Под Высочайшим покровительством

Памятники Петру I в ПетербургеПамятников Петру Великому в Санкт-Петербурге немало, первые были созданы еще при жизни императора. Даже советская власть отдавала должное царю реформатору и не сносила монументы Петру под корень, хотя и ему досталось — сохранились не все.

Но свято место пусто не бывает: взамен утраченных появились новые, а это говорит об интересе к личности Петра I. Любопытно и то, что почти все памятники первому императору имеют не только свою историю, но и свою легенду.

А некоторые бронзовые монументы готовы помочь в осуществлении заветных желаний. И, наверное, в этом есть потаенный смысл: кому же, как не основателю города, помогать петербуржцам и гостям его любимого Парадиза?

Сегодняшняя наша прогулка пройдет по этим знаковым местам, где мы и заручимся Высочайшим покровительством Петра Алексеевича.

Медный всадник

Медный всадникСамый знаменитый памятник, один из символов Петербурга, был установлен по велению Екатерины II. Бронзовый монумент имеет богатейшую  коллекцию мифов. Все, что предшествовало его появлению, создание и последующая жизнь*, окутано множеством интереснейших историй и легенд.

*Не оговорилась. Памятник живет своей жизнью, иначе откуда бы появлялись все новые и новые байки? Да и свидетельств тому, что всадник спускается со своего постамента для обхода города, имеется немало.  Эзотерики же утверждают, что мистические силы памятника не ослабевают с течением времени.

К Медному всаднику приезжают за благословением молодожены: основатель города в качестве «посаженного отца» придает солидный статус новой семье. Но есть еще один любопытный секрет у этого памятника: зрачки грозного Петра выполнены в виде сердечек.

Медный всадник, зрачки - сердечки

Фотография с сайта http://www.fiesta.city/

Существует легенда, согласно которой Мария Колло, изваявшая голову Петра*, таким образом выразила свою любовь к своему учителю. Правда, в таком случае остается  вопрос о зрачках коня, в которых тоже видны легкомысленные сердечки?

*Фальконе выполнил несколько моделей головы самодержца, но ни одна не понравилась Екатерине II. И только Марии Колло — ученице автора Медного всадника Матео Фальконе — удалось угодить императрице.

Медный всадник, зрачки - сердечки

Фотография с сайта http://img0.liveinternet.ru/

А может быть это памятник обоюдной любви двух ваятелей? Как бы то ни было, эти «сердечные глаза» очень соответствуют торжественному моменту  бракосочетания.

Что же касается остальных, не обремененных узами Гименея, или тех, кто получил соответствующий статус ранее, то и для них Медный всадник может послужить во благо.  Те, кто хочет перебраться и хорошо устроиться в Петербурге, для получения протекции отца города, должны выполнить несложный  ритуал: встать под вытянутой рукой императора и попросить разрешения на переезд.Медный всадник на карте

Царь плотник

Говоря о Петре Алексеевиче нельзя не вспомнить его потрясающую любознательность  и фантастическую работоспособность. Его сподвижники не были фаворитами по факту рождения или личной симпатии: чины и награды они получали за свои военные виктории и большие гражданские достижения.

Царь плотник на Адмиралтейской набережнойЛегенда гласит, что Царь плотник может помочь в устройстве на хорошую должность. Более того, если вы хорошо попросите императора о помощи, он посодействует и в продвижении по карьерной лестнице. Но не забывайте, что одной протекцией многого не добьешься. Работайте на новом месте серьезно и с полной отдачей, докажите самодержцу свою настойчивость в достижении цели, и результаты станут поистине царским подарком.Памятник Царю плотнику на карте

Памятник Петру I работы Барталамео Карло Растрелли

Памятник Петру Первому у Михайловского замкаПеред  главным фасадом Михайловского замка величественно возвышается памятник Петру I. Надпись на высоком постаменте гласит «Прадеду — правнук».

Памятник Петру Первому у Михайловского замкаТак же постамент украшают два барельефа, рассказывающие о великих победах в Северной войне: Гангутском сражении и Полтавской битве. Эти бронзовые панно удивительно точно воспроизводят события далеких викторий.

Эти барельефы давно облюбованы жителями города и туристами, которые приходят на поклон к Великому реформатору с разными челобитными.

Памятник Петру Первому у Михайловского замкаТак на панораме сражения при Гангуте можно заметить натертую до блеска пятку и (пардон!) пятую точку человека, который при помощи товарищей по оружию забирается из моря в лодку. Здесь люди просят о защите в морских путешествиях, а студенты — о том, чтобы «выплыть» на любом экзамене.

Памятник Петру Первому у Михайловского замкаА на барельефе, посвященном Полтавской битве, сверкают ботфорты Петра Алексеевича и копыта его коня. Говорят, что они помогают обрести счастье и материальное благополучие. Особо повезет тем, кто сможет дотянуться до ботфорта и копыта одновременно. Памятник Петру Первому у Михайловского замка на карте

Памятник Петру I работы Михаила Шемякина

Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости

Фотография с сайта https://arhano.ru/

В Петропавловской крепости по пути к собору остановитесь у памятника Петру I.

Памятник, вызывающий много споров, для наших целей будет весьма полезен. Даже на фотографии видно, как его любовно его «поглаживают» посетители крепости. Несмотря на свой неприветливый лик, самодержец с удовольствием помогает простым смертным.

Говорят, если потереть колени царя, то о боли в ногах можно навсегда забыть. Правая длань императора сулит огромное богатство. Левая рука поможет встретить романтическую любовь.

Если же положить обе руки  на упрямую голову Петра   I, исполнится любое, самое смелое желание. Недаром же в его царственном лбу рождались грандиозные планы. И не только рождались, но и воплощались в жизнь!

Есть еще одна пикантная деталь у памятника, которая по слухам помогает дождаться потомства даже бездетным семьям. Но, где эту интимную подробность находят страждущие, мне неизвестно)))Памятник Петру ПервомуМы с Вами побывали у трех памятников первого российского императора. На самом деле их намного больше и в Петербурге, и в пригородах, но они, если имеют свои легенды, скажем, как Кронштадтский, но приметами не обросли. Или я их не знаю.

Но еще в одно место, связанное с именем Петра, и «готовое оказать высочайшую протекцию», мы заглянем.

Домик Петра I

Домик Петра IДомик Петра — секрет в ларце. Кирпичное здание только футляр, который скрывает теплую избушку. Именно эта деревянная изба — и есть первый дом основателя города в Санкт-Петербурге.

Особая атмосфера этого места поможет решить самые сложные проблемы.

Погуляйте по уютным залам, поразмышляйте о великих планах своей жизни, прикиньте, как можно их осуществить. Сама атмосфера поможет найти правильный путь.

Главное, суметь услышать.

Кстати, домик Петра I — единственная постройка, сохранившаяся с первых дней Петербурга.

Домик Петра I на карте

 

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Моего мужа у Медного всадника полицейский сфотографировал. Муж был в командировке. Гулял по Питеру под дождём. Зима, прохожих нет. Сфоткать некому. Вот и попросил полицейского. Думаю, не у каждого в семейном альбоме есть фотография, сделанная работником питерской полиции. 🙂

Подпишитесь на новости

Ваш электронный адрес:

Свежие комментарии
Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти