Как русский француза расколол

Проспер МеримеУ талантливых людей и шутки талантливые.

Хотя оценить их по достоинству

порой способен только гений.

Жажда приключений одолевала двух молодых французов. Они горели желанием отправиться в неведомые страны.

В начале XIX века таким местом было восточное побережье Адриатического моря.

Друзья сели за карту и быстро начертили маршрут. Из Венеции они «отправились» в Триест, затем по Адриатике до Рагузы.

Мериме и Пушкин Так записал позже один из молодых людей.

Без денег далеко не уйдешь, и друзья решили заранее описать путешествие, продать «путевые заметки» повыгоднее, а на вырученные деньги отправиться в Сербию и Черногорию, чтобы проверить, намного ли они ошиблись. Кроме того, молодым людям хотелось разыграть современников, увлекающихся «местным колоритом полудиких народов».

Мериме и Пушкин Признавался потом сочинитель.

Так в 1827 году появилась «Гузла или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцоговине». Шутником оказался 24-летний Проспер Мериме, впоследствии классик французской литературы.

В подлинности «Песен» никто не сомневался. Один экземпляр был отослан Гёте, который высоко оценил сей труд. Мицкевич рассыпался в комплиментах, а один учёный немец даже написал диссертацию и умолял Мериме прислать оригиналы песен.

А. С. ПушкинМожет быть, до сих пор тайна не была бы раскрыта, если бы сборник не попал однажды в Петербург.

Там в начале 1928 года его прочитал другой молодой человек. Он перевёл баллады на русский язык, прибавив к ним несколько собственных. Однако в душу поэта закрались сомнения – откуда взялись «странные сии песни».

Пушкин, а это был он, попросил своего друга Соболевского обратиться за разъяснениями к Мериме.

Тот не стал скрывать розыгрыша и подробно описал всю предысторию сборника, прося не обижаться на шутку и рассматривать её, как литературное озорство.

Пушкин не обиделся. В предисловии к своим «Песням западных славян» он поместил это письмо, открыв все карты – свои и Мериме.

Мериме был горд признанием своих трудов и, в свою очередь, перевёл «Пиковую даму», «Выстрел» и «Цыган» на французский язык, а пушкинская Земфира стала прообразом легендарной Кармен. Без всяких розыгрышей.

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

Подпишитесь на обновления блога:



Понравилось? Расскажите друзьям:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Светлана Локтыш:

    Елена, вы почему-то молчали о том, что есть у вас и такой замечательный и интересный блог!
    С интересом прочла о розыгрыше Мериме — Пушкина. Ай да молодцы, парни!

    • admin:

      Рада Вас здесь видеть, Светлана! Я писала о Петербурженке, а вот на главной странице забыла оставить ссылку. Спасиюо за подсказку.
      Мне тоже очень понравился этот случай. Вот ведь Александр Сергеевич: и дамский угодник, и игрок, и дуэлянт. А здесб дотошный читатель, настоящий иссделователь. Побольше бы таких в Интернете)))

  2. Светлана Локтыш:

    Странно, но на двух статьях — о Елизавете и городовом — не нашла форм для комментариев. Потому оставляю здесь — не комментарий, но вопрос: почему?

    • admin:

      Меня так замучил спам, что я просто закрыла все комментарии. Сейчас как-будто ситуацию исправила, так что форма должна появиться. Спасибо за подсказку, Светлана. Я такая несобранная, «внезапная», никак за всем уследить не могу)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail:


Свежие комментарии
Облако меток
ВСЕГЕИ Васильевский остров Галерный и Матисов острова ДЛТ Екатерингоф Императорские сады России Кронштадт Новая голландия Павловск Петербург в миниатюре Петербург праздничный Петроградская сторона Романовы в Петербурге аббревиатуры Петербурга анонс выставки фестивали где загадать желание в Петербурге городская скульптура дворы Петербурга дома рассказывают допетровский петербург из истории Петербурга императорская семья Романовых интересные экскурсии история развития транспорта в России история строительства Петербурга картинки из прошлого кошки мифы легенды байки неформальные достопримечательности о блоге осень памятники Петру I персоны питерские художники праздники пригороды Петербурга прогулки ростральные колонны строительство Петербурга топонимика топонимика Петербурга фотографии чудаки и оригиналы этимология
© 2017 Я — петербурженка  Войти