Павловск до Павла

Дремучий лес Допетровский период

Местность, на которой расположен современный Пушкинский район и входящий в его состав Павловск, как и все земли ленинградской области в допетровское время, входила в состав Водской пятины* феодальной Новгородской республики.

* см. краткий экскурс в историю Ленинградской области

И здесь, по реке Славянке, тогда полноводной, проходил путь «из варяг в греки», который нужно было защищать от недружелюбных соседей. Небольшая деревянная крепость была построена на территории Павловска. В Новгородских писцовых книгах конца XV — начала XVI вв. упоминается «Великого Князя Сельцо и деревни», или «Городок на реке Славянке». Предположительно оно находилось в стратегически удобном месте при слиянии реки Славянки с притоком Тызьвой.

Когда в 1617 году был подписан Столбовский мир, и население приневских берегов стало покидать обжитые места, исчезло и «Сельцо на Славянке».

Война, начатая Петром в 1700 году за возвращение приневских земель, очень быстро пришла на Ижорскую землю.

В 1702 году П. М. Апраксин, изгнав с Ладожского озера Шведскую флотилию, подошел совсем близко к крепости Ниеншанц.

10 августа 1702 г Петр Матвеевич Апраксин написал Петру I:

Письмо П. М. Апраксина Петру IЧерез три дня на берегах Ижоры русские войска снова столкнулись со шведами. Потеряв значительную часть конницы неприятель отступил.  На высоком берегу, где сливаются реки Славянка и Тызьва, шведские войска пытались закрепиться. Но ни земляные редуты, которые спешно строили шведы, ни подсыпка высокого вала, ни укрепление небольшой крепости не смогли сдержать натиск отряда П. М. Апраксина. Неприятельские войска отступили сначала к Дудергофу, а потом  укрылись под защитой крепостных стен Ниеншанца.

Земли вдоль реки Славянки были отвоеваны. И хотя Северная война продолжалась еще долгих 19 лет, сюда шведы уже не вернулись. А в 1710 году Петр I подарил мызы Саари, Пуркало, Славянку, расположенные на отвоеванной земле, своей будущей супруге Екатерине Алексеевне (свадьба Петра и Екатерины состоялась в 1712 году).

Освоение Саарской мызы (будущего Царского Села) началось сразу, а земли на Славянке еще долгие были покрыты дремучим лесом, где водилось немало дичи. Такое место неподалеку Царской резиденции стало излюбленным местом для охоты. В окрестностях Петербурга уже давно выросли блестящие царские резиденции. Обживали окрестности богатые вельможи, создавая красивые усадьбы с прекрасными парками. Царскосельский Большой дворец восхищал современников и только там, где в XIX будет создан романтичный Павловск, шумел дремучий лес.

И еще две маленькие деревеньки — Линна и Рысь-Кабачок — спрятались в чаще леса.

здесь охотилась Елизавета Петровна

В.А. Серов. Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте. 1900 г.

Здесь охотилась Анна Иоанновна и Елизавета Петровна. Великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина II) участвовала во всех охотах Елизаветы Петровны, но особенно охотой не увлекалась. Ей не нравилась псовая охота, а вот охотится на уток ей нравилось. Но по вступлении на престол Екатерина II оставила и эту охоту, но позже увлеклась соколиной охотой. Впрочем, она лично в охоте  не принимала участие, но любила наблюдать соколиные ставки и следить, как сокол бьет птицу.

Соколиная ставка - этоНа эту охоту Екатерина выезжала обыкновенно с пышной свитой, всегда одетая по-мужски, иногда в мундире лейб-гвардии конного полка.

Выезд Екатерины II на соколиную охотуДостигнув сорокалетнего возраста Екатерина только изредка выезжала полюбоваться  соколиной охотой, причем ехала уже в коляске, или в легкой таратайке. Последний такой выезд  случился в 1786 году…

Для охоты царственных особ мест вокруг Петербурга было немало, в их число входили и девственные леса на Славянке. Небольшие деревеньки на берегу реки служили местом для отдыха уставших охотников. Позже, для этой же цели, уже в лесу были построены специальные павильоны со смешными названиями «Крик» и «Крак».

В декабре 1777 года тишину уединенного края нарушили пушечные залпы*, возвестившие о благополучном рождении сына наследника Павла Петровича и Марии Федоровны.

* Это Петербург встретил рождение наследника 101-м пушечным залпом.

В честь этого события Екатерина II подарила сыну земли, на которых весной следующего года начнется строительство Павловского…

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена, я рада снова быть у вас на сайте, как-то мы потерялись. У вас интересное исследование, история которую я люблю читать.

    • admin:

      Вы правы, Надежда, действительно исследование. Иногда думаю, ну вот здесь можно ограничиться небольшим постом, но начинаю писать и тема вдруг оказывается неисчерпаемой, и сама ведет все дальше и глубже…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Свежие комментарии
Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2018 Я — петербурженка  Войти