Цыпочка

Садовников "Стрелка Елагина острова"Елагин остров на западе врезается в Финский залив узким мысом. Петербуржцы первого поколения считали это место границей, за которой кончался город. Это была последняя точка, ограничивающая размеры Петербурга.

Наум Синдаловский о Елагином островеОдну из елагиноостровских легенд я уже рассказывала, следующая — про Стрелку Елагиного острова.

Юлия Павловна СамойловаВ 30-х годах XIX века в свете блистала умная (и богатая) красавица Юлия Павловна Самойлова. Об той удивительной женщине стоит поговорить особо, но, пожалуй, не здесь…

Имение Графская Славянка под Петербургом, которое Юлия Павловна получила в наследство от бабушки в 1829 году, стало местом паломничества высшего общества.

В дни, когда она устраивала приемы, Царское Село заметно пустело. Николай I был недоволен, но дабы не показаться самодуром, он решил выкупить у Самойловой Графскую Славянку.

Самойлова поняла и стратегию императора, и его недвусмысленный намек, а по сути приказание, хотя и озвученное доверенным лицом. Юлия Павловна согласилась на предложение императора, но будучи человеком независимым, не прогибающимся перед сильными мира сего, она, как гласит легенда, сделала это по-своему.

Легенды Елагина острова. Такая публичная пощечина не осталась незамеченной: Николай “милостиво разрешил” Юлии Павловне “удалиться”, но с условием не появляться, ни в Петербурге, ни в Москве. Самойлова уехала в Италию.

Однако, “процесс пошел”: и без сумасбродной графини петербуржцы продолжали приезжать на Елагин мыс. Вот цитата из газеты 1847 года:

из газеты 1847 годаЕму вторит журнал «Семейный круг» за 1860 год:

Из журнала "Семейный круг" за 1860 годПопулярность вечерних бдений на Стрелке Елагина острова выразилась в новом топониме: «Пуант» так стали называть эту часть острова. Что послужило толчком к этому: нетерпеливое ожидание момента заката, когда человек невольно встает на цыпочки, или абрис самой стрелки, отдаленно напоминающий балетную туфельку? Как знать?

План Елагина острова 1832 гКогда же в 1932 году на Елагином острове открыли Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Кирова (ЦПКиО) городской фольклор сразу же обогатился еще одним устойчивым выражением  – Цыпочка. Именно так стали называть новое место увеселения трудящихся.

Любопытно, как два «прозвища», возникшие в разное время, и вызванные разными ассоциациями, дополняют друг друга, не правда ли?

 

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Путешественнику в помощь

Самостоятельные экскурсии по Санкт-Петербургу

Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2019 Я — петербурженка  Войти