Реликвии войны

Сегодня, когда ужасы блокады

стали историей,

когда уходят люди пережившие те страшные 900 дней,

очень важно сохранить любые свидетельства,

будь то документы, воспоминания, или просто вещи той поры…

В Ленинграде (уж позволь, Читатель, называть сегодня этим именем мужественный город, потому что сегодня – Великий праздник – 74 года со дня полного снятия блокады) память о героических и страшных блокадных днях живет (без пафоса) во многих сердцах. В каждой ленинградской семье есть истории родом из блокады.

Рассказы очевидцев, как правило, чрезвычайно скупы. Да и свидетелей осталось совсем немного. Сейчас о тех днях чаще рассказывают уже дети свидетелей тех лет.  И рассказы их, большей частью короткие, немногословные. Мои родители тоже не говорили о войне. Наверное, потому, что все устали. Устали от смерти, голода и боли.

Но остались другие свидетели блокады: вещи, фотографии, газеты, воспоминания. Эти драгоценные реликвии собирают музейщики и общественные организации, приносят жители. Так создаются большие экспозиции и маленькие выставки. Именно о такой небольшой выставке в городе Пушкине сегодняшний мой рассказ.

В Лицейском переулке Царского Села совсем недалеко от Лицея и Екатерининского дворца, поражающего пышностью и великолепием, уже несколько лет работает выставка «Реликвии Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Петербурженка размышляет: может показаться, что один вход (со стороны Лицейского переулка) и на выставку, и в крошечную блинную несколько принижает пафос экспозиции. С одной стороны — да, тем более, что реклама Царских блинов привлекает внимание больше, чем строгая табличка выставки. Но есть в этом соседстве и положительный момент: гости города, зайдя в блинную, непременно заглянут и на выставку (я так же попала туда).

Камерная экспозиция, расположенная в нескольких комнатах здания Дворцового правления, рассказывает не только о годах оккупации города Пушкин, но и о блокадном Ленинграде.

Жители нашей страны привыкли, что время от времени в прессе сообщается о находках, связанных с Великой Отечественной войной: то при проведении земляных работ наткнутся на склад снарядов, то откроется неизвестная братская могила, то где-нибудь в лесу обнаружатся остатки разбитого самолета.

Видимо, еще долго прошедшая война будет напоминать о себе. Но иногда среди этих свидетельств бывают и вещи необычные. Так в ходе поисковой деятельности, связанной с историей города Пушкина, в одном из домов по Павловскому шоссе была обнаружена надпись на испанском языке.

Судя по содержанию, она была сделана в 1942 году во время фашистской оккупации города. Известно, что среди войск Вермахта, находившихся в нашем городе, была и добровольческая испанская дивизия.

Вот солдаты испанцы в Екатерининском парке подвозят снаряды к гаубице, готовясь к обстрелу Ленинграда. Может быть кто-то из них «увековечил» свое пребывание в Пушкине на стене дома.

Известный искусствовед, бывший главный хранитель Павловского дворца-музея, ныне покойный А. М. Кучумов, рассказывал, что в 1944 году после освобождения г. Пушкина на стенах Александровского дворца остались надписи на испанском языке: «Когда сюда придет русский Иван, здесь уже ничего не будет».

Обнаруженная надпись подтверждает его слова о том, что испанские солдаты любили оставлять свои автографы.

Они чувствовали себя здесь хозяевами, праздновали победы и награды…

Но несмотря на всю европейскую мощь, брошенную на Советский Союз, проиграли. Конец войны для солдат-испанцев был печальным: большинство из них навечно остались на подступах к Пулковским высотам.

И не только для испанцев

Вот, что осталось от самоуверенных завоевателей…

В одном зале воссоздана обстановка комнаты жителя блокадного Ленинграда.

Шкаф, кровать, тумбочка — типичные предметы обстановки военных и первых послевоенных лет.

К этому же периоду относятся мелкие бытовые вещи: керосиновая лампа, телефон, абажур, примус, посуда, чайник и др. Печка «буржуйка», репродуктор «тарелка» — через него транслировался знаменитый метроном во время налетов (быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой) — своеобразные символы блокадного быта.

Окна затемнялись и стекла заклеивались крест на крест полосками бумаги, что в какой-то мере предохраняло их от воздействия взрывной волны. На стене графический портрет К. Е. Ворошилова — героя гражданской войны.

Звук метронома будто отрезает настоящее, появляется почти осязаемое чувство сопричастности…

В Петербурге есть музеи и со значительно бОльшим количеством экспонатов, да и оформлены они по всем правилам музейного дела. Но эти небольшие залы комнаты рассказывают о тех далеких годах по-другому: сдержанно и доверительно.

И наверное, чем больше будет таких островков памяти, тем лучше мы сможем понимать то время.

Возможно, в этих словах «…будем жить, когда придет победа» – одна из причин сдержанности  ленинградских воспоминаний.

…Все уже было, так давайте будем счастливыми и за себя, и за тех, кто навсегда остался в тех страшных блокадных днях…

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2018 Я — петербурженка  Войти