Почему оглох товарищ Зеленин?
  • Разве можно верить пустым словам балерины
  • " />

    Где плутает Бармалей?

            8 Декабрь 2015

    petrogradkaПетроградская сторона достаточно долго была “симпатичной глухоманью”. Здесь даже не было строгой планировки, а улицы возникали не под контролем градостроителей, а стихийно и хаотично, так, как строились средневековые города. 

    Лабиринт улиц Петроградки, сохранившийся до наших дней, поставит в тупик петербуржца с левого берега, где планировка настолько четкая, что заблудиться практически невозможно. Совсем другое дело Петроградская сторона, где с непривычки можно и запутаться, и поплутать.

    В XIX веке на Петроградской стороне жили в основном мещане*. В одном из очерков альманаха “Физиология Петербурга” об этом районе говорилось, как о “самой бедной части нашей столицы”.

    *За исключением “чистого прекрасного” Каменноостровского проспекта, безусловно.

    Топонимика улиц Петроградской стороны тоже не парадная, но очень предметная, если можно так сказать. Пушкарские улицы напоминают о существовавшей здесь слободе пушкарей; на Монетных – жили работные люди Монетного двора; а название Разночинные и объяснять, пожалуй, не нужно.

    Правда, случались и казусы. Так, Барочная улица, неподалеку от которой старые барки разбирали на дрова, название свое получила не от этого демонтажного промысла, а от питейного дома “Барка”.  А вот названия улиц Зеленина не расскажут вам ровным счетом ничего.

    улица Бармалеева, Санкт-ПетербургНу, а теперь собственно о Бармалее. В топонимическом справочнике (издание 2012 года) написано:

    “Название связано с фамилией  домовладельца А.И. Бармалеева.”

    Тогда, как Наум Синдаловский – известный краевед и собиратель фольклора, говорит о двух версиях исследователей этимологии.

    По одной из них название восходит к распространенной в Англии фамилии Бромлей, представитель которой вполне мог поселиться в Петербурге и дать название улице, а уж русский язык, как это часто случалось, изменил звучание на более удобное для произношения.

    ул. БармалееваСторонники второй версии, опираясь на толковый словарь Даля, приводят старое слово “бормолить” – “невнятно бормотать”. Отсюда напрашивается вывод, что некий человек, проживавший некогда на этой улице, мог иметь прозвище “бармалей”, от него, возможно, и пошло название улицы.

    Но это еще не вся история. Самое интересное случилось в 20-х годах прошлого века. Корней Чуковский – знаменитый советский сказочник – рассказывал, как однажды, прогуливаясь с художником М.В. Добужинским по улочкам Петроградки, они наткнулись на улицу со смешным на их взгляд названием.

    Друзьям явно хотелось побалагурить, и они стали выдвигать различные предположения о происхождении названия. В результате они пришли к консенсусу: улица названа в честь африканского разбойника Бармалея. Полагаю, что посмеялись они от души, а чтобы поставить точку художник Добужинский тут же нарисовал портрет воображаемого героя.

    Но точка оказалась многоточием, потому что поэт, подхватив идею, решил написать к рисунка стихи. Сказочный финал этой истории известен с тех пор всем детям России.

    Улица Плуталова, СПбТам же, на Петроградке, параллельно улице Бармалеева, проходит улица Плуталова.

    “Название улицы, известное с 1798 г., произошло от фамилии домовладельца генерал-майора Г.В. Плуталова”   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ УЛИЦ. Топонимический справочник.

    Но и здесь народ имеет свое мнение. По легенде название улицы действительно связано с домовладельцем, который кулица Плуталова, Санкт-Петербург старости совсем перестал дружить с головой. Он был настолько рассеян и забывчив, что вернуться домой без посторонней помощи не мог. Вот и плутал бедолага по Петербургской стороне, пока какой-нибудь доброхот не доводил его до дому.

    Этого рассеянного жителя соседи окрестили Плуталовым. И улица, соответственно, получила “плутовское” имя.

    Или запутанное?)))

    {lang: 'ru'}
    Подпишитесь на обновления блога:

    Поделиться в социальных сетях:
    просмотров: 193

    Предыдущий пост:     ←
    Следующий пост:    

    Об авторе

    К записи "Где плутает Бармалей?" оставлено 7 коммент.

    1. Ирэна пишет:

      Спасибо, было интересно почитать! Только я так и не поняла, что это за африканский разбойник был – это шутка такая?

    2. Валентина пишет:

      Очень интересно, особенно история с Чуковским и Добужинским. Вот ведь сказочники с буйной фантазией. А детские стихи замечательные получились.

    3. Светлана пишет:

      Про Бармалееву улицу вопрос давно теплился где-то внутри). Спасибо, теперь как-то спокойнее).

    Оставить свой комментарий

    2015 © Я – петербурженка · Вход · Работает на WordPress

    Goodwin