Усадьба Дашковой
Около прославленного Кировского (Путиловского) завода, под высокой эстакадой путепровода спряталась усадьба Екатерины Дашковой — «Кирьяново».
Петергофская дорога еще при Петре Первом стала важной градообразующей артерией Санкт-Петербурга. В этом аристократическом предместье располагалось более ста прекраснейших пригородных усадеб крупных государственных деятелей, сановников.
Рядом с дачами Нарышкиных стоял и загородный дом близкой подруги (если у монархов вообще могут быть близкие друзья) Екатерины II — Екатерины Романовны Дашковой, «Екатерины Малой», как называли ее в дворцовых кругах, одной из образованнейших женщин того времени, активнейшей участницы «революции 1762 года».
Интересно происхождение названия усадьбы. Первоначально она называлась достаточно неуклюже (ИМХО) — «Кир и Иоанново» — в честь святых Кира и Иоанна, в день памяти которых 28 июня 1762 года случился счастливый для Екатерины II переворот, сделавший ее единовластной правительницей Российской империи. В народном варианте поместье называли «Кир и Аново», а еще чаще Кирьяново. Последнее прижилось, и живет по сей день.
Сначала усадьба была деревянной: небольшой господский дом в центре и четыре флигеля по углам. Позже, в 1782 году Дашкова затевает новое строительство усадьбы, которая за время путешествий княгини по Европе сильно пострадала во время наводнения 1777 года. К тому же, несмотря на близость (несколько дистанционную) к императрице, Екатерина Романовна не имела достаточных средств для постройки дома в Петербурге. Да и скупость* Екатерины Романовны, которую отмечали современники, повлияла на это решение.
Петербурженка сомневается: Или не скупость, а бережливость и честность? Известно ведь, что многие вельможи Екатерининского времени жили совсем не по средствам, а по принципу «После нас, хоть потоп». И не те ли вельможи распускали слухи о ее скаредности?
Строительство усадьбы началось в 1783 году и закончилось в 1784, и велось при самом активном участии хозяйки.
Авторство проекта усадьбы туманно. По официальной версии — это Джакомо Кваренги. Однако сама княгиня в мемуарах присвоила эту заслугу лично себе.
Этот вопрос, скорее всего, так и останется спорным. Но идея плана усадьбы, имеющий подковообразную форму, вполне возможно и принадлежал Екатерине Романовне.
Существует легенда, объясняющая такую форму усадьбы.
Хотя не исключена вероятность, что легенда родилась уже после создания усадьбы.
Пейзажный сад, разбитый вокруг усадьбы, был большим и простирался до побережья Финского залива. От некогда большого сада нынче не осталось ничего…
В отличие от соседских дач, вся усадьба Дашковой отличалась строгостью, и даже некоторым аскетизмом: небольшой дом, в котором только несколько комнат второго этажа были отведены для хозяйских покоев, минимум флигелей и подсобных служб, отсутствие парковых затей. Известно описание парка принадлежащее И.-Г. Георги относящееся к 1794 году:
Такая строгость, полагаю, была продиктована не только скромными средствами княгини. Большая работа, которую она вела в двух академиях, требовала много времени и сил, а потому уединенный образ служил отдохновению от трудов.
Ведь все двенадцать лет напряженной работы по организации научной и культурно-просветительной деятельности Дашкова жила в построенной ею самой усадьбе на Петергофской дороге «Кирьяново». До конца 1780-х годов загородная дача княгини становится штабом по подготовке выдающегося интеллектуального продукта эпохи Просвещения — «Словаря Академии Российской».
С середины XIX века владельцами большинства поместий на побережье залива становятся купцы, финансисты, промышленники. Усадьба Дашковой не была исключением. В разное время различные учреждения находили приют под крышей усадьбы
Сначала здесь размещалась контора и склад обтирочной ветоши, которую продавали механическим и машиностроительным заводам, позже — контора по продаже швейных машин «Зингер» и т.п. Одно время здесь были устроены комнаты для работников Путиловского завода, а позже Клуб художественной самодеятельности завода «Красный путиловец».
За время такого использования внешний вид усадьбы претерпел большие изменения. Одноэтажные полукружия «подковы» были надстроены и от былого строгого классицизма остались только воспоминания.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но зато восстановленное приобрело первоначальные черты.
Некоторое время здесь размещался детский сад, а в 1975 году торжественно открыт Дворец бракосочетания.
Петербурженка улыбается: Могли ли предполагать две Екатерины, что форма здания окажется так кстати через двести лет, когда в стенах бывшей усадьбы Кирьяново молодые и счастливые пары будут по этим ступеням отправляться в семейную жизнь.
В настоящее время интерьеры бывшей усадьбы можно увидеть в Ночь музеев, или, если доведется, на бракосочетании. Но внутреннее убранство «не родное», слишком много хозяев сменило здание.
Разве что лестница сохранила свой стиль? Да паркет, если и не «родной», то уж точно «из бывших»:
В правом крыле усадьбы открыт филиал музея «Нарвская застава», где собраны интереснейшие материалы по истории освоения земель вдоль Южного берега Финского залива (территория нынешнего Кировского района Санкт-Петербурга).
© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка
Спасибо за рассказ! Очень красивая усадьба. К сожалению, эстакада здесь очень некстати, убила панорамные виды усадьбы, судя по фотографиям.
Увы(((
Только панорама и без нее вряд ли получилась бы: Кировский завод совсем рядом. И парка нет, а был он совсем немаленький. Можно посмотреть на карте: расстояние до залива — ой-ё-ёй!
Первоначально усадьба была деревянной, прямоугольной в плане, в центре находился господский дом, а по углам – 4 флигеля. По возвращению в Россию после длительной поездки за границу, в 1782 -м году, Дашкова приняла решение о строительстве нового каменного дома. Несмотря на свою близость императрице, княгиня была стеснена материально и не могла позволить себе купить особняк в городе. Решение о перестройке было обусловлено ещё и тем, что во время наводнения 1777 г., усадьба сильно пострадала.
Спасибо за дополнения. О деталях первоначальной планировки не знала.
Однако, Дашкова не долго смогла наслаждаться идиллическим образом жизни в выстроенной и обустроенной ей самой усадьбе. Материальное положение княгини оставалось стеснённым и скоро она была вынуждена сдавать её внаём. Так, в начале 90-х годов дачу снимало семейство князя Шаховского. Дальнейшая судьба усадьбы была полна самых неожиданных поворотов. Ещё в 1805 году на территории усадьбы работал трактир «Великобританский».
Да, у усадьбы богатейшая история. Много информации опустила сознательно. Но за дополнение спасибо!