История Сестрорецка

СестрорецкДо Петра

Сестрорецк, расположенный на берегу Финского залива в 28 км от Санкт-Петербурга, самый молодой из городов Ленинградской области. Он получил статус города только в 1917 году. Однако этот маленький городок имеет длинную и богатую историю.

При господине Великом Новгороде граница владений феодальной республике проходила по реке Сестре*, но по Столбовскому договору выход к Балтийскому морю для России был потерян. Земли вдоль побережья Финского залива отошли Шведскому королевству на долгих сто лет. Именно шведы впервые упоминают поселение-ярмарку Сюстербэк (Systerbäck) в официальной хронике 1643 года.

Река Сестра в СестрорецкеПобеда в Северной войне за выход к Балтийскому морю вернула России эти земли, в том числе и устье реки Сестры. И хотя после взятия Ниеншанца Петр уже начал строить на Неве новый город, шведы не собирались сдаваться, война продолжалась. В июле 1703 года в районе реки Сестры состоялось сражение шведского отряда под командованием генерала Крониорта с русскими войсками, в котором участвовал Петр I. В жестоком бою была одержана славная виктория: отряд шведов потерял до двух тысяч человек и спешно отошел к Выборгу. Русские потеряли около 150 воинов убитыми и ранеными.

Петр Первый о битве на реке СестреПетр I сразу обратил внимание* на это место. Здесь можно было построить завод с применением вододействующих машин. Однако затевать строительство под носом у неприятеля было преждевременно.

*Все-таки Петр был удивительным человеком: ни тяжелая битва, ни радость победы не ослабили его внимания. Он уже видел эти земли в составе государства Российского, он уже прикидывал, как с наибольшей пользой использовать новые территории.

Сестрорецкий оружейный завод

После победы в Полтавской битве и взятия Выборга Петр I возвращается к прежнему замыслу и в 1710 году отправляет команду офицеров, которая провела изыскательские работы по поиску железных руд  и составила карту местности.

В сентябре 1714 года Петр I самолично  прибыл к реке Сестре. Осмотрев окрестности, деятельный царь приказывает построить плотину в крутом изгибе реки для завода и летний дворец с садом на берегу Финского залива для себя. В 1719 — 1724 годах дворец был построен*, а рядом высажено около 2000 молодых дубов.. Петр очень любил этот лес* и приказал хранить его «как око».

*Правда, или легенда, но до Петра на Невских берегах дубы, если и росли, то были большой редкостью, а потому срубившему дуб грозила смертная казнь.

Долгая Северная война потребовала дополнительного производства оружия, и в 1721 году был заложен Сестрорецкий оружейный завод. Строительство продолжалось два с половиной года.

27 января (по новому стилю) 1724 года состоялось торжественное открытие завода. Первые жители селения собрались у заводских ворот. Полковник Матвей Вырубов, в последний год руководивший стройкой завода, доложил Петру I об окончании строительства, после чего император распахнул ворота и на заводской двор вошли первые мастеровые.

Петр Первый в СестрорецкеПродукция  сестрорецких оружейников пользовалась заслуженным уважением, а слава мастеров разнеслась не только по стране, но и вышла за ее пределы. Неоднократно сестрорецкие оружейники получали награды на всемирных выставках.

Кроме военной продукции завод выпускал и «товары народного потребления», как говорили в советское время. Петли и ручки для дверей, медные пуговицы для мундиров. Но были и более значимые заказы.

Так, на Сестрорецком заводе изготовлялись решетки для Санкт-Петербургских рек и каналов.

Чугунная беседка в Царском Селе

SONY DSC

Для Царского Села были выполнены «Чугунная беседка»

и балюстрада Китайского мостика.

Рака Александра НевскогоИ, конечно, шедевром сетрорецких умельцев по праву считается Серебряная рака Александра Невского.

Рака Александра НевскогоВ 1757 завод получил неожиданный заказ. Случилось так, что Российское государство оказалось в роли проштрафившегося должника, задолжав артиллерийскому ведомству огромную сумму денег. Кредитору (артиллерийскому ведомству) было предложено из имеющихся запасов меди, а также из захваченных вражеских медных и бронзовых пушек отчеканить нужное количество монет. Для выполнения этой работы был выбран Сестрорецкий оружейный завод. За десять лет   лет было отчеканено  монет на сумму около трех миллионов рублей.

А в 1770 году уже Екатерина II подписала указ о выпуске медных рублей. Был утвержден и проектный рисунок нового медного рубля весом в 1 кг (2,5 фунта). Сестрорецкий завод справился и с этой задачей, только идея оказалась сырой: производство сестрорецкого рубля было признано убыточным, да и монета оказалась неудобной в эксплуатации.

Сестрорецкий рубльА вот у нумизматов сестрорецкий рубль ценится очень высоко.

Сестрорецкий оружейный завод (с ноября 1922 — Сестрорецкий инструментальный) — уникальное предприятие. Его богатейшая история, его значимость для России дают заводу полное право встать в один ряд с самыми прославленным предприятиями российской промышленности.

И безусловно история завода заслуживает особого внимания. Что касается города, то именно оружейному заводу Сестрорецк обязан своим рождением и развитием. На территории города и сегодня можно найти немало следов этого прославленного предприятия.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Свежие комментарии
Путешественнику в помощь

Самостоятельные экскурсии по Санкт-Петербургу

Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2018 Я — петербурженка  Войти