».

Адмиралтейская набережная, на которой установлен памятник Царю-плотнику, тоже обладает особой энергетикой. Здесь хорошо дышится и, не взирая на внешние обстоятельства, всегда хорошее настроение. Может быть, красавица Нева делится своей силой? Замечено, что ласточки, вернувшись весной в Петербург, летят сначала к Адмиралтейской игле. Местные старожилы уверяют, что вить гнезда эти стремительные птички начинают только после нескольких кругов вокруг золотого шпиля.

Когда на сердце тяжесть

И холодно в груди,

К ступеням Эрмитажа

Ты в сумерки приди...

А. М. Городницкий

Сколько себя помню под портиком Нового Эрмитажа всегда чувствовала себя очень спокойно, не иначе Атланты брали под свою защиту. Здесь я впервые поняла, что такое Место Силы. Серьезные эзотерики, принимающие во внимание только высокие материи, не включают портик Эрмитажа в число петербургских мест силы. Тем не менее место это особенное. Недаром уже многие десятилетия сюда приходят молодожены, чтобы заручиться поддержкой каменных гигантов. А в последнее время тема чудес, на которые способны Атланты получила продолжение.

О том, что каждый Атлант решает свою задачу, я услышала на экскурсии. Чтобы получить желаемое достаточно потереть большие пальцы ног «нужного» Атланта и попросить помощи.

СПб. Атланты исполняют желания

Есть еще примета: если встретить здесь свадьбу, удача удвоится.

Вот мы и добрались с вами до Дворцовой площади, и следующего объекта нашей прогулки — Александровской колонны. Удивительно точно выверенная в градостроительном отношении идея памятника, блестящее инженерное решение, мастерство создателей колонны дают право назвать этот памятник уникальным. Возведенная в 1834 году, Александровская колонна посвящена победе над Наполеоном.

И безусловно народное мифотворчество не могло обойти стороной этот удивительный памятник. И надо сказать, что поначалу далеко не все современники приняли Александрийский столп, как назвал колонну А. С. Пушкин, с одобрением. Были и недоброжелатели, и скептики.

Графиня Толстая запретила своему кучеру возить ее вблизи колонны. «Неровен час, — говорила графиня, — пожалуй, и свалится она с подножия своего». [2]

Опасения графини были понятны современникам: ведь колонна не только не врыта в землю, но и не закреплена на фундаменте. Точный расчет позволил этому колоссальному сооружению почти два столетия держаться только за счет собственного веса.

В пару к анекдоту о графине Толстой, записанном П. А. Вяземским, можно привести еще один:

Синдаловский "От дома к дому... от легенды к легенде"

Однако время лечит все, и даже мнения о памятниках. В конце концов критику сменили беззлобные шутки. А розыгрыши, в которых главным героем является Александрийская колонна, продолжаются по сей день.

Сложились и счастливые приметы. Говорят, что если обойти Александровскую колонну трижды по часовой стрелке, сосредоточившись на своем желании, оно исполнится.

А среди молодоженов существует поверье: сколько раз жених пронесет на руках невесту вокруг колонны*, столько детей у них будет.

*Мне ни разу не удалось наблюдать такой «забег». То ли сильные мужчины перевелись, то ли женихи не хотят участвовать в улучшении демографической ситуации страны)))Двор Ангела в Петербурге

Следующий объект нашей прогулки — Двор Ангела — находится на Невском проспекте в доме № 3. Казалось бы обычный питерский двор-колодец, каких в городе бесконечное множество, только необычной пятиугольной формы. Во двор ведет низкая арка. Если  во дворе поднять голову и посмотреть на небо, то в очертаниях домов мы увидим крылья. Именно поэтому двор носит такое поэтическое название. И, конечно же, здесь загадывают желания.Птичий дворик в СПб

Последний пункт нашего путешествия за чудесами — уютный, маленький Птичий дворик. Жители дома населили этот двор разными птицами: аисты, голуби, вороны, воробьи легко уживаются здесь.

Мечтаете о прибавлении в семействе? Проблемы с детьми? Или, может, у вас дефицит счастья? Бывает же такое: все есть, а счастья…

Загляните в птичий дворик, «покормите» птичек, попросите помочь вам, и все у вас сложится. Непременно!

Самостоятельную прогулку по маршруту «Чудеса вокруг Дворцовой» лучше всего начать у станции  метро «Адмиралтейская».

Карта маршрута «Чудеса вокруг Дворцовой»

ИСТОЧНИКИ:

[1] Екатерина Потрохова «Аномальные места Петербурга». Второе издание исправленное и дополненное. Бертельсманн медиа Москау. Москва 2014

[2] Н. А.  Синдаловский «ПЕТЕРБУРГ. ОТ ДОМА К ДОМУ… ОТ ЛЕГЕНДЫ К ЛЕГЕНДЕ». Путеводитель. Санкт-Петербург «НОРИНТ». 2000

[3] Н. А.  Синдаловский «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.  ИСТОРИЯ В ПРЕДАНИЯХ И ЛЕГЕНДАХ». Санкт-Петербург «НОРИНТ». 2003

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Свежие комментарии
Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2018 Я — петербурженка  Войти