Елизавета Петровна. Путь к власти

19 Октябрь 2014

Елизавета Петровна

На пути к престолу Елизавете Петровне (1709 -1761) пришлось выстоять длинную очередь. Место Петра I  на русском троне заняла вдова императора Екатерина I, мать Елизаветы. Ее корону унаследовал внук Петра Великого, Петр II. С кончиной Петра II род Романовых по мужской линии пресекся, и Елизавета оказалась в двух шагах от престола: однако ее вновь «обнесли» короной. Собравшийся в день смерти Петра II Верховный тайный совет, состоявший из восьми членов, без ведома других высших учреждений неожиданно избрал на престол дочь Иоанна V Алексеевича, троюродную тетку новопреставленного императора Анну Иоанновну.

При Анне Иоанновне положение Елизаветы Петровны было незавидным. Императрица держалась с цесаревной надменно, и Елизавете, когда она собиралась ко двору, приходилось посылать во  дворец справляться, примет ли ее государыня.

Надежды на достижение престола хотя бы в отдаленном будущем стали для Елизаветы совсем призрачными после того, как племянница Анны Иоанновны родила сына.  Нарекли младенца Иоанн Антонович. Он был назначен царицей ее наследником еще до его рождения.  17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась, и на престол был возведен м

ладенец ИоаннVI.

Иоанн АнтоновичИоанн IV

Между тем приближенные Елизаветы Петровны во главе с ее лейб-хирургом И.Г. Лестоком неустанно убеждали цесаревну в том, что на русском престоле после Анны Иоанновны должна была водвориться она, а не младенец Иоанн. Однако утвердилась в этом мнении Елизавета не под влиянием своего окружения, а вследствие незначительного на первый взгляд случая, произошедшего с нею после рождения Иоанна Антоновича.

Анна ЛеопольдовнаАнна Леопольдовна – правительница

Обязанная сделать подарок матери новорожденного Анне Леопольдовне, она послала в Гостиный двор, велев выбрать лучшую вазу. Но, узнав, что вазу покупает Елизавета, купцы отказались от платы, объявив, что почитают за счастье подарить ее цесаревне. Для них она была олицетворением национальных сил, противостоявших немецкому засилью.

Честолюбием цесаревны попытались воспользоваться в своих целях Франция и Швеция, желавшие сделать Елизавету своей ставленницей: первая – желая разрушить русско-австрийский союз, вторая – в надежде на пересмотр Ништадтского мира.

Шведский посланник Э.М. Нолькен предложил Елизавете заключить с королем Фредриком I тайное соглашение: шведский король изъявлял готовность вооруженной рукой возвести дочь Петра Великого на русский трон в обмен на ее обязательство удовлетворить все территориальные претензии Швеции. В интересах осуществления этого замысла король мог предоставить Елизавете сто тысяч экю. Цесаревна согласилась, но выказала желание получить обещанную сумму авансом; Нолькен требовал сначала обязательств. Возник торг, к которому спешно присоединился французский посланник маркиз И.Ж.Т. де ля Шетарди.

Шетарди Жак-Иоахим ТроттиШетарди Жак-Иоахим Тротти – французский генерал и дипломат

При всей заманчивости обещаний послов, Елизавета медлила, явно не желая подписывать документ, способный свести к нулю завоевания отца, щедро оплаченные уже тысячами жизней ее соотечественников. Не дождавшись согласия Елизаветы, Фредрик I Шведский вступил в войну с Россией, но потерпел тяжкое поражение под Вильманстрандом 23 августа 1741 года.

Однако это лишний раз убедило Елизавету в правильности зреющего у нее решения действовать на свой страх и риск, опираясь на гвардию, боготворившую ее как дочь Петра Великого, и пользуясь ненавистью дворянства к пронемецкому режиму, оставшемуся в силе и в дни регентства Анны Леопольдовны. В 1741 году дом Елизаветы был постоянно открыт для гвардейцев – и не только офицеров, но и рядовых, фамильярно звавших ее своей кумой. Цесаревна наметила переворот на 6 января 1742 года, когда на льду Невы должен был происходить крещенский парад. Однако 22 ноября 1741 года к ней явился маркиз де ля Шетарди, предупредивший о планах пострижения ее в монахини, вынашиваемых двором Анны Леопольдовны.

На другой день в Зимнем дворце Анна Леопольдовна, отозвав Елизавету от карточного стола, объявила ей, что предупреждена о заговоре и замыслах Лестока и де ля Шетарди. Цесаревна расплакалась и бросилась на грудь к Анне Леопольдовне, уверяя ее в безосновательности таких подозрений…

Напрасно принц Антон Ульрих, супруг Анны Леопольдовны, умолял ее усилить караулы – она отвечала ему, что убеждена в лояльности Елизаветы.

Наутро, 24 ноября 1741 года, Лесток застал цесаревну за вполне мирным занятием – ее причесывали. Он молча положил перед ней два наброска: на одном она была изображена в коронационном платье, на другом – в монашеском одеянии. Этот аргумент произвел должное впечатление. Елизавета решилась.

Иоганн Германн Лесток Иоганн Германн Лесток – хирург немецкого происхождения, первый в России лейб-медик, статский советник

С горсткой приверженцев она явилась вечером в санях в расположение* Преображенского полка.

*Документальных свидетельств, куда именно направилась Елизавета, нет. Преображенцы квартировали в разных частях города: рядовые были расквартированы в деревянных домиках, офицеры жили отдельно, нанимая обывательские дома.

Если верить легендам, в Петербурге есть два архитектурных сооружения, претендующих на своеобразные памятники восшествия на престол Елизаветы Петровны.

По одной из них Веселая царица нашла поддержку гвардейцев в Аничковой слободе, где располагались казармы гвардейцев. И будто бы потому, едва вступив на престол, Елизавета поручила архитектору Михаилу Земцову начать строительство Аничкова дворца в память о том историческом событии.

Аничков дворец, архитектор Михаил ЗемцовАничков дворец в XVIII веке. Архитектор М.Г. Земцов

Другим памятником счастливого восшествия на престол Елизаветы Петровны считается полковой храм преображенцев Спасо-Преображенский собор в Литейной части Петербурга. Но не тот, что мы знаем, построенный В.П. Стасовым в другое время и по другому случаю.

Преображенский собор, архитектор В.П. СтасовСпасо-Преображенский собор. Архитектор В.П.Стасов. Фотография с сайта pikabu

А другой, построенный на этом месте по повелению Елизаветы Петровны в благодарность преображенцам, первым присягнувшим на верность новой императрице в ночь на 25 ноября 1741 года.

Собор был заложен на месте полкового дома или съезжей избы, куда будто бы прибыла Елизавета за своими «лейб-компанцами», перед тем как идти на Зимний дворец за короной.

Изображений того, первого собора, что построил Михаил Земцов,  увы, не сохранилось. Известно только, что он был пятиглавым и выполнен в стиле русского барокко. Летом 1743 года архитектор скончался, и собор достраивался уже без него.

Когда Елизавета прибыла в расположение Преображенского полка, караульный ударил было тревогу, но Лесток взмахом кортика распорол на барабане кожу.

Три десятка гренадер, посвященных в заговор заранее, собрали своих товарищей. Елизавета выступила перед ними в весьма картинном виде – с непокрытой головой, в кирасе поверх платья и с крестом в руке. «Други мои! – обратилась к солдатам Елизавета. – Как вы послужили отцу моему, то при нынешнем случае и мне послужите верностью вашей!» Эта энергичная речь была встречена с энтузиазмом: среди преображенцев – участников переворота – не менее трети служили еще при Петре.

Присяга преображенцев Елизавете ПетровнеВыведя на Невский проспект триста восемь штыков (ни одного офицера среди мятежников не было), цесаревна двинулась к Зимнему дворцу..  На Адмиралтейской площади предводительница, вышедшая из своих саней, начала отставать от своих приспешников. Они посадили Елизавету на плечи и буквально  внесли в Зимний дворец, откуда вскоре вынесли в одеялах и младенца-императора, и его отца, принца Брауншвейг-Люнебургского. Анне Леопольдовне, разбуженной словами Елизаветы «Пора вставать, сестрица!» дали одеться, и вывели из Зимнего дворца навсегда.

Так 25 ноября 1741 года началось двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны.

В.О. Ключевский об итогах правления Елизаветы:

В.О. Ключевский о Елизавете ПетровнеP.S. Елизавета Петровна любила своих верных «лейб-компанцев» и никогда не забывала про них. При ней за преображенцами закрепилось собирательное имя: в Петербурге их называли «Захарами». О происхождении такого прозвища сохранилась легенда:

Легенда о преображенцах.

Так и повелось с тех пор, гласит легенда, называть преображенцев «Захарами»)))