Опальная наперсница

Екатерина Романовна ДашковаСлучай свел юную Екатерину Воронцову с будущей императрицей Екатериной II, и это событие впоследствии превратило ее в одну из самых выдающихся русских женщин…

Графине Екатерине Воронцовой едва исполнилось 15 лет, когда состоялась историческая встреча двух Екатерин.

Так описывала на закате жизни свой звездный час княгиня Екатерина Романовна Дашкова, с 1783 по 1794 год глава двух академий — Академии наук и художеств и Российской Академии, статс-дама, приближенная ее императорского величества.

Что же было необыкновенного в юной графине, что привлекло к ней пристальное внимание будущей императрицы Екатерины Алексеевны?

Вот, что пишет об этом наша героиня:

Е. Дашкова "Записки"Девичество

Екатерина Романовна Воронцова рано потеряла мать и воспитывалась в доме дяди М.И. Воронцова, в ту пору вице-канцлера. мать она помнила очень плохо и об уходе своем от отца никогда не сожалела. В доме дяди девочка получила превосходное по тому времени образование: она говорила на четырех языках, хорошо танцевала, умела рисовать, обладала изысканными манерами.

Однако не было в юной Екатерине ничего, что могло бы выделить ее среди сверстниц, пока в 1757 году она не заболела корью. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Из опасений за здоровье наследника престола (семья Воронцовых имела постоянные сношения с императорским двором) Екатерину Воронцову отправили лечиться в деревню.

Дашкова Е.Р. "Записки"Так вспоминала Дашкова время, проведенное в деревне. Здесь, в родовом имении дяди, девочка нашла обширную библиотеку, в которой ей на глаза попадались и популярнейшие у образованной русской аудитории произведения философов-просветителей. Увлечение Дидро и Вольтером скоро принесло ей славу девушки не просто образованной, но и прогрессивно мыслящей.

Екатерина Воронцова (Дашкова)…Поправившись, она возвращается в дом дяди повзрослевшей.

Ее уже более не удовлетворяют забавы сверстниц, ей неинтересно общение с кузиной — Елизаветой Воронцовой, дочерью Михаила Илларионовича. Девушка задумчива и много читает. К пятнадцати годам она собирает собственную библиотеку в 900 томов.

В 1758 году она влюбляется и выходит замуж за гвардейца Преображенского полка князя Михаила Дашкова. Замужество явилось для Дашковой вторым по значению событием ее жизни после знакомства в том же году с Екатериной Алексеевной.

Заговорщицы

28 июля 1762 года происходит переворот. Гвардейские полки, свергнув Петра III, возводят на престол Екатерину II. Дашкова рисковала во имя своего кумира Екатерины II, когда подогревала недовольство гвардейцев Преображенского полка, сослуживцев мужа, против неразумного и прямо-таки вредного, по ее мнению, правления Петра.

Это она, Дашкова, узнав о приближающейся смерти Елизаветы Петровны, тайно поехала к Екатерине, чтобы уговорить ее действовать как можно быстрее. И все это несмотря на зимнюю стужу и собственную простуду. Дашкова не знала того, что Григорий Орлов уже начал вербовать офицеров.

Будучи вдвое старше Дашковой, Екатерина легко привлекла к себе восторженную душу. Она говорила с ней о просвещении как о залоге общественного блага, о конституции, об ограничении власти монарха-самодержца. Она заверяла ее в вечной дружбе, но не посвящала в свои честолюбивые замыслы. Екатерина умела использовать людей. Она прекрасно понимала, как ей, немке, может пригодиться дружба дочери сенатора, племянницы канцлера княгини Дашковой. И будущая императрица поощряет привязанность к себе этого сильного характера. Впрочем, свою пылкую душу Дашкова сама кладет на алтарь честолюбия Екатерины.

Отшумел переворот, радость от столь удачного не кровопролитного исхода событий стала более осознанной, и в то же время рухнули надежды стать первой рядом с императрицей. На следующий же день после переворота в залах Петергофского дворца Дашкова натыкается на Григория Орлова, небрежно распечатывающего секретные государственные бумаги. Дашкова возмущена, она вспыхивает к Орлову неукротимой ревнивой ненавистью, которой суждено будет длиться почти всю жизнь.

Екатерина же отдалилась от Дашковой «с быстротой истинно царской неблагодарности». Длиться властью она не собиралась ни с кем. Впрочем, Екатерине Романовне был пожалован высокий титул статс-дамы и назначено вознаграждение в размере 24 тысяч рублей «за ее ко мне и к отечеству отменные заслуги».

Дашкову неприятно поразила подобная холодность, и она со всей горячностью молодости отдалась своей обиде. Обиде, но не ненависти, ибо, несмотря ни на какие обстоятельства, Дашкова продолжала преданно любить Екатерину.

Всю жизнь Дашкова боготворила своего мужа, и когда осенью 1764 года получила известие о его смерти, это оказалось для нее самым тяжелым ударом.

«Я 15 дней находилась между жизнью и смертью…» Е.Р. Дашкова «Записки».

После кончины мужа Дашкова уезжает в деревню и пять лет живет там почти безвыездно. Несчастье усугублялось для Дашковой еще и сплетнями о влюбленности мужа в великую самодержицу и ее разочарованием в дружбе последней.

Охлаждение

С декабря 1769 по 1782 год — с перерывом в четыре года — Дашкова путешествует за границей. Она осматривает европейские столицы, ходит по музеям, посещает университеты. Представители знатнейших европейских дворов жаждут ее видеть в качестве своей почетной гостьи.

Она встречается с писателями, заводит дружбу с историками Уильямом Робертсоном, Адамом Фергюсоном, физиком Джозефом Блейком, экономистом Адамом Смитом, она знакомится со своими кумирами Дидро и Вольтером. Вольтер производит на нее неприятное впечатление: он преувеличено учтив и делает слащавые комплименты. С Дидро же она проводит долгие четыре вечера, в продолжение которых они обсуждают мечту: конституционную монархию во главе просвещенной нации.

Дидро, кстати, оказывает Дашковой важную услугу: он советует ей не принимать у себя Рюльера — автора книги, где приводилось немало фактов о закулисной стороне переворота, книги, которая вызвала большое недовольство Екатерины II. Позднее в своем письме к великой самодержице Дидро напишет, что отказ княгини Дашковой принять Рюльера значительно поколебал веру французов в правдивость этой книги. Дашкова же навек останется благодарной Дидро за этот совет. Ведь она никогда не переставала надеяться на возвращение прежних дружеских чувств к ней со стороны Екатерины.

И действительно, казалось, что по возвращении Дашковой из-за границы ее надежды сбылись. Похоже, что государыне и вправду «надоели дураки, окружающие ее», как, если верить «Запискам», сказал ей Потемкин.

В 1783 году Екатерина II открывает Российскую Академию назначает Дашкову ее президентом. Екатерине нужна была знатная, образованная, энергичная личность. И она нашла ее в лице женщины. В XVIII столетии это расценивалось как дерзкий вызов обществу!

Здание Российской Академии наук на В.О.1-я линия Васильевского острова, 52

Увы, радость от возвращения благосклонности Екатерины оказывается недолгой. Назначение Екатерины Романовны на пост директора Академии наук и художеств приводит к новым осложнениям в отношениях между ней и императрицей.

Краеугольным камнем в этих размолвках стал созданный Дашковой журнал «Собеседник любителей российского слова», который княгиня надеялась видеть проводником либерально-просветительных идей, критически настроенным по отношению к основной линии правительства. Однако, несмотря на все старания, Дашковой не удалось воздействовать «Собеседником» на развитие «истинных понятий».

Екатерина II считала статьи на политико-просветительные темы своей монополией и писала их анонимно сама, что, кстати, значительно уменьшило читательскую аудиторию журнала. Все же остальные сочинения, печатавшиеся в журнале, подвергались жестокой цензуре. В конце концов императрица задушила критическое направление журнала. Дашкова так и не смогла с этим смириться, и наступил разрыв.

Поводом послужила трагедия Княжнина «Вадим Новгородский», главный герой которой — республиканец, представитель новгородского народного веча. Эту трагедию Дашкова посмела напечатать в «Собеседнике».

Последовала немедленная реакция Екатерины. «что я Вам сделала, — возмущалась императрица поступком Дашковой,  — что Вы распространяете произведения, опасные для меня и моей власти?» Между двумя Екатеринами, «Великой» и «Малой», как прозвали Дашкову современники, происходит неприятный разговор.

Дашкова просит отпуска… и получает его. Навсегда. Она удаляется в деревню почти на всю оставшуюся жизнь.

При дворе Екатерина Романовна появилась лишь в первой трети столетия, в царствование Александра I, где ее приняли, хотя и с почтением, но также и с некоторым насмешливым недоумением: слишком много ходит о ней противоречивых слухов, слишком много у нее смешных привычек, о ней говорят, что она сварлива и старомодна…

Такова судьба этой выдающейся женщины. Екатерина Романовна преклонялась перед своей покровительницей всю жизнь и вместе с тем понимала роковое значение той встречи: не будь ее, жизнь княгини могла быть и спокойнее и счастливее, но и обыденнее и беднее. Не бывать бы ей главой академий. А ведь на этих двух постах она очень много сделала для русской культуры!

Петербурженка: Эту статью о «Екатерине Маленькой» я нашла в своих бездонных архивах. Всезнающая википедия, однако сомневается в искренности чувств Дашковой к Екатерине Великой:

Википедия о Екатерине ДашковойКак знать? От любви до ненависти не так и далеко. Обида юной девушки  вполне объяснима. Но так ли это важно? Нам ли судить о чувствах? Деяния Екатерины Дашковой несомненно послужили на благо России, недаром же на памятнике Екатерины II и ей нашлось место. Здесь и Википедия со мной согласна)))

Википедия о Екатерине ДашковойЕкатерина Дашкова.Прошлой весной в «Ночь музеев» мне удалось попасть в усадьбу Е.Р. Дашковой — Кирьяново. И оказалось, что я совсем ничего, кроме самых общих сведений, не знаю об этой женщине. А ведь это по ее инициативе была проведена колоссальная работа по созданию  «Словаря Академии Российской» — первого толкового словаря русского литературного языка.

Мы знаем, а иногда и подсмеиваемся над тем, как по-разному называются одни и те же понятия и предметы в разных регионах России. Это сейчас, когда существует «узаконенный» литературный язык. А в те времена бывало подчас, что и понять друг друга было трудно.

Именно Екатерине Романовне мы обязаны тем, что наш великий и могучий во всей России развивался в одном направлении  и мы и сейчас прекрасно понимаем друг друга.

Так что место на пьедестале памятника Екатерины II «Екатерина Малая» заняла по праву.

Кстати, Дашкова и сама занималась составлением словаря, (по-моему ей досталась буква «Щ»).

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    Имя Е.Р.Дашковой всегда было на слуху, но кроме общих сведений о президентстве в Академии наук и словаре ничего о ней не знала. Спасибо Вам за подробный рассказ об этой выдающейся женщине. У нас в Москве тоже сохранилась память о ней. Её дом на Большой Никитской много раз был перестроен, но всё равно мы знаем, что в комплекс зданий московской консерватории входит дворец Екатерины Романовны.

    • admin:

      И Вам, Татьяна спасибо за отзыв. А главное — за интерес к истории. Приятно встречать неравнодушных людей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Путешественнику в помощь

Самостоятельные экскурсии по Санкт-Петербургу

Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2019 Я — петербурженка  Войти