Памятники революции в Петербурге

АврораНакануне сотой годовщины октябрьской революции решила я написать о памятниках этого исторического события.  Стала вспоминать, думать, потом искать. И нашла. Домик Шелгунова, Аврору и Марсово поле.

Конечно, можно назвать памятником и Зимний, и Смольный и даже Петропавловку. Но у меня была другая задача: мне хотелось найти памятники не «привязанные» к революции, а рожденные ею. А в таком разрезе даже Аврора не является «чистым» революционным мемориалом. Правда, нужно признать, что свой популярностью крейсер обязан именно Октябрю, а не Русско-японской войне.

Если отбросить памятники Ленину и паре-тройке его сподвижников, то остается всего ничего. А где же памятник Революции?

Свобода на баррикадах. Эжен Делакруа

Свобода, ведущая народ (Свобода на баррикадах) Эжен Делакруа
Фото с сайта www.istoriia.ru

Вспомнилась картина Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». Но это живопись.

Большевик. Кустодиев

«Большевик» Б.М. Кустодиев. Фото с сайта
http://moskvaweb.ru

У нас тоже имеются полотна, посвященные революции. Скажем, у Кустодиева очень символичная картина.

Вспомнила про Великую Французскую революцию, и решила подсмотреть, что она подарила городу Парижу? На сайте Франция нашла следующую информацию:

Памятники Французской революции

Памятники Французской революции.

А что же дала Октябрьская революция нашему городу?

Первой, я все же назову Аврору. Она не только хранит память, но и служит украшением Петровской набережной. К тому же крейсер пользуется не только вниманием туристов, жители города относятся к Авроре с уважением и трепетной любовью.

Марсово поле. Старая открытка

Марсово поле. Открытка 1986.
Фото с сайта www.etoretro.ru

Памятник на Марсовом поле, несмотря на то, что это просто некрополь героям, погибшим за правое дело, подарил Петрограду (Ленинграду, Петербургу) великолепную зеленую площадь. А  как красиво Марсово поле весной, когда цветет сирень!

Для тех, кто не в курсе, напомню до революции Марсово поле служило обычным плацем, где проходили военные парады.

Майские парады на Марсовом поле

Майские парады на Марсовом поле.
Фото с сайта https://topwar.ru/

Ни деревьев, ни кустов, ни даже травки не было на этой огромной площади, вытоптанной настолько, что у петербуржцев появился шуточный топоним, которым и величали Марсово поле:»Сахара».

Так что еще один памятник, украсивший город есть.

Домик Шелгунова

Домик Шелгунова. Фото с сайта http://blog.excurspb.ru/

За Невской заставой между хрущёвских пятиэтажек спрятался двухэтажный деревянный дом. В нем снимал комнату питерский рабочий Шелгунов. Здесь в конце XIX века проходили занятия марксистского кружка, руководимого В. И. Лениным. К 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата здесь был открыт Музей «Невская застава» с воссозданной мемориальной комнатой Шелгунова.

Владимир Ильич стал невольным оберегом дома — образца типовой застройки рабочих районов. В настоящее время музей сменил окраску политическую на краеведческую. Теперь это музей истории Невского района, но комната Василия Андреевича Шелгунова осталась.

Когда-то я была в этом музее, но сейчас было неплохо посмотреть на новые экспозиции, тогда и рассказ будет более подробным.

Продолжаем загибать пальцы. Третьим памятником, который революция подарила городу, можно по праву назвать этот музей. Ведь все, что связано с историей города и архитектуры, только добавляет понимания души северной столицы.

И на этом все. Остальные мемориалы — памятники борцам, жертвам революции по сути — надгробия. Таких, вероятно немало. И стоят они в местах, совсем не предназначенных для погребений.

В Павловске — напротив дворца, в конце Тройной липовой аллеи,

Памятник героям революции в Царском Селев Царском Селе на главной аллее Александровского парка,

Памятник героям Коммуны в Петергофев Петергофе — на центральной городской магистрали.

И нельзя сказать, что эти надгробия имеют особую художественную ценность.

Петербурженка размышляет: А теперь позволю себе немного пофилософствовать. До революции большие победы в государстве отмечались постройкой Храма, от революции остались в основном могилы. Не кажется ли Вам, что в этом есть некий символический смысл? И не поэтому ли все «Великие» не имеют будущего? Но это так, в качестве бреда)))

Однако сохранились и другие памятники, невидимые. Одним из таковых (и очень важных) я считаю перенос столицы из Петрограда в Москву.

Конечно, «нам не дано предугадать» и тем более представить, что могло бы быть (сослагательное наклонение не для истории). Но глядя на новшества Москвы, кажется, что Петербургу (Петрограду, Ленинграду) удалось многое сохранить именно благодаря решению о лишении Северной Пальмиры статуса столицы.

Другие памятники невидимки — живые страницы городского фольклора.

О гопниках и ДЛТ я уже рассказывала. Эти байки появились именно в первые годы после революции.

Еще одна легенда родилась чуть позже, но и она из ранних страниц истории Страны Советов. Чтобы увековечить Сталина Некто предложил заменить ангела на колокольне Петропавловского собора фигурой Вождя всех народов. Но нашелся умный, не лишенный смелости (и чувства юмора) человек, который тактично намекнул, что этого нельзя делать, потому как ангел Петропавловки отражается в Неве. А отражение Иосифа Виссарионовича в водном зеркале, да еще вниз головой вряд ли может ему понравиться.

Ангел над городомТак Ангел Петропавловской крепости послужил на благо Северной столицы.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти