Усадьба Дашковой

Усадьба ДашковойОколо прославленного Кировского (Путиловского) завода, под высокой эстакадой путепровода спряталась усадьба Екатерины Дашковой — «Кирьяново».

Усадьба Дашковой - эстакада Петергофская дорога еще при Петре Первом стала важной градообразующей артерией Санкт-Петербурга. В этом аристократическом предместье располагалось более ста прекраснейших пригородных усадеб крупных государственных деятелей, сановников.

Усадьба ДашковойРядом с дачами Нарышкиных стоял и загородный дом близкой подруги (если у монархов вообще могут быть близкие друзья)  Екатерины II — Екатерины Романовны Дашковой, «Екатерины Малой»,  как называли ее в дворцовых кругах, одной из образованнейших женщин того времени, активнейшей участницы «революции 1762 года».

Екатерина Романовна ДашковаИнтересно происхождение названия усадьбы. Первоначально она называлась достаточно неуклюже (ИМХО) — «Кир и Иоанново»  — в честь святых Кира и Иоанна, в день памяти которых 28 июня 1762 года случился счастливый для Екатерины II переворот,  сделавший ее единовластной правительницей Российской империи. В народном варианте поместье называли «Кир и Аново», а еще чаще Кирьяново. Последнее прижилось, и живет по сей день.

Сначала усадьба была деревянной: небольшой господский дом в центре и четыре флигеля по углам.  Позже, в 1782 году Дашкова затевает  новое строительство усадьбы, которая за время путешествий княгини по Европе сильно пострадала во время наводнения 1777 года. К тому же, несмотря на близость (несколько дистанционную) к императрице, Екатерина Романовна не имела достаточных средств для постройки дома в Петербурге. Да и скупость* Екатерины Романовны, которую отмечали современники, повлияла на это решение.

Петербурженка сомневается: Или не скупость, а бережливость и честность? Известно ведь, что многие вельможи Екатерининского времени жили совсем не по средствам, а по принципу «После нас, хоть потоп». И не те ли вельможи распускали слухи о ее скаредности?

Строительство усадьбы началось в 1783 году и закончилось в 1784, и велось при самом активном участии хозяйки.

Из "Записок" Е.Р. ДашковойАвторство проекта усадьбы туманно. По официальной версии — это Джакомо Кваренги. Однако сама княгиня в мемуарах присвоила эту заслугу лично себе.

Памятная доска на здании дачи ДашковойЭтот вопрос, скорее всего, так и останется спорным. Но идея плана усадьбы, имеющий подковообразную форму, вполне возможно и принадлежал Екатерине Романовне.

Дача Е.Р. Дашковой "Кирьяново"Существует легенда, объясняющая такую форму усадьбы.

Легенда об усадьбе КирьяновоХотя не исключена вероятность, что легенда родилась уже после создания усадьбы.

Усадьба ДашковойПейзажный сад, разбитый вокруг усадьбы, был большим и простирался до побережья Финского залива. От некогда большого сада нынче не осталось ничего…

В отличие от соседских дач, вся усадьба Дашковой отличалась строгостью, и даже некоторым аскетизмом: небольшой дом, в котором только несколько комнат второго этажа были отведены для хозяйских покоев, минимум флигелей и подсобных служб, отсутствие парковых затей. Известно описание парка принадлежащее И.-Г. Георги относящееся к 1794 году:

Описание парка в усадьбе КирьяновоТакая строгость, полагаю, была продиктована не только скромными средствами княгини. Большая работа, которую она вела в двух академиях, требовала много времени и сил, а потому уединенный образ служил отдохновению от трудов.

Ведь все двенадцать лет напряженной работы по организации научной и культурно-просветительной деятельности Дашкова жила в построенной ею самой усадьбе на Петергофской дороге «Кирьяново». До конца 1780-х годов загородная дача княгини становится штабом по подготовке выдающегося интеллектуального продукта эпохи Просвещения — «Словаря Академии Российской».

С середины XIX века владельцами большинства поместий на побережье залива становятся купцы, финансисты, промышленники. Усадьба Дашковой не была исключением. В разное время различные учреждения находили приют под крышей усадьбы

Сначала здесь размещалась контора и склад обтирочной ветоши, которую продавали механическим и машиностроительным заводам, позже — контора по продаже швейных машин «Зингер» и т.п. Одно время здесь были устроены комнаты для работников Путиловского завода, а позже Клуб художественной самодеятельности завода «Красный путиловец».

Усадьба КирьяновоЗа время такого использования внешний вид усадьбы претерпел большие изменения. Одноэтажные полукружия «подковы» были надстроены и от былого строгого классицизма остались только воспоминания.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но зато восстановленное приобрело первоначальные черты.

Некоторое время здесь размещался детский сад, а в 1975 году торжественно открыт Дворец бракосочетания.

Петербурженка улыбается: Могли ли предполагать две Екатерины, что форма здания окажется так кстати через двести лет, когда в стенах бывшей усадьбы  Кирьяново молодые и счастливые пары будут по этим ступеням отправляться в семейную жизнь.

В настоящее время интерьеры бывшей усадьбы можно увидеть в Ночь музеев, или, если доведется, на бракосочетании. Но внутреннее убранство «не родное», слишком много хозяев сменило здание.

Разве что лестница сохранила свой стиль? Да паркет, если и не «родной», то уж  точно «из бывших»:

Дворец бракосочетания в бывшей усадьбе Дашковой

В правом крыле усадьбы открыт филиал музея «Нарвская застава», где собраны интереснейшие материалы по истории освоения земель вдоль Южного берега Финского залива (территория нынешнего Кировского района Санкт-Петербурга).

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Мария Анашина:

    Спасибо за рассказ! Очень красивая усадьба. К сожалению, эстакада здесь очень некстати, убила панорамные виды усадьбы, судя по фотографиям.

    • admin:

      Увы(((
      Только панорама и без нее вряд ли получилась бы: Кировский завод совсем рядом. И парка нет, а был он совсем немаленький. Можно посмотреть на карте: расстояние до залива — ой-ё-ёй!

  2. anakhorein:

    Первоначально усадьба была деревянной, прямоугольной в плане, в центре находился господский дом, а по углам – 4 флигеля. По возвращению в Россию после длительной поездки за границу, в 1782 -м году, Дашкова приняла решение о строительстве нового каменного дома. Несмотря на свою близость императрице, княгиня была стеснена материально и не могла позволить себе купить особняк в городе. Решение о перестройке было обусловлено ещё и тем, что во время наводнения 1777 г., усадьба сильно пострадала.

  3. Марина:

    Однако, Дашкова не долго смогла наслаждаться идиллическим образом жизни в выстроенной и обустроенной ей самой усадьбе. Материальное положение княгини оставалось стеснённым и скоро она была вынуждена сдавать её внаём. Так, в начале 90-х годов дачу снимало семейство князя Шаховского. Дальнейшая судьба усадьбы была полна самых неожиданных поворотов. Ещё в 1805 году на территории усадьбы работал трактир «Великобританский».

    • admin:

      Да, у усадьбы богатейшая история. Много информации опустила сознательно. Но за дополнение спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Петербурженка В Контакте

О Петербурге с любовью

Для всех, кто любит Петербург.

Петербургский календарь

Петербургский календарь

Путешественнику в помощь

Самостоятельные экскурсии по Санкт-Петербургу

Облако меток
Аврора Васильевский остров ДЛТ Императорские сады России Павловск Петербург улыбается Петроградская сторона Романовы в Петербурге Сестрорецк Царское Село аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург железные дороги из истории Петербурга интересные музеи интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого ленинградская область мифы легенды байки музеи неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I памятники литературным героям персоны подарки к 300-летию Петербурга праздники пригороды Петербурга прогулки события топонимика топонимика Петербурга фестиваль императорский букет в Павловске фотографии чудаки и оригиналы юбилеи
© 2019 Я — петербурженка  Войти