Улица Правды, 11

Улица правды, 11Первая городская гимназия младше своих сестер – второй (старейшей, основанной в 1805 году) и третьей (открытой в 1823 году), и по возрасту должна бы иметь номер третий. Почетный же первый номер ей был присвоен потому, что здесь, в отличие от других петербургских гимназий, могли учиться только дворяне.

Но еще до открытия гимназии, это здание служило делу просвещения: здесь, в Благородном пансионе при Петербургском университете,  жили молодые люди дворянского сословия перед поступлением в университет. Абитура по-нашему. Только благородная)))

Университет тогда (1823 – 1835 гг) находился на углу Кабинетской и Звенигородской улиц, и для поступающих, в непосредственной близости от вожделенной обители просвещения, было построено здание пансиона.

Улица Правды, 11Но уже в январе 1831 года в здании пансиона открывается Первая гимназия.

Гимназисты 19 векаВоспитание было строгим, даже суровым: в любое время года гимназисты гуляли во дворе в одном мундире, без шинели. Гимназисты здесь же и жили, даже местных отроков отпускали домой только на выходные. Даже спать полагалось на одном боку – правом. И гувернеры строго за этим следили: когда молодой человек менял позу, всевидящие воспитатели будили бедолагу т заставляли лечь, как надо.

Но образование ученики получали хорошее, а закончившие гимназию с похвальным аттестатом получали классный чин и право поступления в Университет без экзаменов. Хорошие успехи в средних классах поощрялись зачислением в Лицей за казенный счет. Правда, их было всего трое, но побороться было за что.

А еще каждую неделю двух “самых-самых” гимназистов отправляли в Зимний дворец.

За счастье поиграть с наследником престола, многие хотели отличиться. Николай I курировал гимназию, и по нескольку раз в год лично посещал уроки.

Из воспоминаний выпускника Первой гимназии Ивана Можайского“Перышки из султана на память”  умиляют, но не всегда все было так пасторально и сладко.

Из воспоминаний выпускника Петра ГнедичаВозможно, именно после этого случая, в конце 1840-х годов, в Первой гимназии была введена строевая подготовка.

1850-е годы стали непростым временем и для Университета, и для гимназии. Дворяне, как правило, пренебрегая университетскими знаниями, по окончании гимназии стремились в Лицей, Пажеский корпус, Училище правоведения. Среди дворянских отпрысков пользовалось популярностью и Николаевское кавалерийское училище.

К тому же появилась конкуренция: в Петербурге были открыты несколько частных пансионов, где и плата была меньше, и учили лучше. Число пансионеров стало уменьшаться, пришлось условия приема “демократизировать”. В гимназию начали принимать детей личных дворян, появились и вольноприходящие ученики, которые продолжали жить дома.

Несмотря на строгость дисциплины, из гимназии почти не исключали. Существовало такое негласное правило гимназии:

“дети даны нам счетом и счетом должны быть возвращены родителям и обществу”

В 1859 году условия обучения во ВСЕХ гимназиях уравняли. Среднее образование, полученное в таком учебном заведении, давало право автоматического зачисления в Университет (вне зависимости от оценок в аттестате).

Коридоры Первой, некогда элитной, гимназии заполнили дети петербургского “среднего класса” – сыновья чиновников, преподавателей.

Среди выпускников гимназии немало знакомых фамилий:

Александр Серов – композитор и отец знаменитого живописца;

Всеволод Крестовский – автор  романа “Петербургские трущобы;

Андрей Бекетов – ректор Петербургского университета, дед Александра Блока…

В настоящее время в Комплексе зданий Благородного пансиона расположены: бассейн “Юность, Лингвистический центр, фитнес-центр и др. организации.

улица Правды, 11 на карте

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш email:

Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают зима из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России картинки из прошлого кошки мифы легенды байки музеи режим работы неизвестный Петербург неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга учебные заведения в царской России факты фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти