Петербург до Петра

Озерный крайМестность, на которой находится современная Ленинградская область в прошлом относилась к так называемому Озерному краю или Озерной области. Реки, ручьи, озера и болота прятались под сенью суровых девственных лесов. Несмотря на тяжелые условия жизни, в Озерном крае издавна селился человек. Археологами были найдены следы стоянок, относящихся к периоду неолита (около 10 тыс. лет назад). За 2-3 тыс. лет до н.э.  в этих местах расселились пришедшие из Приуралья и Волго-Камья угро-финские племена.

Их деревни и хутора возникали обычно по берегам водоемов на возвышенных местах, а вокруг вырубались леса и распахивались поля. Первые деревушки, затерявшиеся среди лесов и болот, соединялись лесными дорогами и тропами.

Переселенцам жилось нелегко. Трудно было найти уголок в Озерном крае, где хватало хлеба на целый год, здесь земля для человека была не «матушкой», а злой «мачехой». Тем не менее малонаселенные территории, богатые рыбой и дичью, были привлекательны для человека. В VI-IX вв. сюда потянулись ильменские славяне, образуя поселения, которые позже стали частью  владений Господина Великого Новгорода.

Владения феодальной  новгородской республики простирались от Псковской Земли до Белого моря. На Западе Чудское озеро, Финский залив, Выборг и Карелия, на восток новгородские земли простирались за Северную Двину. В IX-XII вв. обширная территория новгородской республики была разделена на 5 частей, получивших название пятин.

Новгородская земля. КартаМестность, где расположена современная Ленинградская область и Санкт-Петербург, входила тогда в Водскую пятину.

По Неве, Ладожскому озеру, Волхову через Ладогу (Старая Ладога)  и Новгород  на юг в IX-XII вв. проходил путь «Из варяг в греки».  Прибалтийские государства Европы торговали с Византией и другими восточными странами, используя этот знаменитый путь. Центром торговли стал Великий Новгород, откуда вывозились меха, моржовый клык, мед и воск, а ввозились сукна, вина и хлеб. Население этих мест также участвовало в этой большой торговле. Торговля способствовала расцвету Великого Новгорода и образованию в 1136 г. Новгородской феодальной республики.

Для защиты своих рубежей от посягательств соседей — шведских и немецких феодалов, новгородцы возводили крепости: Ладога, Копорье, Карела, Орешек. Наряду с мощными каменными твердынями строились и небольшие деревянно-земляные крепости.

Не раз новгородцы защищали свои земли от посягательств воинственных соседей…

Так летом 1242 г. произошла Невская битва, в которой дружина под командой Александра Ярославича разгромила шведов, высадившихся на берегах Невы при впадении в нее Ижоры. Тогда князя прозвали Невским.

Весной 1242 года еще одна кровавая битва, где войско Александра Невского на льду Чудского озера уничтожило отряд немецких рыцарей, вторгшихся в пределы псковской земли. Но и на этом попытки захвата новгородских земель продолжались. С 1283 по 1323 гг. произошло 15 крупных столкновений новгородцев со шведами.

В 1478 году Новгород со всеми его владениями был насильственно включен в состав Московского государства, и Новгородская феодальная республика была уничтожена.

Начало XVII в. оказалось тяжелым для Московского государства, недаром его назвали Смутным временем. Сначала непогода, принесшая неурожай, затем наступил голод. В довершение всех бед началась польская интервенция и междоусобная война. Царствовавший тогда Василий Шуйский, не имея достаточных сил, не мог удержать власть. Пришлось обратиться за помощью к шведскому королю Карлу IX. Тот весной 1609 года направил к Новгороду пятитысячный отряд под командованием генерала Иакова Делагарди и оказал русским помощь. Но это было начало. Когда же после ряда неудач, Василий Шуйский был низложен, и началось междуцарствие, шведы, коварно повернули свои войска против бывших союзников.

В результате 27.02.1617 г под Тихвином был заключен тяжелый для Москвы Столбовский мир.  Русское государство потеряло выход к Балтийскому морю. Крепости Ивангород, Ям, Копорье и Орешек с уездами так же отошли шведам. Почти сто лет владела этими землями Швеция, тогда часть населения ушла на юг, исчезли покинутые деревни.

В 1700 г молодой и энергичный царь Петр начал войну за возвращение Руси ее земель и выход к морю. В 1702 году он сформировал в Ладоге двухтысячный корпус из пяти пехотных и двух драгунских полков под командой П.М. Апраксина, который в исходе июля вступил на территорию Ижорского края, или Ингерманландии, как иногда ее называли, начал громить шведские гарнизоны.

Эта история широко известна. Но, говоря о Петербурге и окрестностях, экскурс в допетровское время совсем нелишний. К тому же в этом году Ленинградская область справляет свой 90-летний юбилей, так что вспомнить историю этих земель самое время.

P.S.Существует затерявшийся во времени факт  завоевания Ниеншанца еще до Петра.  История эта достойна особого рассказа.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти