Веселая императрица

Елизавета Петровна

Г. Х. Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны

Двадцатилетнее царствование дочери великого Петра императрицы Елизаветы было одним из самых славных и поистине звездных в истории России…

Звезда императрицы Елизаветы Петровны взошла глухой морозной ночью 25 ноября 1741 года, когда она во главе заговорщиков – гвардейцев захватила Зимний дворец и арестовала младенца-императора Ивана Антоновича.

Во время этого штурма произошел забавный эпизод: заговорщики бежали к дворцу через площадь, И Елизавета стала от них отставать – прыгать по сугробам ей мешали длинные юбки. И тогда солдаты, недолго думая, подхватили Елизавету на плечи и внесли в Зимний, ставший на двадцать лет ее домом. А говорят, на штыках не усидишь!

Звезды всегда были благосклонны к Елизавете. В тот день 1709 года, когда она родилась, русская армия во главе с ее отцом Петром I триумфально вступала в Москву после полтавской победы. Елизавета Петровна в юностиПрирода одарила царственное дитя необыкновенной красотой. Когда цесаревна подросла, всех восхищал ее прелестный облик – дивная фигура, нежная кожа, пепельные волосы и темно-синие глаза. Ее признавали первой красавицей Европы. Но не все.

Петербурженка улыбается: Говорят, что китайский император в поисках невесты отправил в разные страны своих представителей. Один из них приехал в Россию. Знакомство с северной красавицей на посла не произвело впечатления: китаец нашел, что у нее слишком белая кожа и очень большие глаза)))

Стремительная, веселая, она обожала танцы, балы. Ее наряды и прически были верхом изящества. Окруженная нежной любовью родителей, потом всеобщим обожанием мужчин, Елизавета жила легко и свободно, как писал историк Ключевский «не сводя с себя глаз». Моды, наряды, украшения, охота, развлечения, занимали ее время и помыслы. Так было в юности, так было и потом, когда она стала императрицей, сделав свою жизнь вечным праздником. Словом, «веселая царица была Елизавета!»

Впрочем, это не все, что можно о ней сказать. Многим казалось, что этой ветреной красавицей можно легко управлять. Но таких людей ждала неудача. Елизавета была не так проста, как это казалось на первый взгляд.

Если она не позволяла никому из дам затмить себя красотой или роскошью наряда, то еще ревнивее относилась эгоистичная и подозрительная императрица к своей власти. В этой изнеженной, капризной красавице была как бы стальная пружинка, которая не позволяла никому сломить ее волю. Ведь это она в страшную ночь переворота возглавила мятежников и вела себя с мужеством, необычным для кокетки.*

*Некоторые историки полагают, что переворот был для Елизаветы неизбежным шагом, ибо она – дочь Великого Петра —  была постоянной угрозой существующей власти. При Анне Иоанновне ее жизнь была безрадостной. «Принцесса на задворках» — Елизавета не имела ни соответствующего ее положению содержания, ни свободы при дворе. Но ее легкий характер не позволял ей предаваться унынию.

И не случайно – ведь кровь великого Петра текла в ее жилах. Да и другие черты отца достались Елизавете. Став императрицей, она проявляла и ум, и изворотливость, чтобы, в конце концов, перехитрить всех своих врагов.

Как политик, Елизавета не была звездой – уж очень много времени уходило на наряды! Но она не совершила ни одной крупной, а тем более роковой ошибки. Ее упрекали за нерешительность – действительно, государыня тянула с делами и не торопилась подписывать указы. Думали, что она ждет подсказки советника. Нет, она ждала, что ей подскажет чутье! Елизавета обладала необыкновенно тонкой интуицией и подлинно лисьей хитростью.

Вечный страх был ценой, которую платила Елизавета за свой звездный час. Это видно даже по ее манерам. Известно, что императрица никогда не спала по ночам, что ни в одном дворце она не имела спальни и часто меняла места своего ночлега. Почему? Да потому, что она помнила переворот 1741 года и боялась, что придет ночь, когда свергнут и ее. Вот потому поздно вечером, к всеобщему удивлению, она срывалась с места и мчалась в другой дворец. Как лиса длинным хвостом, она заметала свои следы. Этот вечный страх был ценой, которую платила Елизавета за свой звездный час, за свою власть и приносимые ею удовольствия.

Два десятилетия правила дочь Петра, и эти годы против ожидания, оказались самыми спокойными в истории России XVIII века. Благодаря любившей искусство Елизавете у нас появился первый театр, университет в Москве, академия художеств, гимназии. С тех пор в России полюбили гитару и романс. Но даже не за это мы вспоминаем веселую Елизавету. Эта кокетка вошла в русскую историю как гуманнейшая царица – она не утвердила ни одного смертного приговора. Такого не бывало никогда!

А умерла она, как и жила, — в праздник на Рождество, 25 декабря 1761 года. И лежит она в гробнице Петропавловского собора в великолепном платье и золотой короне. Так и осталась кокеткой.

Петербурженка улыбается: Елизавета Петровна и по сей день остается верна себе. Здания, возведенные в ее царствование, восхищают и удивляют, как когда-то она пленяла всех своей красотой. Да и шутки шутить продолжает.

Екатерининский дворецПоистине сказочный Екатерининский дворец, поражающий своим великолепием, был построен великим Растрелли для нее – веселой императрицы. Тогда почему же он называется Екатерининским?

Екатерининский дворецВсе просто: Елизавета Петровна нарекла его так в честь своей матери, Екатерины I. И на гербе Царского села красуется вензель с инициалами Екатерины I.

А вот туристы, особенно иностранные, часто путаются. Чей же все-таки этот дворец? И кто есть кто)))

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Облако меток
© 2017 Я — петербурженка  Войти