Забытая победа

Портрет П.И. ПотемкинаФакты:

Когда русские войска взяли шведский Ниеншанц, Петр I основал Санкт-Петербург. Факт известный.

То, что шведская крепость Ниеншанц была возведена на месте русского поселения Канцы, известного еще с середины XIV века, известно меньше.

Известно также что с 1611 года эти земли находились под шведской короной пока Петр I не отвоевал их в начале 1700-х гг.

И совсем немногие знают, что между постройкой и взятием Ниеншанца, последний ненадолго был отвоеван русским воинством еще до Петра I.

Служил некогда при дворе Алексея Михайловича Тишайшего Петр Иванович Потемкин из рода не очень знатного. Родство со знаменитым Потемкиным Таврическим прослеживается только фамильное, но наш герой принадлежал к другой ветви рода.

Родился П.И.  Потемкин в смутное время, и рано начал служить при дворе государя Алексея Михайловича: сначала был стряпчим, затем стольником. В поездках по окрестным монастырям часто сопровождал набожного царя.

В 1654 году уже воеводой участвовал в войне с Польшей. П.И. Потемкин возглавил поход в неприятельские земли, после успешной осады взял город Люблин.

В то время Швеция изрядно увязла в польской войне, Алексей Михайлович решил воспользоваться ситуацией и отправил отряд под командованием П. И. Потемкина на берега Невы. Поставленная задача была очень серьезной: вернуть России выход к Балтийскому морю.

 Русские войска осадили крепость Ниеншанц, и в январе 1656 года крепость пала.

Через полгода Потемкин отправился к другой шведской крепости — Нотебургу (в прошлом — русский Орешек). Коренное население — финны и карелы, измученные шведским владычеством, перешли на сторону русских. С такой поддержкой русские разбили многие шведские отряды и захватили немало пленных.

3 июня 1656 года отряд под руководством Потемкина осадил крепость. Орешек оказался «зело крепким», как позже для Петра I, и для его предшественников. Но умные действия военачальника дали свои плоды, и Потемкин стал воеводой поверженной крепости.

Увы, победы, были напрасными. Алексею Михайловичу не хватило ресурсов, чтобы удержать добытое, и в первой половине 1658 года все завоеванное было возвращено Швеции.  Кардисский мир 1661 года подтвердил границы, очерченные Столбовским договором.

А наш герой поменял доспехи воина на костюм дипломата. Возглавляя посольства во многие европейские страны, он вел себя с большим достоинством. Дабы не уронить чести государя, доверившего ему серьезную миссию, В 1680 году Петр Иванович, не добившись от Людовика XIV признания им титула российского самодержца, свернул бесплодные разговоры и не принял ответную грамоту спесивого короля.

Дальше он отправился в Данию, где по указанию Алексея Михайловича  он намеревался получить аудиенцию у короля.

Тот, на беду дипломата, был болен, и доступ к нему был запрещен. Но наш герой был непреклонен. Помня данный ему наказ, что он не должен уступать преимуществ, связанных с тем, что он представляет особу государя, Потемкин настойчиво требует свидания.

Придворные пытались отговориться постельным режимом монарха. Потемкина это не смутило.

Он потребовал рядом с королевским ложем установить кровать для себя, дабы «уровнять положение».  Придворные не решились возражать возможному союзнику: кровать поставили, «постельная» аудиенция состоялась…

Такого церемонная дипломатия не знала: ни до Потемкина, ни после него. Но случай, прямо скажем анекдотический, надолго остался в памяти потомков надолго. Известно, что его вспоминали спустя много лет за столом цесаревича Павла Петровича.

Жаль, что мы знаем историю, мягко выражаясь, поверхностно. Сколько интересного и поучительного можно найти в прошлом! Может быть и в настоящем можно было бы избежать многих ошибок, знай мы нашу историю более глубоко…

По книге Анатолия Иванова «Ниеншанц брали дважды»

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Свежие комментарии
Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2018 Я — петербурженка  Войти