Дурак — это совсем не дурак

Шут БалакиревОн происходил из бедного новгородского дворянского рода и служил поначалу стряпчим при Хутынском монастыре, близ Новгорода. Вместе с другими молодыми дворянами Пётр потребовал его в Петербург, и Иван Александрович Балакирев был определён к «инженерному учению».

Проходя науку и службу, он сблизился с камергером Виллимом Монсом и стал близким для высокого вельможи человеком. Благодаря Монсу, Балакирев стал при дворе государыни Екатерины I, сначала камер-лакеем, а затем шутом.

Пётр обратил внимание на Балакирева, как на умного и острословного шута, и приблизил его к себе.

Однако прослужил он императору недолго, не более двух лет.

Когда над Виллимом Монсом – фаворитом Екатерины — разразилась гроза, досталось и Балакиреву. 60 ударов палками и каторга были последствием его участия в деле Монса (предполагалось, что он был у любовников «почтальоном»).

К счастью для Балакирева, Пётр вскоре умер и Екатерина, став государыней, вернула с каторги верного слугу. Нельзя не отметить, что каторга не добавила жизнерадостности Ивану Емельяновичу. Тем не менее, при Анне Иоанновне постаревшего Балакирева снова призывают в шуты.

Не стоит забывать, что нравы в прошлом были грубыми. Смею предположить, что даже наша «свобода слова» (иногда хочется сказать распущенность) показалась бы детской шалостью перед  неприличными шутками и грубыми выходками шутов. Их неприличное поведение было нормой.

Шутки-интермедии Балакирева, густо замешанные на непристойностях, приводил весь двор в дикий восторг. Придворные помирали со смеху.

Балакиреву же было не до смеха. Борьба за милость государыни, кляузы, подлости, драки – совсем нешуточные страсти кипели в шутовской среде.

Да и сильные мира сего не всегда спускали с рук злые шутки. В одном из «Анекдотов о шуте Балакиреве» есть эпизод, где шут прячется от гнева Петра I под шлейфом платья царицы Екатерины. Так что старинное правило «на дураке нет взыску» работало не всегда.

Известно, что дубинка Петра не раз охаживала бока острослова. Так что профессия шутовская, была достаточно опасной, хотя и весьма прибыльной.

Впрочем, за риск всегда платили щедро.

Едкие остроты Балакирева оставили след в истории. Тем не менее, историки утверждают, что трудно привести, хоть один, действительно «достоверный» анекдот о нём.

И немудрено: первая книжка «Анекдотов о шуте Балакиреве» была издана спустя семьдесят лет после его смерти.

После смерти Анны Иоанновны Балакирев выпросился в отставку, и остаток жизни – двадцать лет – провёл в деревне.

Окрестные помещики говаривали, что более мрачного и нелюдимого соседа они в жизни не видали…

 

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш email:

Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают зима из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России картинки из прошлого кошки мифы легенды байки музеи режим работы неизвестный Петербург неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга учебные заведения в царской России факты фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти