Прозвища российских императоров

РомановыВероятно многие могут вспомнить свои детские прозвища. Многие, но не все. А вот  к коронованным особам прозвища приклеивались навечно. Почти все они (особенно официальные) широко известны. С давних пор правители государств получали от своих подданных своеобразные вторые имена, точнее – прозвища, если называть вещи своими именами. А Вы, став взрослым, заслужили такое имя в вашем кругу общения?

А вот самодержцы удостаивались такого “псевдонима” почти все. Прозвища “зеркалили” внешность, превозносили заслуги, отражали характер, оскорбляли, а то и просто высмеивали. Интересно, что последнее совсем не характерно для народа Российского. Ругать – можно, а вот высмеивать (особенно физические) как-то не комильфо…

Петр Первый ВеликийПетра Первого до сих пор величают Великий. Мне кажется, что и объяснять этот титул не имеет смысла. Такого мощного реформатора, каким был Петр Алексеевич среди Романовых больше не найти.

Известен он был и как Петр Михайлов, правда, это имя скорее псевдоним, под которым во времена оны путешествовали монархи. А еще его называли “господин бомбардир”, что, по-моему, ему очень нравилось.

Люди, не готовые к переменами, или обиженные Петром, звали его “Антихристом”, а Меншиков с любовью величал “мин херц” (мое сердце).

Екатерина Первая вошла в историю благодаря браку с Петром Великим, да, пожалуй, поистине небывалому возвышению от служанки до императрицы.  Отсутствие “славных дел” не давало Анна Иоановна (Кровавая)повода даже на прозвище)))

Петр Второй тоже не удостоился второго имени по причине недолгого царствования.

Анна Иоановна же заслужила прозвище “Кровавая” (по мнению некоторых историков не вполне заслуженно).

Известно. что царствование ее не отличалось милосердием, но и век восемнадцатый не был гуманным.

Но прозвище это не было официальным, а о том, как оно прилипло к «царице престрашного зраку» история умалчивает. Как тут не вспомнить слова Н.В. Гоголя?

Выражается сильно российский народ

Елизавета Петровна (тоже неофициально) именовалась Веселой царицей.

Прозвища российских императоров.Екатерина Вторая  получила почетный титул Великая. И здесь уже и официальное признание, и народный глас соединились воедино.

Даже к женским слабостям этой императрицы народ относился снисходительно терпимо.

Павел Петрович – самодержец с незавидной судьбой. О нем стоит поговорить отдельно. Что же касается его прозвищ, то здесь наблюдается очень интересное, на мой взгляд, несоответствие.

Официальное, весьма негативное отношение к Павлу, спотыкается о сохранившиеся характеристики этого монарха. Его называли русским Гамлетом, последним рыцарем Европы (впрочем, это прозвище носил и французский генерал Де Голль) и даже Дон Кихотом.

Александр ПервыйАлександру Первому титул “Благословенного” преподнес Сенат в 1814 году, за спасение Отечества от наполеоновского нашествия.

Народ легко принял это второе имя, ведь кроме одержанной победы в Отечественной войне, Александр I провел в стране несколько важных реформ: он дал право землевладения мещанам и купцам; отменил пытки; разрешил ввоз иностранных книг.

Так что Благословенным Александр был и на правительственном уровне, и в народном сознании (по крайней мере сначала).

А вот с его братом, Николаем Павловичем, все было не так просто.

Так уж случилось, что день вступления на престол Николая I – 14 декабря 1825 года – омрачило восстание. Его подавление и последовавшие за ним казни определили и продолжают определять отношение к Императору. При нем самодержавие усилилось, а Россию его времени называли “жандармом Европы”.

Его официальное прозвище – “Незабвенный” – совсем затерялось во времени. Я с трудом нашла это пристойное наименование на просторах Интернета. 

Но и это прозвище трактуется неоднозначно:

Запретные страсти великих князейТогда как нелицеприятное прозвище “Палкин” (с легкой руки А.И. Герцена) живет и процветает по сей день. Убежденный в своей правоте, Николай отчаянно защищал монархическое государство, его даже называли рыцарем самодержавия. Так почему же “рыцарь” стал “Палкиным”?Николай Палкин

Широко известно, что при Николае I в армии применялись шпицрутены – длинные гибкие прутья для телесных наказаний. Сколько людей погибло, пройдя через строй солдат со шпицрутенами, мы уже не узнаем.

Известно только, что ни один не выдержал трех тысяч ударов, а случились наказания и до двенадцати тысяч…

Так что народ и без демократа Герцена имел право приклеить такое прозвище Николаю I. Но я уже говорила, что не все так просто.

По мнению Варлаама Шаламова:

"Четвертая Вологда" Варлаам Шаламов

А современный историк Пирумова говорит о Николае I так:

Чего-чего, а уж ума то у этого императора хватало

Посмотрим, что решит история, а пока стоит отметить вот что. Проект “Железная дорога” в то время был достаточно спорным, а как бизнес-проект – провальным*, но Николай смог увидеть колоссальные перспективы**, которые впоследствии могло дать развитие железнодорожного транспорта. 

В то время основными путями для перевозки грузов были водные артерии. На фотографиях старого Петербурга можно видеть, как много судов (от больших барж до небольших лодок) стоят вдоль набережных петербургских рек и каналов. Да и конная тяга пользовалась большим доверием, чем новая “Неблагословенная”, как прозвали ее в народе, железная дорога.

**Кстати, Наполеон при всей своей гениальности не смог оценить перспектив “парового винта”

Александр ОсвободительАлександр II еще при жизни был назван “Освободителем”.  Титул “Освободитель” объясняют двумя причинами. Первая – война с Турцией за освобождение балканских славян. Победа России в этой довольно успешной военной кампании освободила народы Балкан от турецкого ига. На Балканах до сих пор жива память о царе “Освободителе”, а в Болгарии ему установлен памятник.

Второй причиной его  прозвища стало освобождение крестьян от крепостной зависимости. Кроме этого, очень серьезного шага, реформы были направлены на улучшение жизни многих слоев российского общества. Недаром историки называют Александра II царем-реформатором.

Что в этих событий важнее, судите сами. Но мне кажется, что каждое из них – достаточное основание для такого почетного титула.

Александр Третий - МиротворецАлександр Третий за тринадцать с половиной лет правления заслужил при жизни звание “Царь-Миротворец”. Ни капли русской крови не было пролито на поле брани за время его царствования.

Было у него и еще одно неофициальное имя: его называли самым русским царем, ибо он не просто защищал интересы русского народа (заметьте, не России, а народа!), он искренне заботился о его благосостоянии, прилагал массу усилий для восстановления престижа русской православной церкви.

Александр III придавал особое значение развитию промышленности и сельского хозяйства. Ему удалось добиться невиданных доселе результатов во всех областях политики и экономики.

Николай Второй - КровавыйНиколай Второй в официальной историографии титула не получил, а вот вожди революции приклеили ему прозвище  “Николай Кровавый”, которое легко подхватил, охваченный мятежными волнениями, народ.

Но и предпосылки к тому были. Увы!

Печально знаменитая Ходынка, трагическое Кровавое воскресенье, проигранная русско-японская война. Да и Первая мировая не добавила популярности последнему императору…

Все приведенные выше прозвища — официальные, или полуофициальные. На самом деле эта тема намного богаче и интереснее.

Так же, как у Петра Первого, у многих российских императоров были и неофициальные прозвища, тем не менее оставшиеся в истории. Одни из них широко известны, другие не на слуху.

Так, Екатерину Вторую льстиво (на мой взгляд)величали Северной Семирамидой, с другой стороны бытовало и другое прозвище – “Немка”, которое, полагаю, ей не нравилось. 

Александра Второго в кругу семьи называли “Московский калач”, потому как он родился в Москве. 

Александр Третий в обществе именовался “Гатчинский затворник”, а домашние ласково поддразнивали “Мопсом” и “Бульдожкой”. Эти скорее всего связанны с внешностью монарха. Еще об одном домашнем прозвище “Макс” сказать ничего не могу.

К Николаю Второму клички приклеивались, как мухи к меду. И одна другой “слаще”: “Полковник” (полагаю, не без сарказма), “Царскосельский суслик”, и самое безобидное “Ананас”.

Возникновение последнего связано с тем, что в своих речах Николай часто использовал сочетание слов:
“А на Нас выпало…”
“А на Нас свалилось…”
“А на Нас легло бремя…”

Ничего не напоминает? Брежнева тоже ведь дразнили “сисимисиси” – от его нечленораздельного “систематически”.

Но вернемся к Николаю Второму. Вполне возможно “Николашкой” его называли в народе. Хотя не исключаю варианта, что это прозвище стало популярным после победы большевиков, а советские фильмы сделали его почти официальным.

Пожалуй, только в семье к Николаю относились с пониманием. Ники, Ника – это его “домашние имена”.

 

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

© 2017 Я — петербурженка  Войти