Царь ванна в Баболовском парке
Царское Село (город Пушкин) летом напоминает южный город. Здесь не найдешь пустых дворов. В каждом – цветники, кустарники, деревья.
Скверики, аллеи, улицы, даже площади утопают в зелени. Широкие тенистые бульвары манят прохладой.
Обратите внимание: за деревьями прячется дача генерала Петра Багратиона
А парков сколько? Александровский, Екатерининский, Буферный, Отдельный (Нижний). Каждый из них мог бы украсить любой город.
Но есть один парк, о котором известно немного. Не каждый петербуржец знает о существовании такого. Так и я, до тех пор, пока не переехала из Петербурга в Пушкин, ничего о Баболовском парке не знала. Разве в книгах о Царском Селе встречала название.
Предлагаю совершить небольшую прогулку в этот малоизвестный парк, где мы увидим Баболовский дворец (точнее то, что от него осталось) и Царь-ванну.
Сегодняшний рассказ я начну с легенды. Точнее с легенды, которую я услышала впервые лет 12 назад. Позже добавилась другая – из телепередачи. Интересно, что в литературе о Царском Селе, которой нынче более, чем достаточно, сведения о Баболовском парке весьма и весьма скудны. А информацию о Царь-ванне Баболовского дворца в печатном виде нашла в единственном издании — «Неформальный путеводитель по пригородам и загородам Петербурга».
Легенда
Позвольте, подчеркну еще раз, что это ТОЛЬКО легенда. Почему станет понятно позже.
Когда-то на месте современного парка располагался Зверинец, граничивший с Екатерининским парком. Екатерина II подарила эти угодья князю Потемкину, который и построил там дворец для отдыха высочайших особ, уставших после охоты.
Когда у Павла Петровича родился наследник – будущий император Александр I – Светлейший князь Таврический предложил в качестве купели для крещения младенца Царь-ванну.
Название свое эта чаша получила не случайно. Вытесанная из монолитного гранитного блока эта чаша имеет высоту 5 метров и 6 метров в диаметре (по другим сведениям 2 и 5 соответственно). Общий вес полированной красавицы – 50 тонн (48 по другой версии).
Но как бы ни разнились сведения, Царь-ванна внесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Интересно дальнейшее использование этой огромной чаши.
Будучи человек творческим князь любил удивлять своих гостей, как щедростью, так и разнообразными сюрпризами. Покои одноэтажного дворца располагались один за другим длинной роскошной анфиладой. И вот, когда гости усаживались за столы, чтобы откушать после «трудов праведных», длинные залы наполняла музыка.
А музыкантов не было!
Затейник хозяин придумал хитрый прием: музыканты располагались в Царь-ванне. За высокими бортами их было не видно, а звук, отталкиваясь от стенок ванны, разносился по залам.
По другой легенде в этой чаше любила нежиться Екатерина II, по примеру Клеопатры принимая молочные ванны…
Но, увы, увы, увы! Все эти легенды не имеют под собой никакого основания.
— Зачем тогда путать меня? — спросит мой внимательный читатель.
Не путаю. Интригую))) Как я уже говорила, сведений очень мало. От дворца почти ничего не осталось, да и Царь-ванну увидеть проблематично. А объект очень интересный! Вот и построила свой рассказ не по правилам.
Настоящая же история дворца и парка не так оригинальна.
В 1780 году по приказу Екатерины II на берегу пруда, образованного при помощи плотины на небольшой речке Кузьминке, был построен небольшой деревянный дом. А уже через три года дом сломали, и на его месте возвели каменное здание, в котором было семь комнат и специальный круглый зал для мраморной ванны.

Фотография с сайта http://forum.awd.ru/
В 1783-1785 гг. здание было возведено. Автором проекта Архитектор был И.В. Неелов. Здание построено в стиле английской неоготики. Краснокирпичные фасады с белой отделкой красиво выделялись на фоне зелени. Интересна ассиметричная планировка дворца.

Фотография с сайта http://forum.awd.ru/
Изначально дворец предназначался для жилья. Когда же Екатерине II, большое сердце которой жаждало новой любви, потребовалось большей свободы, решила удалить Григория Потемкина на окраину резиденции, она пожаловала ему Баболовский дворец. Но, ни здание дворца, ни Баболовская мыза никогда не были собственностью князя Таврического, оставаясь в ведении Царскосельского дворцового ведомства.
При Александре I дворец с прилегающим к нему Английским садом вошли во вновь создаваемую 7-ю часть Царскосельского сада. Впоследствии значительно расширенный парк стали называть Баболовский.

Фотография с сайта http://forum.awd.ru/
Большой любитель холодного купания – Александр I – установил в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита. Выполненная в 1824 году артелью Самсона Суханова, ванна-бассейн потребовала перестройки круглого купального зала. Проект, кроме увеличения размеров предусматривающий, устройство сводчатого купола и усиления фундаментов, был выполнен архитектором В.П. Стасовым. Работами руководил В.М. Горностаев.
Во время войны и парк, и дворец сильно пострадали. Было вырублено много деревьев, парк пришел в запустение, стены дворца были разрушены. Но, если парк и был расчищен, то дворцовые руины время не пощадило.
На последней фотографии не очень хорошо видно: слева, вдоль дорожки ряд старых серебристых ив, одно из немногих напоминаний «рукотворчества» человека.
В настоящее время парк больше похож на смешанный лес. Разве что дорожки напоминают о некогда «культурном» пространстве, да около дворца аллеи ухожены.
Дворец же после войны постепенно разрушался, сквозь окна можно было увидеть Царь-ванну.
- Фотографии с сайта spbland.ru
К сожалению фотографии времени моего знакомства с этой достопримечательностью того времени у меня не осталось, пришлось воспользоваться Я-фотками.
а сейчас Баболовский дворец спрятан за забором, увидеть ванну невозможно.
Однако мне повезло. Вместе со мной около дворца в надежде найти удобную щель прогуливалась настойчивая пара.
С их помощью и мне удалось получить два эксклюзивных снимка.
Напоследок расскажу еще одну легенду. Она кажется достаточно правдоподобной.
В сентябре 1941 года Царское Село оккупировали немецкие войска. У Баболовского дворца был организован пост, охранявший это рукотворное чудо. Фашисты хотели увезти Царь-ванну в Германию. Однако мощности техники двадцатого века оказалось недостаточно для этой перевозки. Так Царь-ванна осталась на своем месте в Баболовском дворце. Даст Бог и до реставрации дело дойдет)))
Прогулка получилась очень долгой, судите сами: в километрах расстояние не скажу, но шла больше часа.
А вот сам объект много времени не занял, рассматривать забор не очень интересно, даже новый))).
Последний взгляд на окрестности…
Плотина. Чаша под мостом своими очертаниями напоминает Царь-ванну
Хотя трава скошена только вдоль дорожек, парк в районе дворца кажется более ухоженным.
Обратно я уже ехала на автобусе, и это, конечно, было быстрее. Только прогулка по дорожкам огромного парка была намного интереснее.
Где искать:
Пешком по Парковой улице, вдоль Екатерининского парка. Можно пройти и по парку до Розовой караульни, а дальше по аллее Баболовское шоссе все прямо, и прямо…
Можно и доехать от железнодорожного вокзала г. Пушкин, или Екатерининского дворца на автобусах 188 и 273 до остановки Старогатчинское шоссе.
© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка
Здравствуйте! С интересом прочла Ваш рассказ. Спасибо!
Вчера ездили в Баболовский парк посмотреть на дворец, вернее,на него за голубым забором. Всё ещё законсервирован, но покрыт сеткой, видно, что проёмы окон укреплены свежими брусьями. Начали реставрировать? Хорошо бы. Ванну не увидели. Хотели договориться с охраной, пройти на территорию дворца за вознаграждение, но пообщались только с собакой, которая нас облаяла….Парк в хорошем состоянии, видно, что ухаживают. Надеюсь, что в скором времени отреставрируют дверец и можно будет посетить павильон с ванной.
И я очень на это надеюсь, Инна! такой удивительный объект, и за забором(((