История Миллионной улицы, продолжение

Миллионная улица в Санкт-Петербурге

Продолжаю рассказ об истории Миллионной улицы Санкт-Петербурга, начало здесь.

В 19 веке на Миллионной улице появляются новые творения выдающихся зодчих. С Марсова поля (бывшего Царицына луга) по проекту архитектора Карла Росси в 1818 году переносят памятник Суворову.

Памятник Суворову в Петербурге

Скульптор Михаил Козловский изобразил полководца в образе бога войны Марса. Это аллегорическое напоминание об итальянском походе Суворова в ходе войны с Францией.

По проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера возвели шталмейстерский корпус  нового Новомихайловского дворца (Миллионная, дом № 19)  для четвертого сына Николая I — Михаила Николаевича. Почти 20 лет с 1863 года  он был наместником Кавказа, при Александре III стал председателем Государственного Совета.

Новомихайловский дворец

На участке дома 27, в 60 годы построили дворец Великого князя Владимира Александровича. Родной брат Александра III, он отличался сильным характером и стремился влиять на своего племянника Николая II.

Миллионная улица, дом № 27

Именно Владимир Александрович, командующий гвардией и петербургским военным округом, несет особую ответственность за расстрел мирной манифестации 9 января 1905 года.

За Зимней канавкой, участок дома 35, в 1839 году началось строительство Нового Эрмитажа. Это первое в России здание, построенное специально для художественного музея.

Новый Эрмитаж

На другой стороне улицы в 80-е годы был построен архив Государственного совета.

Здание архива Государственного совета

На углу Миллионной и Дворцовой площади по проекту Александра Брюллова в 30-е -40-е годы появилось здание штаба гвардейского корпуса.

Штаб гвардейского корпуса

В 19 веке улица оставалась одним из центров политической и духовной жизни Петербурга. В разные годы здесь размещались посольства Австрии, Англии, Франции, Турции и ряда других стран.

В салонах Миллионной в роли хозяев и гостей выступали знаковые фигуры Российской культуры. На вечерах у архитектора Андрея Штакеншнейдера, в доме № 10, бывали писатели Тургенев, Достоевский, Гончаров, архитектор Александр Павлович Брюллов, художник Иван Константинович Айвазовский.

Миллионная улица, дом №10

Художника Боровиковского в начале века навещали добрые знакомые – поэт Гаврила Державин, поэт и архитектор Николай Львов. Об этом помнит дом доходный дом, в котором с 1798 по 1820 год проживал художник. (дом № 12 по Миллионной улице)

Миллионная, 12

В доме № 16 летом 1843 года более двух месяцев жил Оноре де Бальзак. Он приезжал в Петербург для встречи     с польской графиней Эвелиной Ганской. Она тоже оставалась на Миллионной у графа Павла Кутайсова, председателя общества поощрения художников.

Миллионная, 16

В начале 19 века особенно славился салон принцессы менуэта, полуночной княгини, Евдокии Голицыной. У нее бывали, Петр Вяземский, Александр Грибоедов, историк Николай Карамзин и многие другие выдающиеся люди России. Ее дом (не сохранился) находился на углу Зимней канавки и Миллионной улицы, на месте современного дома № 32.

Миллионная, 32

В 30-е годы музыкальные вечера проходили у князя Владимира Одоевского, в доме Ланского — Мошков переулок, дом 1а.

Мошков переулок, дом 1

Современник писал:

Встречи у Одоевского

 

В середине 19 века по Миллионной пошли темно-зеленые кареты, омнибусы – так их называли. Широкие подножки позволяли кондуктору передвигаться и собирать плату за проезд. Карета вмещала от 10 до 16 человек.

Омнибус

Появление общественного транспорта стало приметой технического прогресса. В 20 веке наряду с привычными каретами, появились первые автомобили. В 1907 году, пошли трамваи. К 17 году вагоны 17 маршрутов пересекали Миллионную и въезжали на новенький Троицкий мост.

Из постоянных жителей в эти годы надо выделить принца  Александра Петровича Ольденбургского. Он наследовал от отца дом №1.

Дворец принца Ольденбургского

Его стараниями были основаны: институт экспериментальной медицины, больница для душевнобольных на станции Удельная, народный дом трезвости и другие полезные  заведения.

В годы первой мировой войны Александр Петрович возглавил санитарную и эвакуационную часть русской армии.

В Новомихайловском дворце с 1903 года поселился старший сын Михаила Николаевича Николай Михайлович. Разные люди называли его самым образованным и самым одаренным членом российской императорской фамилии начала 20 века. В русской культуре он остался, как историк России первой половины 19 века. Его труды о графе Павле Строганове, Александре Первом,  Загадки старца Федора Кузьмича получили высокую оценку.

В начале марта 1917 года Николай Михайлович искренне поддержал временное правительство. Через год большевики выслали его с группой Великих князей в Вологду, летом арестовали и привезли в Петроград. А в январе 1919 года Николай Михайлович был расстрелян Петроградской ЧК.

В 1917 году Миллионная была свидетельницей важнейших политических событий. 3 марта в дом № 12 на квартиру князя Путятина приехали ведущие политики страны – лидер октябристов – Александр Гучков, первый премьер временного правительства Георгий Львов,  министр юстиции Александр Керенский, председатель Думы Михаил Родзянко, лидер кадетов Павел Милюков и другие. Из Зимнего дворца пришел брат отрекшегося царя – Великий князь Михаил Александрович. Несколько часов шло обсуждение возможного вступления Михаила на трон.

В июле 1918 Михаил был убит, а другие участники совещания закончили свои дни в эмиграции.

После 1917 года на Миллионную улицу пришли новые люди и новые названия. В ноябре 1918 года ей дали имя народовольца Степана Халтурина, который пытался путем террора ускорить ход истории.

Интересная штука: этот герой, именем которого была названа улица бывших миллионщиков (видно в пику им) и революционером-то был по большому счету…

Особняк барона Гинзбурга (дом № 14) в 20-е годы передали детскому дому, позднее он превратился в среднюю школу.

Особняк Гинзбурга

В особняке Семена Абамелек-Лазарева с 1927 года разместились спортивные организации нашего города. (Миллионная улица, дом № 22)

Особняк Абамелек-Лазарева

В здании архива государственного совета разместился архив военно-морского флота России. Здесь хранятся документы по истории Русского Военно-морского флота с середины 17 века до 1941.

Здание архива Государственного совета

Дом № 19 отдали военным. В разное время здесь жили руководители Ленинградского военного округа, победители в Гражданской войне. Все они были расстреляны в 1937.

С 1928 по 1931 гг здесь жил маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский.

Здесь жил Тухачевский

В бывшем английском посольстве разместился институт внешкольного образования. После ряда перемещений и преобразований, он стал к началу 21 века Университетом культуры и искусств.

Дом Бецкого

В служебном корпусе Мраморного дворца тридцать лет был институт, готовивший инженеров для сельского хозяйства. В 1960 году здание передали Северо-Западному заочному филиалу Политехнического института.

Служебный корпус Мраморного дворца

В Мраморном дворце расположилась академия истории материальной культуры. С 1937 года по 1992 год здесь находился Ленинградский филиал центрального музея Ленина. В 1992 году дворец передали Русскому музею.

Мраморный дворец

В 1991 году улице вернули ее историческое название.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти