Оживший памятник

Памятник Петру Первому в КронштадтеГлухой ночной час, лунный свет заливает уснувший Кронштадт.

Слышны лишь гулкие шаги русского царя, сошедшего со своего пьедестала…

Помните строки из поэмы Пушкина «Медный всадник», повествующие о том, как за Евгением, который осмелился погрозить памятнику Петру I, бросилась в погоню ожившая конная статуя?

Сюжет, в котором памятники, сойдя с пьедесталов, бродят по пустынным улицам ночного города, — не редкость для сказок и литературных произведений. Мы склонны считать такие случаи плодом фантазии писателя. Но вот в маленьком Кронштадте, где по ночам тихо и безлюдно, легенда об оживающем по ночам памятнике передаётся из уст в уста.

От Петебурженки: Эту статью из журнала «Вокруг света» я нашла в своих бездонных бумажных архивах, только вот год публикации не сохранился. Одно могу сказать, что встреча жительницы Кронштадта произошла где-то в 70-х годах прошлого века. А Петр в ее рассказе неожиданно человечен и печален…

…Случилось это в ночь на 18 мая сего года*. Одна жительница Кронштадта, сидя ночью на скамеечке неподалеку от памятника Петру I, вдруг услышала лязг железа за спиной. Подняв голову, она увидела рядом с собой человека, лицо которого одновременно было ей знакомо и незнакомо. «Да как же такое может быть, Петр Алексеевич?» — пролепетала женщина, узнав его. «Сударыня, — ответил царь, — я так любил эти места, мне дано…»

Женщина взглянула на пьедестал и обнаружила… что он пуст!

«Петр Алексеевич, я одобряю все, что вы сделали, но почему же вы были так жестоки?»

Глаза Петра наполнились грустью:

«Я знал, что обо мне будут так говорить… Но, сударыня, не людей я уничтожал, а невежество и варварство, в них заключенные».

Вдруг под кронами Петровского парка поплыл туман, что-то скрипнуло, а когда женщина посмотрела на памятник — Петр стоял уже на своем месте и, как ей показалось, приветливо кивнул…

Высочайшим дозволением…

Реальная история кронштадтского монумента, впрочем, не менее любопытна. Это первый в России памятник Петру, стоящему в полный рост. Конечно, раньше были установлены и знаменитый Медный всадник, и еще ряд конных фигур, и немало бюстов, но вот в полный рост до 1841 года почему-то не изобразил царя ни один скульптор. В чем тут дело?

Известно, что при росте 2,04 м Петр I был худ, сутул, а ноги его были длинны и тонки. Ни один скульптор не решился изменить облик царя, а на тонких ногах памятник не устоял бы. Потребовался специальный указ Николая I, разрешающий внести должные изменения…

Автором Памятника стал французский скульптор Т.Н. Жак, а отливал фигуру лично П.К. Клодт.

Петр представлен здесь в той одежде, в которой был при знаменитом Полтавском сражении: памятник был открыт в очередную годовщину победы над шведами. С тыльной стороны постамента — слова из Указа Петра Великого от 18 мая 1720 года: «Оборону сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело».

Татьяна Мурзакова. 

Автор выражает благодарность жительнице Кронштадта Лидии Токаревой.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти