Царский подарок

Николаевские в Павловске14 октября 1826 года состоялся торжественный акт открытия въездных городских ворот на Царскосельской дороге. Такой  необычный подарок Император Николай I сделал матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Поистине у царских особ и подарки царские.

Благодарная мать в специальном повелении, данном директору  Павловска распорядилась:

Распоряжение Марии Федоровны

Проект ворот был разработан Карлом Росси, в то время главным архитектором Павловска. Изготовлены на Санкт-Петербургском литейном заводе.

Ворота весом 80 тонн (5 тысяч пудов) отлили за шесть недель, а сборка и установка заняла всего 12 дней.

К воротам примыкает легкая ограда, украшенная накладными вазами с цветами и фруктами.

Чугунные ворота в КузьминкахИнтересно, что в 1830-х годах в московской усадьбе Голицыных в Кузьминках была установлена копия Чугунных ворот. Только венчал их не двуглавый орел, а герб князей Голицыных.

Здесь некогда проходила граница Павловска. Да и город был совсем не таким: множество великолепным дач к сожалению были утрачены. Огонь Великой Отечественной войны почти не пощадил деревянных строений, а каменных в Павловске было немного. Как выглядел Павловск в XIX веке представить трудно. Но уже на первом плане Павловского можно найти немало строений.

Позже Павловск становится популярнейшим местом, где петербуржцы прячутся от столичной суеты, строя, или снимая здесь дачи.

Известно, что в 1831 году, спасаясь от холерной эпидемии, родители Пушкина Надежда Осиповна и Сергей Львович провели лето в Павловском, как все еще называли город. В письме от 22 июня 1831 года к дочери (Ольге Павлищевой) Надежда Осиповна так описывала свои впечатления:

из письма Пушкиных дочери

Под городскими имеются в виду Чугунные ворота, а Павел Федорович (Малиновский), брат Василия Федоровича Малиновского, первого директора Царскосельского Лицея.

Сергей Львович добавляет:

из письма Пушкиных дочери

Шло время, город рос, и ворота оказались не на границе, а в глубине застройки.

После революции корона, венчающая орла  была сбита, а решетка почти полностью  исчезла.

Во время Великой Отечественной войны ворота были повреждены: три колонны были разбиты, уничтожены остатки решетки.

Николаевские (Чугунные) воротаЧерез несколько лет после освобождения Павловска Чугунные ворота были восстановлены, а в 1963 году — произведен капитальный ремонт, после которого ворота окрасили в однотонный зеленый цвет.

Полностью Чугунные ворота восстановлены в 1981 году, их, как и прежде, окрасили в серый цвет, а все накладные элементы в белый.

Долгое время средняя арка служила для проезда транспорта (теперь уже автомобильного), а боковые — предназначались для пешеходов. Но Узкая арка среднего пролета не позволяла разъехаться встречным машинам. Да и интенсивность движения по Садовой улице значительно возросла. В результате в 1992 году тяжелый Камаз ударил в колонны ворот, разрушив две из них. Пришлось реставрировать снова)))

Николаевские (Чугунные) ворота в Павловске

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти