Разве можно верить пустым словам балерины?

Загородный проспектНередко можно встретить утверждение, что петербуржцы (ленинградцы) достаточно чопорные, сдержанные, даже сухие люди. Возможно, в этом утверждении и есть толика истины, но не более того.

Смею утверждать, что петербуржцы обладают прекрасным чувством юмора. Конечно, он не такой искрометный и всеобъемлющий, как в Одессе. У Петербурга юмор свой, неповторимый, не поверхностный, достаточно тонкий.

Остроумие петербуржцев редко вызывает гомерический хохот, скорее легкую улыбку – улыбку понимания. Интересно, что очень часто питерский юмор основывается на игре слов. Я уже рассказывала о расшифровке питерских аббревиатур, в том числе и сокращений названий петербургских ВУЗов.

А проказы питерской топонимики! Что это, как не проникновение в основы языка? Или, напротив, замена неудобных, незнакомых слов простыми понятиями – это ведь тоже оттуда, из «домашних филологических опытов».

Темы для острот петербургский фольклор находит повсюду: это и события, и нравы, и обычаи. Архитектура, топонимика, сплетни и домыслы — все может «выстрелить». А потом, подхваченные горожанами, такие лингвистические находки становятся легендами, вплетаются в историю города. Некоторые живут веками, другие растворяются во времени, сменяясь новыми.

Да, что я собственно рассуждаю? Лучше любых голословных утверждений – яркие примеры, не правда ли?

Вот с топонимики и начнем.

Разве можно верить пустым словам балерины?

В XVIII веке участок вдоль современного Загородного проспекта был выделен под строительство светлиц для офицеров и казарм для рядовых Семеновского полка. На пробитых в заболоченном лесу линиях просеках, вырос район, получивший неофициальное название «Семенцы». В середине XIX века на месте деревянных казарм выросли каменные, линии превратились в улицы, на которых стали появляться и обывательские дома.

Тогда же улицы получили названия, которые напоминали семеновцам о родных городах Московской губернии, где полк базировался до переезда в Санкт-Петербург. Так появились улицы Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая.

Однообразные тематические названия в Петербурге были и остаются достаточно традиционными. Первый такой опыт случился еще при Петре I, когда линии Васильевского острова начали просто «считать».

Как ни странно, запомнить номер линии оказалось проще, чем запомнить безликие названия улиц Семеновских рот и определить какая за какой следует.

Выход был найден: в Петербурге появилось первое мнемоническое правило. Абракадабра «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины» позволяла легко вспомнить и названия улиц и порядок их расположения.

Нужно сказать, что этим приемом в Петербурге пользовались еще не раз.

История «про легкомысленную балерину» достаточна известна.

А вот о следующей находке питерских острословов никаких печатных заметок не нашла. Скорее всего, что этот залп остроумия был одиночным. Но я его хорошо помню.

В 1972 году в Москву прибыл президент США Никсон. Это было большое событие, ведь визит американского президента был первым в истории. В рамках этой поездки, Никсон на один день «заскочил» и в Ленинград.

Не знаю, что он здесь делал, но готовились к его приезду основательно. Во-первых, восстановили портик Руска, что между Думой и Гостиным двором (он был снесен при строительстве станции метро). А во-вторых, и здесь мы подходим к самому интересному, — покрасили все фасады Невского проспекта.

Интересно, что фасады обновили только до второго этажа. Высокая персона не собиралась гулять по городу. Все, что должен был увидеть президент, он наблюдал из окна машины, а стало быть выше можно было и не красить. Работы проводились в спешке и очень по-советски: весь тротуар на Невском окрасился разноцветными горошками, краска ведь имеет обыкновение падать вниз)))
Этот разноцветный тротуар (пока не стерлись пятнышки) называли «панель книксОн».

Книксен это

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти