Острова Санкт-Петербурга. Галерный и Матисов, Новая Голландия и Екатерингоф

Дельта Невы. ОстроваГоворить о Санкт-Петербурге и не вспомнить, что город расположен на островах, невозможно. Разбросанные в дельте Невы, четко обозначенные или заметные только на карте, они имеют свою историю, свои легенды, свои тайны.

Галерный остров до основания города был болотистым местом. Петр I приказал расчистить остров от кустарника и основать галерные верфи. Позже здесь строили пароходы, а затем теплоходы и атомоходы. По сей день – Галерный остров – центр Петербургского судостроения. Здесь находится один из крупнейших судостроительных заводов «Адмиралтейские верфи»

Матисов остров омывается Невой, Мойкой и Пряжкой. Многие из современников задают вопрос: «Почему остров назвали в честь французского импрессиониста? Он здесь жил?» Нет, французский художник не имеет к этому острову никакого отношения. Свое название остров получил еще в XVIII веке.

Матисов домикЗдесь была деревня, где жили отставные солдаты, а охранный лист на эту деревню, как, впрочем, и на весь остров, был у мельника Матиса. Петр I собственноручно подарил охранную грамоту Матису за особые заслуги: ценные разведывательные данные во время первых лет северной войны. Петербуржцы называли Матисовой не только деревню, но и болото на острове, а позже и построенные здесь бани.

Берега Матисова острова заняты в основном промышленными постройками, но есть здесь и жилые кварталы. Недавно здесь открылся уютный отель на 25 номеров – «Матисов домик»

Остров Новая Голландия находится недалеко от Матисова острова. Он имеет искусственное происхождение и образуется рекой Мойкой и двумя каналами – Крюковым и Адмиралтейским. Имя острову дал сам Петр. Возможно, царю вспоминалась страна, где он в юности учился строить корабли, где так же пахло свежеструганными досками, смолой и водой?

Но есть и другое объяснение, об этом чуть позже.

На острове еще при Петре I были построены эллинги и склады строительного леса. Со складов Новой Голландии лес, канаты, ткань для парусов доставлялись к судостроительным верфям Адмиралтейства. Для удобства перевозки в 1717 году от Адмиралтейства до Мойки был прорыт канал. Первоначально он назывался Прядильным, так как подходил к прядильной фабрике, а затем Адмиралтейским. В 1842 году канал от нынешней площади Труда спрятали в трубу, сверху же устроили Конногвардейский бульвар (в XIX веке здесь находились казармы полка конной гвардии). Еще один канал – «Мастерской» — проходил вдоль нынешней улицы Якубовича.

Но вернемся к Новой Голландии. Город рос быстро, и к середине XVIII века, уже после смерти Петра I, назрела необходимость привести складские здания в вид, достойный центра столицы российской империи. В 1765 году русский архитектор Савва Чевакинский разработал проект каменных складов для хранения корабельного леса в вертикальном положении с небольшим уклоном. Так это было принято в Голландии, вот отсюда, как полагают некоторые исследователи, и пошло название острова. При таком способе хранения дорогостоящий корабельный лес лучше сохранялся, да их складирование занимало меньшие площади.

Новая ГолландияДолгие годы советского периода  на территории Новой Голландии располагались закрытые учреждения, попасть туда можно было только по специальным пропускам.

Однако, набережные каналов, окружающих остров не были пустынными. По этим тихим берегам всегда бродили влюбленные парочки, поэты искали здесь вдохновения, прислушиваясь к звукам прошедших дней…

В настоящее время все изменилось, но о современном облике этого острова стоит поговорить особо.

Остров Екатерингоф начал осваиваться еще при Петре Великом. Весной 1711-го, в год, когда Петербург становится столицей, на топком лесистом берегу острова по велению Петра I был заложен деревянный дворец, вокруг которого вскоре разбили сад (Лифляндская улица, 12). Для Петра это место было памятным: здесь, у истока реки Екатерингофки, в 1703 году русские воины захватили шведские корабли «Гедан» и «Астрильд».

Дворец и сад Петр подарил своей второй жене – царице Екатерине Алексеевне. Существует версия, что подарок был сделан в связи с публичным объявлением ее 7 марта 1711 года «истинной и законной Государыней». Усадьба царицы получила название Екатерингоф (Двор Екатерины).

На расчищенном от леса участке был построен скромный двухэтажный дом с пилястрами (плоский прямоугольный выступ прямоугольного сечения) на фасаде и царским гербом над входом. Дом опоясывали две балюстрады: одна – крышу, другая – просторную террасу. Венчал крышу небольшой шпиль с флюгером и флагами.

Екатерингофский дворецОт реки Екатерингофки к самому крыльцу дома вел подъездной канал, по берегам которого раскинулся сад «в голландском вкусе». Сад окружала галерея с воротами, в качестве которых служили две беседки. За царской резиденцией, служебными флигелями и мельницами опять начинался лес – Екатерингофская роща.

Автор Екатерингофского дворца – неизвестен. Предполагается, что им мог быть первый архитектор петровского Петербурга, знаменитый Доменико Трезини.

Неподалеку от дворца Екатерины были построены два дворца поменьше, тоже из дерева. Петр назвал их в честь своих любимых дочерей – Анны и Елизаветы – Анненгоф и Елизаветгоф.

Не забыл Петр и о собственном дворце. На небольшом островке между Екатерингофом и Гутуевском островом Петр приказал построить каменный Подзорный дворец. Во дворце была запланирована  башенка, из которой можно было наблюдать в подзорную трубу за акваторией Финского залива и Невы. Вот эта башенка и дала название всему дворцу.

Молвинский столбСтроительство дворца было закончено в 1728 году, то есть после смерти Петра I. Однако М.И. Пыляев пишет, что «там Петр любил жить в уединении и ждать прихода кораблей из Кронштадта». Кто знает, может оно так и было…

В петровское время был поставлен и Молвинский столп. Он находится у входа в парк со стороны Лифляндской улицы, возле конюшни. Существуют две легенды об этом памятнике. Согласно одной этот столп был поставлен Петром I в память о любимой лошади Лизетте. Вторая легенда утверждает, что Петр I установил этот столп в назидание Екатерине I, дабы она помнила о том, как Петр может обойтись с любовниками жены*.

*Вилли Монсу, вступившему в связь с Екатериной, Петр отрубил голову на глазах жены.

Молвинским столп называют именем купца Молвина, арендовавшего в то время земли рядом с Екатерингофом под сахарный и водочный заводы.

После смерти Петра остров на некоторое время пришел в запустение. Затем он часто переходил от одной царственной особы к другой. Каждый новый владелец пытался обустроить остров по своему вкусу, однако кардинальных изменений так и не случилось…

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти