Регулярные сады и парки

Петергоф, Верхний паркРегулярные сады (позже названные “французскими”) известны со времен Древнего Рима. Римская империя славилась своими регулярными садами. Существовали специальные рабы – топиарии, которые поддерживали сады в надлежащем состоянии.

Снова такие сады появились в Средние века, а позже, в эпоху Возрождения случился настоящий “бум”. Раскопки античных вилл произвели на итальянцев большое впечатление. Граждане средневековых республик видели свой идеал в афинской и римской республиках и старались подражать своим предкам.

Это отразилось и на образе жизни, и на архитектуре, и на ландшафтном дизайне. Мода на регулярные сады стала повальным увлечением.

Главным украшением загородных вилл, вошедшим в моду, были цветники, живые изгороди, образующие аллеи с “зелеными кабинетами”, а иногда и целые лабиринты. Другим обязательным украшением служит вода в виде бассейнов или фонтанов.

Иностранцы, побывавшие на таких виллах, отмечали:

«Итальянцы играли с водой, как со своими драгоценностями».

Мода – штука не только капризная, но и очень пронырливая. Из эпохи Возрождения регулярные сады перекочевали в век абсолютизма. Вслед за Италией моду на регулярные сады подхватила Франция.

В семнадцатом веке появились удивительные ансамбли – Версаль, Медон, Шантильи. Интересна история создания Версаля. Однажды министр финансов Никола Фуке устроил великолепный праздник в честь короля в своем поместье Во-ле-Виконт.

Чего там только не было! Богатый обед, катание на колясках по парку, ночной фейерверк. Угодливый вельможа специально к торжеству даже заказал новую пьесу Мольеру. Празднество прошло на самом высоком уровне.

Король отреагировал на этот праздник неожиданно. Позавидовав своему (вполне возможно), король Людовик XIV задумался: на какие, собственно, средства устроено все это великолепие? В результате финансовой проверки министр финансов вскоре был арестован*.

*Любопытный факт: арестом проштрафившегося министра руководил капитан королевских мушкетеров д’Артаньян.

Приговор был суров: “за злоупотребление и растрату подотчетных средств” Фуке был приговорен к заточению в крепости, где и умер через 16 лет.

Тем временем Людовик буквально обобрал Во-ле-Виконт. Мебель, картины, предметы декора, отделочный мрамор, золотая парча – король не брезговал ни чем. Даже тисовые деревья из сада министра пошли на украшение нового королевского поместья Версаля. Более того “король-солнце” конфисковал у Фуке мастеров: Андре Ленотра, архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена.

Эта история очень значима: в XVII – XVIII веках меняются не только архитектурные стили (на смену ренессанса приходит барокко, рококо), не только появляется новый содовый стиль регулярного парка, но и расцветает новый стиль правления абсолютная монархия.

В этой связи интересна концепция формирования регулярных парков: человек – венец творения, ему подвластна даже природа. Наверное, именно поэтому в регулярном парке все выверено с геометрической точностью: планы, где аллеи проложены “по линейке”; деревья и кусты, заключенные в строгие рамки нужной формы.

Сады становились продолжением здания: дворцовые анфилады приводили в зеленые коридоры, ведущие в столь же зеленые залы, где высокие, ровно постриженные кусты становились стенами, роль портьер выполняли топиары;

Нижний парк в Петергофе

Архитектурные термины - топиар

большие водоемы (большей частью рукотворные; естественным придавалась правильная форма) вторили своей гладью зеркалам;

Верхняя ванна в Царском Селеа фонтаны напоминали роскошные канделябры.

Фонтан "Адам"В маленьких рощицах-боскетах устраивали уединенные “кабинеты” с садовой мебелью, вьющуюся зелень высаживали вдоль решетчатых стен (иногда перекрытых такими же решетчатыми сводами) – пергол, которые образовывали коридоры и беседки.

Гатчина, Собственный садикОбязательным компонентом садов была скульптура (чаще на античные сюжеты), которая не только оживляла зеленый фон, но и служила своеобразной отметкой пересечения осей.

Беседки, павильоны различного назначения также были неотъемлемой частью регулярных парков, они, как и зеленые кабинеты служили уединению.

Павильон Эрмитаж в Царском Селе

Особо популярны были павильоны “эрмитаж”, в которых не было даже слуг.

Петр Первый цитатыЭту точку зрения Петра Великого разделяли многие августейшие особы, а потому “эрмитажи” появлялись не только в императорских резиденциях, но и в усадьбах богатых вельмож.

Еще один почти обязательный элемент парка барокко – театр, состоящей обычно из полукруглой сцены, с туфовыми нишами, в которых размещались статуи. Эти театры становились местом действия балетов и спектаклей под открытым небом. Устраивали и “водяные” театры для водных феерий.

Лабиринт в Павловском парке

Популярными были и такие парковые затеи, как лабиринты, которые иногда устраивали под окнами дворцов.

Лабиринт в Павловском паркеГости, наблюдающие сверху за блужданиями потеряшек изрядно веселились.

Существовали и водные забавы: звучащие фонтаны, которые соединяясь с “водными органами” в определенный момент издавали звуки такой силы, что его было слышно за четыре мили. Представляете ужас манерной дамы, которая прогуливаясь около фонтана со статуей льва, вдруг слышит страшный рык царя зверей.

Но еще большим экстримом были фонтаны-шутихи, которые опять же неожиданно обдавали разряженных господ струей воды. Напудренные, нарумяненные дамы в пышных платьях и высоких париках превращались в мокрых куриц. Удовольствие не из приятных! Зато хозяин веселился от души.

Время неумолимо. Постепенно устройство садов становилось менее строгим, все чаще появлялись участки с естественным ландшафтом, пока регулярный парк окончательно не сдал свои позиции, уступив место романтическому пейзажному.

Регулярный сад, Царское селоВо многих садах не только выросли деревья, которые уже не подвергались экспериментам садовников, но и планировка изменилась полностью.

Регулярных парков осталось совсем немного. В Санкт-Петербурге:

Верхний и Нижний парки Петергофа,

Тройная липовая аллея, Павловскмаленький участок Павловского парка, где сохранилась планировка,

Тройная липовая аллея, Павловсктолько липы выросли и постарели…

Собственные садики в Павловске и Гатчине,

Старый сад в Екатерининском парке Царского села.

Недавно были восстановлены парк в Стрельне

и сады перед Большим дворцом в Ораниенбауме.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти